Ассоциация СИРИУС (Системная Интеграция и Разработка Информационных и Управляющих Систем, www.sirius.ru), пополнилась первым иностранным и 50-м по счету членом. Им стало российское представительство фирмы Avaya (www.avaya.ru). Ассоциация была создана весной 1999 г. как некоммерческая организация для координации совместных действий российских компаний в области разработки информационных и телекоммуникационных технологий (ИТТ). По словам ее генерального директора Александра Калинина, костяк организации сформировался вокруг НИИ “Восход”, а первыми в нее вступили компании, принимавшие вместе с этим институтом участие в создании самой крупной отечественной ИС - ГАС “Выборы”. Сейчас, по оценкам Александра Калинина, доля компаний, входящих в ассоциацию, составляет на российском рынке ИТ (объем которого без телекоммуникаций - около 3 млрд. долл.) приблизительно 15%. Летом этого года на совете директоров СИРИУСа было решено начать прием в эту организацию представительств иностранных компаний, и первой подала заявление Avaya.

Сергей Купцов (Avaya, слева),

Александр Калинин (СИРИУС, в центре) и

Владимир Рубанов (Avaya) - теперь вместе

Планируется, что Avaya, как фирма, разрабатывающая и поставляющая высокотехнологичное телекоммуникационное оборудование, будет сотрудничать с

СИРИУСом по различным крупным федеральным проектам, а также участвовать в заседаниях секций и подготовке специалистов. Сейчас в составе ассоциации работают секции системной интеграции, информационной безопасности, конвергенции информатики и связи, а также ряд других, занимающихся правовыми и проблемными вопросами.

“Еще до вступления Avaya в ассоциацию мы принимали участие в некоторых ее проектах, а сейчас переходим к постоянному сотрудничеству. Надеемся, что наше оборудование, центры обучения и высококачественное сервисное обслуживание помогут реализовывать проекты, выполняемые в рамках СИРИУСа”, - отметил Сергей Купцов, заместитель генерального директора российского отделения Avaya. А директор Avaya по связям с государственными и общественными организациями Владимир Рубанов вообще считает, что понятие национальной компании практически утратило смысл, поскольку в составе любой крупной высокотехнологичной фирмы трудится международная команда и ее лаборатории, разработчики, производство и даже капиталы, как правило, распределены по всему миру*1.

_____

*1. Если только деятельность компании не связана с силовыми ведомствами - Прим. гл. ред.

Версия для печати