Новинки Apple на WWDC’2003

В предыдущем номере (см. PC Week, N 24/2003, с. 1) мы уже рассказали о главном хите World Wide Developer Conference, компьютере Power Mac G5. Однако одним только новым Маком дело не ограничилось, и другие устройства и программы, показанные на WWDC, заслуживают не менее пристального внимания.

Надо заметить, что компания Apple полгода назад решила заметно изменить политику в области проведения выставок, в результате чего сам, как принято теперь говорить, "формат" главных Маковских выставок Macworld существенно изменился. На смену им идут Macworld CreativePro (первая из них откроется в Нью-Йорке уже в середине июля), которые, по слухам, направлены скорее на пропаганду специфического "креативного" мышления и решений, нежели на анонсы "железа" и "софта". Впрочем, подробностей о первой Macworld CreativePro осталось ждать не так уж и долго.

Одновременно WWDC из второстепенного для большей части почитателей Маков события переросло в самое что ни на есть главное событие года. Ведь здесь были показаны не только новые версии системы и средства разработки (что уже стало правилом), но и новейшее оборудование (а вот это - явно необычно). Да и форма открывающего конференцию выступления исполнительного директора Apple Computer Стива Джобса заметно изменилась, максимально приблизившись к тому, что мы привыкли видеть на старых Macworld.

Но вернемся к самому выступлению и объявленных на нем новинках. При этом мы будем позволять себе иногда прерывать "докладчика", чтобы дополнить его, пользуясь более поздними материалами.

Подводя итоги...

Прежде всего Джобс поприветствовал участников WWDC. Как оказалось, зал вместил 3800 человек, а общее число разработчиков ПО для платформы Apple достигло 300 000 человек. Далее докладчик перешел к тому, что можно было бы назвать "отчетом за прошедший период".

Музыкальный магазин Apple Music Store

Итак, на момент открытия конференции сеть розничных магазинов Apple насчитывала 58 точек. Их уже посетило более 17 млн. человек; эти магазины играют важную роль в планах компании, так что их сеть будет расширяться.

Обрисовав общую ситуацию в торговле, Джобс перешел к музыке. Было объявлено, что число проданных MP3-плейеров Apple iPod достигло миллиона. Но еще более впечатляют успехи созданного для работы с iPod музыкального сервиса iTunes Music Store: за восемь недель существования на нем было куплено и "скачано" свыше 5 млн. песен! Всего на сайте предлагается около 200 тыс. композиций, из которых более 80% было куплено хотя бы один раз. Еще одна интересная цифра: свыше 46% композиций разошлись в виде альбомов, так что налицо реальная конкуренция классическим музыкальным компакт-дискам. Сервис iTunes Music Store высоко оценен руководством компаний - производителей компакт-дисков Universal Music Group и Warner Music Group, а журнал Time включил музыкальный сайт Apple в список 50 лучших сайтов.

Следующий пункт в программе Джобса - браузер Safari. Не секрет, что Microsoft отказалась от дальнейшей разработки своего Internet Explorer как отдельного продукта, и значит, его новых версий для Mac OS мы больше не увидим. Так что выход первой финальной версии Safari оказался как нельзя кстати. В процессе публичного тестирования браузера, продолжающегося с января, его установили у себя более 5 млн. пользователей. Выпущен также комплект средств разработчика для расширения функциональности Safari.

От "Ягуара" - к "Пантере"

Настал черед и самой ожидаемой части выступления - рассказа о новой версии операционной системы Mac OS X 10.3 Panther.

В ней насчитывается более 100 новых возможностей и значительных изменений, затрагивающих как фундамент системы, так и ее интерфейс. Еще больше улучшена интеграция с другими UNIX-системами, а работа в Windows-окружении стала совсем прозрачной - в частности, добавилась возможность печати при помощи протокола SMB.

 Работа Expose_: экран до и после нажатия "магической" клавиши

Заметно изменился интерфейс, точнее, в нем появились элементы, когда-то утраченные в процессе перехода с "девятки" на "десятку". Прежде всего это Lables, возможность приписывать файлам и папкам цветовую кодировку, помогающую не только зрительно группировать объекты по тематике, но и облегчать их поиск. Вернулась и очень удобная подсистема просмотра компьютеров, находящихся в локальной сети, и их групп.

Но есть и совершенно новые элементы интерфейса. Так, Finder приобрел боковую навигационною панель, на которой находятся все часто посещаемые диски и каталоги, и зрительно стал несколько напоминать iTunes. А поскольку реализованная в Windows XP идея "ориентации на задачи" была признана удачной, нечто подобное мы вскоре увидим и в Finder Mac OS X. Кстати, одним из "стандартных дисков" остается онлайновое хранилище iDisk, получаемое при подписке на сервис .Mac. Однако принцип работы с iDisk в "Пантере" изменился: теперь его образ лежит на локальном диске компьютера, а синхронизация ведется в фоновом режиме. В результате работать с ним так же удобно, как и с любым локальным диском.

