РЕЦЕНЗИИ
Фарли М. Сети хранения данных. Пер. с англ. М.: Лори, 2004. - 550 с.
В последние годы российский рынок систем хранения стабильно растет, однако до сих пор наши книгоиздатели игнорировали эту тенденцию и основным источником знаний в данной области для большинства отечественных ИТ-специалистов оставались периодические издания и Internet. Публикация издательством "Лори" перевода написанного консультантом в области сетевого хранения данных Марком Фарли объемистого учебника заполняет этот досадный пробел в русскоязычной компьютерной литературе.
Рецензируемая книга состоит из пяти частей. В первой, как и положено, дается введение в тему - здесь содержится обзор традиционных и появившихся сравнительно недавно технологий хранения (SCSI, NAS, Fibre Channel и SAN), аппаратных и программных компонентов систем хранения, помимо этого объясняется используемая дальше в книге схема представления информации в виде диаграмм. Вторая часть посвящена механизмам зеркалирования и кэширования дисков, алгоритму построения RAID-массивов и основам резервного копирования. В третьей части излагаются основы NAS и SAN, а в четвертой более подробно описываются принципы построения сетей Fibre Channel, использование Ethernet для сетевого хранения и применение интерфейса Infiniband в SAN и кластерах. В заключительной, пятой части приведены детальные сведения о NAS, файловых системах для сетей хранения и технологиях управления SAN.
Учебник может служить и отличным справочником по сетевому хранению (остается только пожалеть, что в перевод не включен предметный указатель). Он содержит информацию практически по всем получившим воплощение в коммерческих продуктах новым технологиям хранения, за исключением появившихся после 2001 г. (когда был написан оригинал книги) дисковых массивов на ATA-накопителях и решений для управления жизненным циклом данных (ILM).
К его недостаткам я бы отнес излишне подробное описание некоторых тем, в том числе узкоспециальных (например, физического формата магнитных лент и их состава), поэтому для новичка часть материалов может оказаться трудной для восприятия. Другой недостаток - упорное нежелание автора подкреплять академическое описание технологий примером их реализации в конкретных коммерческих продуктах и решениях, которые можно найти на рынке. Так, говоря о технологии линейной записи на ленту, стоило бы упомянуть, что она используется в широко распространенных накопителях форматов DLT и LTO, а спиральная развертка применяется в стримерах DDS. Наверное, имело бы смысл сократить число диаграмм или упростить некоторые из них.
В заключение необходимо сказать о качестве перевода. Из-за острой конкуренции между ведущими производителями систем хранения и использования ими разных фирменных названий одинаковых по сути решений и технологий многие термины даже в англоязычной литературе не имеют устоявшегося толкования, что создает дополнительные трудности для переводчика. В целом перевод, выполненный А. Головко и И. Штеревым, не вызывает особых нареканий, хотя с их вариантами перевода терминов резервного копирования, упоминаемых в седьмой главе, трудно согласиться. Скажем, длинное название "система, управляющая резервным копированием" лучше было бы заменить на "сервер резервного копирования". Кроме того, некоторые утверждения, приведенные в той же седьмой главе, явно нуждаются в редакторской правке, в том числе такие, как "в сетях хранения данных допускается выполнение удаленного электронного копирования данных без физического перемещения лент" (с. 199), "самый простой способ резервного копирования в сети не является сетевым резервным копированием" (стр. 206) и "идентификатор пользователя, требующего доступ, как аналог идентификатора пользователя" (с. 218).
Будем надеяться, что вслед за переводом учебника Фарли выйдут и другие книги по системам хранения данных, как переводные, так и написанные отечественными авторами.