ИНТЕРВЬЮ

Во второй половине июня Петербург посетил вице-президент корпорации Sun Microsystems Ричард Грин. В сферу его компетенции входят планирование стратегии в области средств разработки и программного обеспечения Java, а также курирование деятельности Sun в сообществе Java и в организации Java Community Process, которая объединяет Java-разработчиков и владельцев патентов.

Ричард Грин пришел в компанию в 1989 г. До занятия своей нынешней должности он являлся вице-президентом подразделения программного обеспечения Java и XML. Здесь он курировал вопросы продвижения платформы Java и технологии XML на различных рынках - от смарт-карт и карманных устройств до настольных компьютеров и серверов. До того как начать работу с Java, г-н Грин был вице-президентом подразделения Solaris Products Group, где он отвечал за разработку стратегии, производство и продвижение ОС Solaris. До этого он занимался в Sun проектированием и разработкой распределенных объектных систем, сетевых продуктов, средств разработки и баз данных, интеграционных технологий для настольных систем.

 Ричард Грин

Основной целью его поездки было знакомство с совместными проектами, которые Sun Microsystems ведет в северной столице с компанией "Эльбрус МЦСТ". Наша встреча с вице-президентом Sun проходила в офисе компании Lynx BCC.

PC Week: Обрисуйте, пожалуйста, нынешнюю стратегию компании.

Ричард Грин: Sun Microsystems всегда ориентировалась на сетевые вычисления. При этом в компании всегда велись разработки всех компонентов, входящих в концепцию сетевого вычисления. Мы стали первыми сторонниками принципа открытых систем. Свои разработки, которые затем становятся стандартами, мы передаем в открытое использование на безвозмездной основе. Sun - это не сервисная, не софтверная фирма и не разработчик "железа". Область нашей деятельности - системы. Это означает, что наши бизнес-модель и направление технического развития ориентируются на интеграцию всех сетевых подсистем, как аппаратных, так и программных. Именно поэтому мы вкладываем большие средства в развитие технологии SPARC и Unix-систем. В этом ряду находится технология Java, способная работать везде - на серверных, клиентских, мобильных устройствах, на смарт-картах.

Вся стратегия Sun ориентирована на end-to-end computing - комплексные решения, объединяющие самые разные устройства. Здесь нашей основной платформой является ОС Solaris. Помимо версии Solaris для SPARC мы недавно выпустили новый релиз для платформы Intel, одновременно представив системы на базе этой платформы. Другая наша ключевая технология - это, конечно же, Java. Разработанная в 1995 г. под руководством сотрудника Sun Microsystems Джеймса Гослинга, она первоначально рассматривалась как среда разработки для настольных компьютеров. Сейчас технология Java лидирует среди платформ для создания сетевых приложений.

PC Week: Кто партнеры Sun Microsystems в России в области разработки программного обеспечения?

Р. Г.: На протяжении всей своей истории Sun Microsystems сотрудничает с командами разработчиков во всем мире. Россия здесь не исключение. Например, в вашей стране есть три центра разработки - в Москве, Петербурге и Новосибирске, принадлежащие компании "Эльбрус МЦСТ", которые являются нашими партнерами вот уже 11 лет. Основные направления совместных исследований лежат в области компиляторных технологий, Java, ОС Solaris, медиабиблиотек и мультимедийных приложений, С++. Скоро начнется новая программа по включению в ОС Solaris новых средств безопасности и их тестированию.

Хотел бы отметить, что в отличие от других западных ИТ-компаний, которые привлекают иностранных специалистов, как правило, для вспомогательных исследовательских работ, мы доверяем своим партнерам стратегические направления, действуя принципу "Innovation happens elsewhere" ("Инновации возможны где угодно"). Этот принцип был впервые сформулирован 10 лет назад Биллом Джоем, одним из основателей Sun Microsystems и главой научного отдела компании, и мы неукоснительно придерживаемся его до сих пор. Появление такой концепции породило программу поиска и налаживания связей с самыми лучшими специалистами в областях, интересующих Sun Microsystems, по всему миру.

Мы инвестируем не только в разработки, но и в продвижение технологий Sun Microsystems на российском рынке. В мае этого года на базе компании Lynx BCC в Петербурге был открыт центр компетенции по Unix-технологиям. Его основное предназначение - экспертиза проектов с применением технологий Sun Microsystems, как оборудования, так и программного обеспечения.

PC Week: Будут ли ваши российские партнеры работать по новым перспективным направлениям Sun?

