ПРОЦЕССОРЫ

Компания AMD (www.amd.ru) решила воспользоваться выходом Madison и еще раз напомнить о собственном 64-разрядном процессоре Opteron. Одновременно с анонсом своего главного конкурента AMD объявила о выпуске новых моделей Opteron серии 800, предназначенных для четырех- и восьмипроцессорных серверов, а также Opteron 100, который ориентирован на однопроцессорные конфигурации и поставляется с наборами микросхем производства NVIDIA (вышедший в апреле первый Opteron серии 200 рассчитан на двухпроцессорные системы). Как сообщает компания, четырехпроцессорные серверы на базе Opteron 800 показали самые высокие результаты среди аналогичных систем в тестах производительности SPEC. При покупке партиями 1000 штук Opteron 800 стоит от 749 до 2149 долл., Opteron 100 - от 229 до 669 долл.

Вид кластер T-Forge32 с тыла

Незадолго до этого анонса российская компания "Т-Платформы" (www.t-platforms.ru) совместно с московским представительством AMD и Институтом программных систем РАН представила высокопроизводительный кластер на базе Opteron 244 и объявила об открытии центра кластерных технологий на платформе AMD x86-64. Кластер T-Forge32 построен из 16 двухпроцессорных узлов и обеспечивает пиковую производительность 115 Гфлопс. Общая стоимость предназначенной для выполнения сложных технических и научных расчетов системы, включая инсталляцию, техническую поддержку в течение года и трехлетнюю гарантию, составляет 79 тыс. долл. В будущем планируется выпустить кластеры T-Forge с восемью, 32 и 64 процессорами Opteron с максимальной производительностью 230,4 Гфлопс. В центре кластерных технологий клиенты компании смогут тестировать свои приложения на кластерах T-Forge разных конфигураций, варьируя операционную систему, число узлов и межузловой интерфейс. Со своей стороны AMD обещает обеспечить центр, в создание которого было вложено 300 тыс. долл., современным компьютерным оборудованием.

T-Forge32 - это первый в России кластер на базе 64-разрядного процессора AMD, однако интерес к нему начинают проявлять и другие отечественные производители. Так, 27 июня компания Kraftway (www.kraftway.ru) сообщила о завершении первого этапа тестирования систем на базе Opteron в своей лаборатории. В течение полутора месяцев специалисты Kraftway изучали архитектуру AMD x86-64, выясняя ее перспективность для расширения модельного ряда выпускаемых компанией серверов. При тестировании использовались различные 32-разрядные операционные системы и приложения, а также предварительные редакции 64-разрядных версий Linux и Windows 2003 Server AMD Edition. Технический директор Kraftway Валерий Абросимов назвал результаты первого этапа тестирования Opteron обнадеживающими и заявил, что компания не исключает возможности создания собственных продуктов на базе этого процессора.

Тем временем на проходившей в конце июня в Сан-Хосе (шт. Калифорния, США) конференции ClusterWorld корпорация IBM (www.ibm.com) продемонстрировала опытный образец двухпроцессорного сервера из серии eServer, в котором будет использоваться Opteron. Вероятно, на базе таких систем будут строиться мощные вычислительные кластеры, предназначенные для центра суперкомпьютерных вычислений IBM в Пухкипси (шт. Нью-Йорк). Однако основной 64-разрядной архитектурой для этого производителя остается ее собственный RISC-процессор POWER, поэтому одновременно с объявлением о поддержке Madison в двух моделях eServer xSeries она сделала два заявления, которые должны подчеркнуть перспективность этой архитектуры.

В день мировой премьеры Madison корпорация сообщила, что ее Unix-сервер p690 (Regatta) с 32 процессорами POWER4 при выполнении теста TPC-C примерно на 8% улучшил прежний рекорд производительности, установленный в нынешнем мае HP Superdome на базе Madison (правда, как показывает развернувшаяся между HP и IBM дуэль за первое место в этом престижном тесте, рекорды живут всего лишь несколько недель и даже дней, так что вполне возможно, что к моменту выхода этого номера PC Week/RE на первом месте снова окажется Superdome). Второе объявление IBM касается следующей версии ее RISC-процессора: корпорация сообщила об успешном запуске в лаборатории Пухкипси компьютера с POWER5, который, как утверждается, в тестах производительности показал результаты в четыре раза лучшие, чем POWER4. Поставки систем POWER5 начнутся в следующем году, и этот процессор будет использоваться в серверах серии pSeries и iSeries, а также в дисковых массивах корпоративного класса ESS (Shark).

Версия для печати