РЕЦЕНЗИИ

Ибе Оливер. Сети и удаленный доступ. Протоколы, проблемы, решения. Пер. с англ. - М.: ДМК Пресс, 2002. - 336 с.

Эту действительно толковую книгу о технологиях дистанционного доступа, вышедшую в серии “Защита и администрирование”, можно сравнить с высококачественным маршрутизатором этого самого доступа - удобным, модульным, с кучей разъемов, с разнообразными системами навигации и пользовательскими интерфейсами.

Издание открывается кратким содержанием, обещающим читателю захватывающее путешествие от неискушенности “Основ удаленного доступа” в первой главе к виртуозности матерого юзера “Беспроводных и мобильных служб” (гл. 11) - и далее к профессиональным высотам последней, 12-й главы “Направление развития: объединение речевого и информационного потоков”. План этого интеллектуального путешествия подробно раскрывается во втором содержании, занимающем восемь страниц, - тут становятся понятны масштаб заявленной на обложке проблемы и глубина ее освещения на трех сотнях страниц. (Понятен становится и смысл двух оглавлений.)

В предисловии автор в лучших академических традициях объясняет структуру книги и предупреждает читателя о потенциальных трудностях, технических тонкостях и компромиссах, на которые пришлось пойти, балансируя между далекими риторическими полюсами - профессиональным изложением, с одной стороны, и нацеленностью на максимально широкий круг пользователей, с другой. Главной жертвой такого подхода стал профессиональный жаргон, и его отсутствие можно счесть скорее достоинством, чем компромиссом.

Книга состоит из двенадцати глав и трех приложений, снабжена исчерпывающим справочным аппаратом - предметным указателем, списками сокращений, терминов, источников.

Рассмотрев области применения и рынок сетей удаленного доступа, автор переходит к ознакомлению читателей с элементами теории связи, базовыми вопросами теории передачи информации и ЛВС. Затем, в 3-й главе, обсуждаются WAN-технологии: сети ISDN, ретрансляции кадров, Т1, асинхронные режимы передачи данных. Эта тема ограничена узкополосными технологиями начала 90-х, предшествующими Интернету. Широкополосный доступ начинается в главе 4: читателю открывается весь спектр современных технологий доступа, от DSL до разнообразных волоконно-оптических технологий.

Следующая глава дает исчерпывающее представление о теоретических основах глобальных коммуникационных структур - стеке протоколов TCP/IP, его приложениях. Подробно рассматривается IPv6. Это очень правильно из книги в книгу перепечатывать рассказ о IPv6, потому что редкий специалист добирается до середины спецификации. А так в несколько приемов, по кусочкам, из разных книжек в голове постепенно выстраивается понимание адресации класса D и тонких различий между семью форматами IP-адресов шестой версии.

Дальнейшее изложение посвящено разнообразным протоколам доступа в Интернет - многоканальному и парному РРР, протоколу динамического выбора конфигурации хоста DHCP, а также устройствам, реализующим эти протоколы, - терминальным и коммуникационным серверам, коммутаторам дистанционного доступа, устройствам интегрированного и широкополосного доступа.

Подробный, на протяжении трех глав, разговор о безопасности начинается с 8-й главы. Темы и фигуры этого разговора - кодирование данных, цифровая подпись, права доступа, IP и Web-безопасность, межсетевые экраны, виртуальные частные сети VPN.

И наконец, читатель погружается в глубины технологий беспроводного и мобильного доступа, в тонкости конвергентной передачи голоса и данных, в особенности трансляции интегрированных потоков по сетям удаленного доступа. Здесь читателю нередко приходится возвращаться к предыдущим главам и вспоминать технологические нюансы ретрансляции кадра, широкополосной передачи и общие принципы обмена информацией.

Начинаются все главы списком обсуждаемых тем, завершаются - краткими и точными резюме.

Полезные приложения (в частности, с описанием стандарта Н.323) закрывают дистанционнй доступ как теоретическую проблему - с перевернутой последней страницей читателю открывается бескрайний простор практических проблем (никуда, впрочем, и не исчезавших).

Книга построена как учебник, а устроена как справочник: любую из глав можно читать независимо от других. Форматы кадров разнообразных протоколов и прочую полезную информацию, которую люди обычно держат под рукой, а не в голове, легко найти в объемном томе благодаря превосходной системе навигации - двум оглавлениям, предметному указателю и иерархической организации текста.

Издание снабжено многочисленными рисунками и диаграммами, исчерпывающе иллюстрирующими структуры данных и протоколы обмена информацией.

Для пытливого читателя в конце каждой главы даются ссылки на дополнительную литературу, в большинстве случаев доступную из Сети.

Еще одно качество издания, никогда не отмечаемое рецензентами, но ценное в практической жизни: малый вес при изрядной толщине, что благоприятствует чтению в общественном транспорте.

Разумный баланс между фундаментальными положениями и актуальными технологиями позволит книге еще по крайней мере года два-три оставаться если не на рабочих столах сетевых профессионалов, то в ближайших окрестностях, где-нибудь на вершине одной из бумажных гор.

Версия для печати