Р. Г.: Да, конечно. Я хотел бы остановиться на этом подробнее. Говоря о новых направлениях Sun и взаимодействии с российскими разработчиками, я бы выделил два ключевых термина - Orion и N1.

Проект Orion - это набор технических и бизнес-моделей, который ориентирован на создание единой среды вычислений для всех типов устройств на платформе Java.Традиционно, для того чтобы обеспечить взаимодействие различных программных средств, необходимо приобрести большое количество интеграционного ПО (middleware) - серверы приложений, службы каталогов, веб-серверы, системы электронной почты и т. д. Orion все продукты Sun, относящиеся к классу middleware, сводит в единую платформу, являющуюся частью ОС Solaris и Linux. А это уже означает новое определение понятия "операционная система". Новая модель программирования Sun, направленная на корпоративные приложения проекта Orion, - это Java powered middleware, межплатформенное ПО, реализованное на базе технологии Java. Наша компания планирует привлечь множество Java-программистов со всего мира, чтобы создавать решения на базе Java API поверх Solaris. В результате новой ОС станет сама Java. Благодаря этому на порядок увеличится количество разработчиков, ориентирующихся на технологии Sun Microsystems. С обновленной операционной системой будет работать не 300 тыс. программистов, пишущих под Solaris, как это происходит сейчас, а более 3 млн. специалистов в области Java. Коммерческая версия Orion должна появиться на рынке в ноябре 2003 г.

Другая новая технология Sun - названная N1 - представляет собой довольно сложную техническую платформу, и я постараюсь объяснить ее суть на примере. Одна из проблем, связанных с реализацией крупных многопроцессорных систем, состоит в том, что очень непросто обеспечить равномерное распределение имеющихся процессорных ресурсов. Sun в своей ОС Solaris реализовала ряд возможностей автоматического управления процессорными ресурсами.

В N1 мы обеспечили возможность работы всех объединенных в сеть компьютеров в таком же виде, как это реализовано в единой системе, то есть они рассматриваются как процессоры, установленные на одной машине. Система N1 поднимает множество подключенных к сети серверов на следующий уровень абстракции, где они рассматриваются как единые вычислительные ресурсы. Данный процесс происходит точно так же, как это делает сегодня Solaris на одном компьютере, когда он берет весь набор имеющихся процессоров и памяти и превращает их в доступный приложению единый ресурс. Главная цель проекта - повысить эффективность использования сетевых ресурсов при одновременном упрощении управления ими. Сегодня типичный КПД сервера - фактическая загрузка относительно имеющихся ресурсов - составляет около 20%. Технология N1 позволит увеличить этот показатель до 85%. Таким образом, мы получим сеть, работающую как единый компьютер, производительность которого будет в четыре раза выше, чем до реализации N1. Помимо этого значительно упростится управление приложениями. Системный администратор сможет с легкостью разворачивать ПО на единой системе N1, которая сама будет выделять необходимые ресурсы процессоров, памяти, полосы пропускания каналов связи. Причем это будет происходить не на одной машине, а по всей сети.

Сложность этих программ требует привлечения самых высококвалифицированных специалистов. Так что по этим двум ключевым для нас направлениям мы планируем плотно сотрудничать с российскими партнерами.

PC Week: По роду своей деятельности вы курируете вопросы, связанные с сообществом специалистов в области Java. Что происходит в этой сфере и уделяете ли вы внимание созданию российского Java-сообщества?

Р. Г.: Компания Sun недавно приступила к реализации нескольких программ, направленных на поддержку Java-community. Надо сказать, что в Петербург я прилетел с успешно прошедшей в Сан-Франциско конференции разработчиков JavaOne, собравшей 13 тыс. человек. Там я сделал ряд важных объявлений, одно из них касалось запуска нового проекта Java.net. Это веб-сайт, создаваемый сообществом разработчиков. Sun выступает спонсором данного проекта, повседневное управление осуществляется компанией O’Reilly. Ее создатель Тим О’Рейли, известный последователь идеи открытых систем, тоже выступал на конференции JavaOne. Одним из ключевых участников Java.net является Джеймс Гослинг. Что касается России, то, как мне рассказали мои российские коллеги, они работают в русле корпоративных инициатив и имеют аналогичный проект. Но он находится в стадии разработки, поэтому детали пока не разглашаются.

PC Week: Планирует ли Sun увеличить свой бюджет, направленный на исследовательскую работу в России?

