Низкоорбитальная ССС “Сигнал-1”

Низкоорбитальная система спутниковой связи (НССС) “Сигнал-1” разрабатывается Международным концерном связи КОСС с 1992 г. Объявленная дата ввода ее в эксплуатацию не выдержана, и состояние проекта на сегодняшний день остается неопределенным.

Однако независимая экспертиза, проведенная в рамках программы ТАСИС, дала заключение, что “Сигнал-1” является одной из наиболее перспективных российских телекоммуникационных разработок. Система включена в Федеральную космическую программу РФ на период до 2005 г., поэтому ГКРЧ разрешил дальнейшее использование выделенных диапазонов частот, но обязал КОСС представить перечень технических мер по защите геостационарных спутниковых сетей и достижению координации с негеостационарными спутниковыми сетями в диапазонах 11,65-11,7; 14,17-14,22; 18,8-19,3; 28,6-22,1 ГГц и согласовать с РАН условия обеспечения защиты от помех радиоастрономических станций в диапазоне 322,0-328,6 МГц.

Международному концерну связи необходимо согласовать с Минобороны России, ФАПСИ и Главным радиочастотным центром условия совместного использования выделенных для проекта диапазонов радиоэлектронных средств (РЭС) системы “Сигнал-1” и РЭС гражданского, военного и правительственного назначения.

КОСС должен также представить в ГКЭС системный проект НССС “Сигнал-1”.

Кроме того, разработчикам рекомендовано продолжить работу по координации частотных присвоений РЭС системы “Сигнал-1” с администрациями связи заинтересованных иностранных государств.

В I квартале 2003 г. ГКРЧ планирует вернуться к рассмотрению состояния проекта и определить целесообразность дальнейшего использования выделенных диапазонов для создания космического комплекса низкоорбитальной системы спутниковой связи “Сигнал-1”.

Версия для печати