ФОРУМЫ

В “Лужниках” собралось свыше восьми тысяч пользователей “1C:Бухгалтерии”

18 декабря в 10 Часов утра по местному времени свыше двухсот партнеров-франчайзи фирмы “1С” (www.1c.ru) более чем в ста городах СНГ и Балтии начали (по единому плану!) традиционный ежегодный “Единый семинар” (“Всеобщий День бухгалтерии”). По предварительным итогам, данное мероприятие (в этом году оно проводится в восьмой раз) посетило более 41 тыс. руководителей и бухгалтеров (из них свыше 8 тыс. - в Москве). В регионах наибольшее количество участников собрали семинары, проведенные фирмами “Гэндальф”, (Ростов-на-Дону, 700 человек), “Софт-Сервис” (Великий Новгород, 681 человек), “Компьютер Сервис” (Петрозаводск, 617 человек), “Что делать Информ” (Санкт-Петербург, 573 человека).

В столице интерес к тематике “Всеобщего Дня бухгалтерии” (это мероприятие фирма “1C” проводит совместно с “Финансовой газетой”) оказался настолько высок, что для его проведения едва хватило одного из самых больших залов Москвы - Дворца спорта “Лужники”, в котором собралось более 8000 человек. Для сравнения: в 1999 г. “День бухгалтерии во МХАТе” собрал 1150 человек, а в 2000 г. интерес к “Дню бухгалтерии в Цирке на проспекте Вернадского” проявили 2900 специалистов.

Деловая часть нынешнего “Дня” была максимально насыщенной. Большое внимание вызвали рассказ руководителя департамента налогообложения прибыли МНС России К. И. Оганяна о предстоящих в 2002 г. изменениях в налогообложении прибыли и подробная лекция заместителя начальника отдела этого департамента О.Г. Лапиной о методологии ведения налогового учета в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ.

О переходе на новый план счетов рассказал главный разработчик этого документа - руководитель департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России А. С. Бакаев. Ведущие программисты и методисты фирмы “1С” раскрыли присутствующим концепцию ведения налогового учета в соответствии с требованиями главы 25 Налогового кодекса и особенности реализации бухгалтерского учета по новому плану счетов в программах системы “1С:Предприятие”.

На “Дне бухгалтерии” также была представлена выпущенная 1 декабря редакция 4.2 типовой конфигурации “1С:Бухгалтерии 7.7”, обеспечивающая ведение базовых регистров налогового учета. В этой редакции реализована автоматическая регистрация всех хозяйственных операций и в бухгалтерском, и в налоговом учете, поэтому объем работы по вводу первичной информации практически не возрастает. При переходе на редакцию 4.2 с предыдущей редакции 4.0 обеспечивается полное сохранение данных, введенных в течение 2001 г.

Чтобы обеспечить пользователям квалифицированную методологическую и технологическую поддержку, фирма “1С” вместе с предприятиями сети “1С:Франчайзинг” развернула специальную программу “Переход 2002”. Ее участники будут делать следующее:

- давать советы по переходу на новый план счетов (по телефону или у себя в офисе - бесплатно);

- предоставлять обновления ранее приобретенных программ - бесплатно для относительно простых версий или в рамках сопровождения по договору ИТС для более сложных поставок;

- выполнять перенос данных в новые версии.

Со многими франчайзи посетители Дворца спорта смогли познакомиться, что называется, “живьем”, так как “День бухгалтерии” сопровождался мини-выставкой, в которой приняло участие несколько десятков партнеров фирмы “1С”. Их киоски пользовались не меньшей популярностью, чем палатки вещевого рынка, “оккупировавшие крупнейший стадион страны.

Кроме знаний, посетители “Дня бухгалтерии в Лужниках” получили новогодние сувениры и смогли принять участие в беспроигрышной лотерее, в качестве главных призов которой компания “Клондайк Компьютерс” (www.klondike.ru) предоставила три мощных персональных компьютера марки KLONDIKE. Выбор спонсора лотереи неслучаен - ПК “Клондайк Компьютерс”, имеющие сертификат “1С:Совместимо!”, традиционно используются фирмой “1С” на “Дне бухгалтерии” и других массовых мероприятиях. Завершился семинар концертом, на котором выступил классик отечественного юмора Михаил Жванецкий.

“1С”: (095) 737-9257.

    

Нет увеличению трудоемкости!

Интерес к мероприятию в “Лужниках” обусловлен не только популярностью программ системы “1С:Предприятие” (по словам директора фирмы “1C” Бориса Нуралиева, их используют около 400 тыс. отечественных компаний), но и тем, что в конце этого года - начале следующего российские предприятия ожидают радикальные перемены в учетной практике, существенно затрагивающие их работу: после вступления (с 1 января 2002 г.) в силу главы 25 Налогового кодекса и некоторых других изменений налогового законодательства налоговый учет на прибыль окончательно разойдется с бухгалтерским - его надо будет вести от первичных документов, а не по данным бухгалтерского учета. Это означает, что бухгалтерам придется ежедневно регистрировать все хозяйственные операции дважды: и в бухгалтерском, и в налоговом учете, и не всегда одинаковым образом. В этих условиях только автоматизация учета позволит избежать увеличения трудоемкости вдвое.

Версия для печати