Р. Г.: В России мы нашли специалистов самого высокого класса и намереваемся и дальше развивать сотрудничество с ними, повышая уровень инвестиций в людей и совместные работы. Я не уполномочен разглашать конкретные цифры или новые проекты, могу только отметить, что наши отношения с российскими разработчиками развивались последовательно. Год за годом у нас идет устойчивый рост размещения здесь заказов. Происходят и качественные изменения: если 11 лет назад мы доверяли российским специалистам частные задачи, например средства разработки и компиляторы, то сейчас количество направлений, по которым мы сотрудничаем, значительно расширилось. Более того, сегодня они включены в стратегические планы развития технологий Sun.

Кстати, если говорить об инновациях, то мы недавно провели исследование, в котором стремились выяснить, какие крупные ИT-компании тратят больше всего на исследования и разработку. По такому показателю, как процент от оборота, направляемый на исследования и разработку, тройка лидеров сложилась таким образом: Cisco Systems, Sun Microsystems, Microsoft. Что касается Sun, то приведу такую статистику: 50% от общего дохода компания получает за счет тех продуктов, которые были выпущены на рынок в течение последних полутора лет.

PC Week: Спасибо за беседу.    

Российские партнеры Sun

Сотрудничество Sun Microsystems и "Эльбруса МЦСТ" - это союз ведущих коллективов двух частей мира, которые когда-то были разделены. Три наших центра - в Москве, Петербурге и Новосибирске - были взращены тремя ведущими учеными Советского Союза в области вычислительной техники, это академики Сергей Алексеевич Лебедев, Святослав Сергеевич Лавров и Андрей Петрович Ершов. Они заложили основы вычислительной техники в России. Характерная черта этой школы - научная основа, сотрудники не занимались слепым копированием западной техники, как это тогда было принято, а развивали собственное направление с учетом, конечно же, мирового опыта. Все три коллектива работали вместе, создавая аппаратуру и материальное обеспечение для известного не только у нас, но и за рубежом "Эльбруса". Мы занимались архитектурой машин, операционных систем, компиляторов, поддержкой разработки вычислительной техники. Когда наступило трудное для нашей страны время - начало 90-х годов, оказалось, что наш коллектив хорошо вооружен техническими достижениями. Союз, который сложился с Sun, помог сохранить нам свои наработки. Надо прямо сказать, что Sun Microsystems одной из первых западных компаний пришла в Россию не только продвигать свою продукцию, но и работать с нашими учеными. Надо было иметь большое мужество, чтобы начать работу в стране, которая тогда находилась в весьма неопределенном состоянии. Но Sun Microsystems этот шаг сделала, и это был верный шаг. Мы стали пионерами во взаимодействии отечественных и западных технологий.

Для такого сотрудничества есть хорошие перспективы. Экономика в России налаживается, исчезают препоны, мешавшие совместной работе. Сейчас многие зарубежные компании прибегают к помощи российских коллег, и в дальнейшем этот процесс будет усиливаться.

Борис Бабаян, научный руководитель компании "Эльбрус МЦСТ" Центр компетенции по UNIX-технологиям на базе компании Lynx BCC рассматривается корпорацией Sun Microsystems как одна из основ для продвижения технологий Sun в СНГ. Ресурсы этого Центра необходимы партнерам Sun Microsystems, занимающимся продвижением решений Sun, для экспертизы проектов с применением технологий Sun - как оборудования, так и программного обеспечения.

В рамках деятельности центра компетенции возможно осуществление тестирования различных программно-аппаратных комплексов для заказчиков, которые планируют развивать свои информационные системы. Возможно также предоставление в аренду мощных ресурсов центра для решения ресурсоемких задач, особенно удобно использование режима дистанционного доступа. Для партнеров и заказчиков, использующих технологии Sun Microsystems, предоставляются равные широкие возможности получения консультаций, а также использования технического обеспечения процессов разработки и реализации производственных отраслевых и научных программ в области информационных технологий.

Конечной целью применения тех или иных информационных технологий является решение конкретных задач, касающихся корпоративного управления, информационного обслуживания и других сфер человеческой деятельности. Выполнением этой миссии в компании Lynx BCC занимается специализированное подразделение - дирекция по разработкам, которая ведет построение и внедрение прикладных информационных систем. Особенно важно отметить, что с 1997 г. технологической основой всех проектов данного подразделения является платформа Java. За это время построены, внедрены и успешно эксплуатируются автоматизированные системы в банках, государственных учреждениях, на промышленных предприятиях. Деятельность Lynx BCC - яркий пример реального и результативного применения технологий Sun Microsystems.

 

Игорь Бухштаб,

директор компании Lynx BCC

Версия для печати