Статья только в электронной версии журнала
СКАНИРУЕМ ПОРТЫ
Вам, наверное, знакома реклама автомобиля с большим плакатом: "Только для профессиональных водителей - закрытая трасса! Даже не пытайтесь!". Это напоминает мне поединки производителей микропроцессоров, доказывающих, что именно их кристалл работает быстрее всех. Эталонные тесты, на которые они ссылаются, в чем-то сходны с пустынными улицами и горными серпантинами, т. е. всем тем, что так нравится создателям рекламы, но редко встречается на пути обычного водителя.
Предупреждение "Даже не пытайтесь!", как мне кажется, не грех повесить под окнами Hewlett-Packard: глядишь, это удержит ее от попытки пройти поворот на двух колесах. Я имею в виду ее недавний анонс рабочей станции xw4100 с 3 ГГц ЦПУ Intel Pentium 4 и набором микросхем 875Р. Солнце еще не успело зайти после этого мероприятия, как Intel признала, что такой комбинации присущи "некоторые аномалии" (кстати, вскоре они были устранены).
Нам же остается только гадать, кто из пользователей жаждал побыстрее получить этот болид из мира настольных систем. Ведь, по оценкам самой Hewlett-Packard, даже наиболее ресурсоемкие приложения на таком компьютере работали быстрее всего на четверть, а для обычных экономия времени составляла до 5%. Если перевести эти показатели на автомобильный язык, то окажется, что с места до 90 км/ч машина разгоняется не за 7 с, как прежде, а за пять с половиной, тогда как 15-минутная поездка в магазин укорачивается лишь на 45 с.
На дороге такой результат вполне можно получить, не заезжая на правую полосу и зная режим переключения светофоров. Да и устанавливая на своей машине турбонагнетатель, ожидаешь много большего. Так стоит ли ради такого "прироста" тратиться на новые рабочие станции для своих инженеров и финансовых аналитиков?
Но я все же знаю один микропроцессор, дающий весьма заметный выигрыш и в реальном мире. Это - POWER4 корпорации IBM. Сама его конструкция нацелена не на погоню за показателями эталонных тестов, а на обеспечение производительности, которая потребуется для задач следующего поколения.
Конструкция POWER4 нацелена не на погоню за показателями эталонных тестов, а на обеспечение производительности, которая потребуется для задач следующего поколения. |
Размещенные на одном кристалле два процессорных ядра обмениваются данными со своим общим кэшем второго уровня на скорости 10 Гб/с, а с оперативной памятью - более чем 55 Гб/с. Не знаю, как вам, а лично мне такие большие цифры мало что говорят. Понятнее будет сказать, что 55 Гб - это 26 ч непрерывной видеозаписи DVD, т. е. просто ошеломляющий объем данных. А ведь серверы IBM семейства eServer p655, выпущенные еще в прошлом году, могут оснащаться четырех- и восьмипроцессорными блоками - до 128 POWER4 в каждом корпусе.
Такие емкость и масштабируемость просто не могут не впечатлять, но и они - далеко не самое яркое пятно в истории этого процессора. Присваивая ему в прошлом году награду в номинации "Лучший процессор для рабочей станции и сервера", журнал Microprocessor Report отметил не только пропускную способность и масштабируемость. Особое внимание было уделено тому, что IBM "действительно выпустила POWER4 в сроки, обещанные два года назад".
В этой цитате вас наверняка зацепило слово "действительно". Это что ж получается - никто уже не верит в такую возможность? Увы. Intel взяла дополнительное время, чтобы выполнить (если только это слово здесь подходит) свои обещания относительно IA-64 Itanium; задержки преследовали и x86-64 Opteron фирмы AMD - он увидел свет лишь в апреле нынешнего года. Поневоле возникает мысль: кто же в состоянии справиться с нашей реальной нагрузкой на реальных дорогах?
Когда участвуешь в широкомасштабном компьютерном проекте, где четко расписано все от закладки фундамента здания до настройки программного обеспечения, очень хочется быть уверенным, что получишь нужный процессор именно к тому времени, когда его нужно будет вставить в гнездо.
Взгляните на свою корпоративную архитектуру ИТ и подумайте: что именно тормозит ее работу? Вы уверены, что нужны ЦПУ помощнее? Мне же кажется, что все дело в производительности. Криптографические ускорители убыстрят работу VPN, ускорители XML помогут проводить транзакции Web-сервисов, твердотельные жесткие диски и базы данных в оперативной памяти обеспечат быстрое выполнение интерактивных задач по анализу данных, а графические ускорители возьмут на себя обработку изображений и трехмерную визуализацию.
У нас уже есть отличные платформы для решения задач любого масштаба, а возможностей для их совершенствования гораздо больше на периферии, чем в ядре. Давайте требовать от системных архитекторов хорошо сбалансированных конструкций, а производителей микросхем поощрять за выполнение реальных требований сегодня, а не за обещания на завтра. В противном случае производители кристаллов будут работать не на нас, а на себя.