Самой зрелищной функцией "Пантеры" является Expose|. Вспомните, как часто вам приходится продираться через массу одновременно открытых приложений или окон различных документов одного приложения. Так вот, Expose| призван здесь помочь. Достаточно один раз нажать на функциональную клавишу или кнопку многокнопочной мыши либо переместить указатель мыши в один из углов экрана - и все окна всех приложений уменьшатся пропорционально друг другу и аккуратно расставятся по всему экрану. Вы находите нужное вам окно, щелкаете на нем - и все возвращается на свое место, но только выбранное окно оказывается на переднем плане. Другая функциональная клавиша позволяет то же самое сделать с окнами одного приложения (например, выбрать одну из десятка открытых в Photoshop картинок); при этом окна остальных приложений "сереют" и внимания пользователя не отвлекают. Наконец, еще одна функциональная клавиша Expose| заставляет все окна "рассыпаться" и "убежать" за пределы экрана, обнажив "рабочий стол" (скажем, чтобы открыть новый документ или обратиться к содержимому вновь вставленного CD). После того как у вас отпадет нужда в "рабочем столе", вы еще раз нажимаете ту же клавишу - и восстанавливается статус-кво.

Expose| представляет собой первый случай повседневного использования преимуществ, обеспечиваемых графической подсистемой Quartz Extreme, перекладывающей основную часть работы по отрисовке экрана на трехмерный графический акселератор. Без Quartz Extreme работа Expose| тоже возможна, но весь артистизм визуализации в таком случае пропадает. Надо отметить, что содержимое окон даже в уменьшенном после нажатия функциональной клавиши виде продолжает корректно обновляться.

Следующая новая подсистема "Пантеры" - FileVault - позволяет на лету шифровать все данные, хранящиеся в вашем домашнем каталоге. Используется весьма стойкий алгоритм AES со 128-разрядным ключом. В принципе, подобная возможность существовала и в "Ягуаре", но там шифровались лишь образы дисков, что несколько затрудняло работу.

 Так выглядит iChat AV

Заметно улучшился и "коммуникационный пакет" системы. Программа Mail теперь использует браузер Safari для генерации получаемых по почте HTML-документов. Кроме того, списки переписки упорядочиваются не только по времени, отправителю и т. д., но и как дерево связанных между собой сообщений, подобно тому, как это делается в большинстве форумов. При значительном объеме сложной переписки эту возможность вряд ли можно переоценить! Улучшилась и работа с факсами, которая реализуется не отдельной программой, а интегрированной в "Пантеру" подсистемой, в результате чего факс можно "напечатать" из любой программы.

С "Пантерой" связан и выход нового кодека для QuickTime, получившего название Pixlet. Этот кодек обеспечивает работу с видео с цветовой глубиной 48 бит на точку и практически не порождает артефактов изображения. Вероятно, требования к оборудованию для его использования окажутся довольно жесткими, но продемонстрированные на WWDC ролики впечатляют, что, впрочем, и неудивительно: Apple позиционирует Pixlet как решение для студий, работающих с видео высокого разрешения (HD).

Наконец, главная, на мой взгляд, новая функциональная возможность "Пантеры" - поддержка одновременной работы на одной машине нескольких пользователей в графическом режиме. Раньше несколько пользователей могли одновременно работать только в текстовом режиме (сказываются UNIX-корни Mac OS X), в то время как графика была доступна лишь одному из них. Теперь это упущение ликвидировано, и Mac OS X догнала Windows XP: в уголке появилось дополнительное меню, позволяющее переключаться между активными пользователями. Причем и здесь сказывается наличие Quartz Extreme: переключение сопровождается визуальным эффектом поворачивающегося куба, грани которого представляют собой экраны различных пользователей (подобный эффект широко применяется в презентационной программе Apple Keynote). Единственный оставшийся у меня вопрос - когда же Apple обновит программу Apple Remote Desktop так, чтобы получившееся решение стало полным функциональным аналогом Windows Terminal Server? Надеюсь, это произойдет одновременно с выходом коммерческой версии "Пантеры".

Еще одно как будто небольшое дополнение - FontBook - позволяет организовывать коллекции используемых в системе шрифтов и подключать или отключать их по мере необходимости. Функциональность близка к тому, что обеспечивала программа Adobe Type Manager, однако FontBook полностью интегрирован в систему и использует все шрифтовые возможности системы.

А это - iSight

Наконец, заметно улучшена и встроенная PDF-подсистема. Теперь она полностью удовлетворяет версии 1.4 спецификации, да и скорость ее работы заметно возросла. В программу Preview добавлены функции быстрого поиска и копирования данных в PDF-документах.

