КОММЕНТАРИИ
Камерон Стардевант
Hewlett-Packard, купившая в феврале фирмы Novadigm и Consera Software, продолжает политику приобретений, которая уже собрала под ее корпоративной крышей целый ряд небольших компаний. Целью этой экспансии HP является обогащение платформы корпоративного управления OpenView, представляющей собой неотъем- лемую часть ее фирменной стратегии "адаптивного предприятия" - Adaptive Enterprise.
Управление корпоративными ИТ-ресурсами, некогда ассоциировавшееся с привлечением легионов высокооплачиваемых консультантов и грандиозными идеями всеобщего контроля, от ноутбуков и ПК до мэйнфреймов и внутрикорпоративных приложений, постепенно возвращается в нормальное русло, отчасти благодаря настойчивым усилиям HP. Ее покупкам Novadigm и Consera предшествовала серия аналогичных технологических сделок. В июле 2003-го HP купила Identity Management Solutions фирмы Baltimore Technologies, в сентябре того же года приобрела платформу управления Web-сервисами Talking Blocks, а в ноябре пришел черед компании Persist Technologies с ее средствами управления жизненным циклом информации. Что касается Baltimore, то эта фирма долго боролась за то, чтобы остаться на плаву на весьма сложном рынке инфраструктуры открытых ключей. Присоединение задела Baltimore к HP Adaptive Enterprise означает предстоящее пополнение комплекта решений OpenView для центров обработки данных довольно неплохой технологией аутентификации.
Наиболее важные требования к успешной реализации корпоративного управления состоят в следующем. Во-первых, компаниям следует быть готовыми к выделению 3-5% своего ИТ-бюджета на соответствующие продукты; во-вторых, ИТ-администраторы должны, прежде чем покупать что-то новое, полностью задействовать возможности уже установленных средств управления; в-третьих, ИТ-специалистам надо снизу доверху выстроить свою инфраструктуру управления, обеспечив на нижнем уровне надежную работу и безопасность физических устройств и базовых логических связей, а на верхнем - правильную настройку приложений под нужды бизнеса.
Я имел дело с ПО Novadigm, и, по-моему, это не самый лучший пакет для управления настольными ПК, серверами и ноутбуками. Его во многих отношениях превосходят Client Management Suite компании Altiris, семейство Client Management фирмы Marimba, продукты ZENworks производства Novell и даже Microsoft Systems Management Server. Но ПО Novadigm все же имеет достоинства и полностью отвечает запросам ИТ-администраторов, думающих о реализации стратегии Adaptive Enterprise.
Технология Consera позволит ИТ-менеджерам строить модели, отображающие бизнес-сервисы. А службы автоматизации Novadigm смогут использовать эти модели, чтобы обеспечить нужным ПО все серверы, настольные ПК и другие устройства, с которыми работают конечные пользователи.
Следуя директивам, явно исходящим из высших эшелонов компании, HP старается преодолеть летаргию, характеризовавшую развитие OpenView в последние три-четыре года. Я согласен с заявлением старшего вице-президента HP Норы Дензел о том, что их компания традиционно преуспевала в интеграции OpenView с продуктами третьих фирм и что это ПО остается одной из наиболее востребованных платформ сетевого управления в организациях с масштабной ИТ-инфраструктурой.
Обновление HP OpenView явно обеспокоит и разбудит компанию CA, с ее платформой корпоративного управления Unicenter, и IBM - с семейством управляющего ПО Tivoli. Хотя все эти три фирмы обременены поддержкой унаследованных систем и устаревших ОС, HP проявляет инициативу в том, чтобы выбраться из наезженной колеи. Поэтому ИТ-менеджерам, думаю, стоит уделить время знакомству с продуктами, составляющими стратегию Adaptive Enterprise.
Со старшим аналитиком Камероном Стардевантом можно связаться по адресу: cameron_sturdevant@ziffdavis.com.