Мартин Дж. М. Введение в сетевые технологии. Практическое руководство по организации сетей. - М.: Лори, 2002. - 660 с.

Широкое распространение сетевых технологий требует большого количества грамотных специалистов по их установке и сопровождению. Знание основных принципов функционирования сетей необходимо и многим рядовым программистам. Однако далеко не у всех есть возможность получить систематическое образование или хотя бы пройти обучение на специальных курсах, поэтому ощущается настоятельная нужда в грамотно написанной учебной литературе по этой тематике.

Рецензируемая книга состоит из одиннадцати глав, содержащих самые разнообразные сведения - от базовых принципов организации локальных и глобальных сетей до тонкостей настройки маршрутизаторов Cisco (кстати, последним уделено три главы).

По замыслу автора, книга должна заложить прочный фундамент знаний о принципах построения и функционирования сетей; она, по его словам, “может служить в качестве как учебного, так и справочного пособия для системных администраторов NT и UNIX”. К сожалению, ни для той, ни для другой цели она не пригодна.

Для учебника совершенно необходимо ясное и последовательное изложение материала, даже если при этом приходится прибегать к сознательному его упрощению. Рассказ должен сопровождаться примерами, особенно в отношении сложных или непривычных для новичка понятий. Программисту-прикладнику, никогда раньше не сталкивавшемуся с сетями, довольно легко будет понять, чем занимается каждый уровень модели OSI, если объяснить это на конкретном примере какой-нибудь “сетевой бухгалтерии”. Но нет! Вместо подобного примера автор дает весьма неясные описания функций уровней (типа “уровень 5 управляет обменом данными между прикладными процессами”) и приводит список протоколов, к тому или иному уровню относящихся. О чем “чайнику” могут сказать все эти TCP, SMTP, UDP и NetBIOS?

Справочник должен иметь четкую структуру, вразумительное оглавление и подробный предметный указатель. Последнего в книге нет вообще; материал, как правило, “размазан” по нескольким главам, часто не смежным. Таким образом, и в качестве справочника книга является малоподходящей.

Но больше всего лично меня поразило обилие неточных или вообще неправильных формулировок и определений. Наиболее же потрясающей оказалась попытка “напомнить некоторые термины из электротехники тем, кто забыл школьную физику”. Из этого “напоминания” видно, что как раз автор эту самую физику и забыл. Напряжение, оказывается, это “электрическое давление или сила постоянного тока” (с. 7). Кстати, а зачем знать эти термины сетевому администратору?

Версия для печати