Начала поставок Mac OS X 10.3 Panther следует подождать до конца года, ее стоимость останется такой же, как и у предшественницы, - 129 долл. Как обычно, все покупатели новых Маков получат ее в комплекте без дополнительной оплаты.

По традиции почти одновременно с клиентской версией системы выйдет и ее серверный вариант - Mac OS X 10.3 Panther Server. Одно из важнейших направлений развития этой версии - дальнейшее улучшение встроенной в нее службы каталогов Open Directory 2 (она базируется на протоколах LDAP и системе аутентификации Kerberos KDC) и ее интеграция с различными фирменными службами каталогов (прежде всего с Microsoft Active Directory). При помощи Open Directory 2 и встроенной в "Пантеру" обновленной Samba 3 стало возможно создавать сетевые домашние директории не только для пользователей Mac OS X, но и для приверженцев Windows и обеспечивать прозрачность доступа к ресурсам пользователя независимо от того, на какой платформе - Mac OS X или Windows - он работает в настоящий момент. Среди других возможностей сервера - новая, более защищенная и расширяемая почтовая подсистема, полная поддержка виртуальных сетей на базе VPN с IPSec, обновленные версии поставляемых в комплекте Apache, Apache Axis и Tomcat и появление в комплекте поставки нового сервера приложений JBoss. Стоить Mac OS X 10.3 Panther Server будет 499 долл. за версию на 10 клиентов и 999 долл. за версию с неограниченным числом клиентов; как обычно, покупатели Apple Xserve получат систему бесплатно.

"Шеф! А я вас вижу!"

Интернет-пейджер iChat был выпущен Apple довольно давно и успел завоевать бешеную популярность, но ему явно не хватало возможностей аудио- и видеосвязи. С выходом iChat AV этот пробел устранен.

Простота работы с iChat AV потрясает. Это действительно "система видеоконференций для остальных из нас", как описал ее Джобс. Все просто, насколько это вообще возможно. Причем для работы вам даже не нужно устанавливать никаких драйверов, а во многих случаях даже покупать специальную видеокамеру - iChat AV работает с любой бытовой FireWire-видеокамерой. Причем качество изображения заметно превосходит то, что мы обычно видим в USB-камерах: ведь по FireWire можно передать картинку гораздо более высокого качества.

Для передачи звука приличного модема оказывается вполне достаточно, а вот для полноценной видеоконференции придется использовать широкополосные каналы.

iChat AV доступен в виде бесплатной бета-версии, после выхода "Пантеры" в нее войдет окончательный вариант программы, а владельцам "Ягуара" за него придется доплатить 29,95 долл.

Для эстетов, добивающихся во всем совершенства, Apple выпустила камеру iSight, составляющую идеальный комплект с любым компьютером Apple и iChat AV. Миниатюрный цилиндрик размером с батарейку AAA и массой 64 г снабжен светосильным (F/2,8) автофокусным объективом, ПЗС-матрицей типа 1/4" и разрешением 640ґ480, а также парой микрофонов. В результате камера может по интерфейсу FireWire передавать до 30 кадров высочайшего качества, а патентованная система шумоподавления обеспечивает конференц-связь даже в весьма шумных условиях. Аппарат поставляется с набором держателей, позволяющих размещать камеру в оптимальной точке при использовании его с любыми компьютерами Apple. Все слушатели Джобса получили iSight в подарок.

Вам, мастера отладчика!

Наверное, было бы неправильно на WWDC обойти вниманием самих разработчиков. И им был сделан царский подарок.

Джобс представил принципиально новую систему разработки программ под названием Xcode, базирующуюся на обновленном компиляторе gcc 3.3 Пожалуй, самая впечатляющая возможность Xcode - распределенная компиляция Distributed Build, когда для создания программы используются простаивающие в данный момент компьютеры, обнаруживаемые при помощи Rendezvous. Более того, речь уже заходит о создании "компилирующих фабрик" на базе стоечных серверов Xserve.

Но и это еще не все: в Xcode реализованы такие технологии, как Zero link, практически полностью ликвидирующая этап сборки (linking) приложения, Predictive Compile, осуществляющая компиляцию кода прямо в процессе его редактирования, и Fix and Continue, позволяющая изменять приложение непосредственно в процессе его отладки.

Входят в Xcode и программы, помогающие оптимизировать код, в частности Shark, анализирующая программы и помогающая найти не оптимальные с точки зрения исполнения на процессоре PowerPC G5 фрагменты.

Наконец, входящие в Xcode приложения снабжены новым весьма удобным интерфейсом.

Хотя WWDC’2003 представила нам много интересных продуктов, некоторые из весьма реалистичных прогнозов эволюции продуктов Apple по-прежнему остались нереализованными. Так что скорее всего наступающий выставочный сезон не будет скучным.  

Версия для печати