СЕРВЕРЫ

Когда в прошлом году компания Sun выпустила свой восьмиядерный серверный процессор Niagara, ее представители особо подчеркивали, что ни у кого из производителей микроэлектроники нет аналогичного кристалла, если не считать многоядерного Cell, разработанного IBM совместно с Sony. Однако поскольку этот последний использовался только в игровых приставках Sony Playstation и Microsoft Xbox, то Sun и не рассматривала его как конкурента Niagara. По-видимому, теперь корпорации придется внести поправки в позиционирование своего продукта, так как 8 февраля IBM продемонстрировала лезвие на базе серверной девятиядерной версии Cell, получившей название Cell Broadband Engine (Cell BE). Новый блейд-сервер, по утверждению его создателей, способен значительно ускорить обработку спецэффектов в киноиндустрии, графическое представление результатов медицинских исследований и сейсмической разведки месторождений нефти и газа, а также шифрование и сжатие данных.

В ходе демонстрации лезвие с Cell BE выполнило в реальном времени построение трехмерных моделей местности на основе спутниковых снимков и обработку данных компьютерной томографии, причем справилось с этими заданиями, связанными с интенсивными вычислениями, намного быстрее, чем мощная графическая рабочая станция.

Сотрудник IBM демонстрирует лезвие на базе Cell BE

В продажу новое лезвие, работающее под управлением Red Hat Linux, поступит в III квартале, а через несколько недель IBM начинает поставки двух новых продуктов из серии BladeCenter, рассчитанных на построение суперкомпьютерных кластеров, которые также были представлены 8 февраля.

Лезвийная полка BladeCenter H за счет использования четырех коммутаторов InfiniBand производства Cisco обеспечивает производительность ввода-вывода свыше 40 Гб/с для каждого установленного в нее лезвия. Как и стандартная полка BladeCenter, новая вмещает 14 лезвий, однако из-за расширенной подсистемы ввода-вывода высота системы увеличилась с 7U до 9U. Она также поддерживает 10-гигабитные интерфейсы Ethernet и Fibre Channel и до четырех блоков питания по 2900 Вт. Кроме того, BladeCenter H оборудована встроенным контроллером Advanced Management Module для автоматизации управления всеми ее лезвиями.

В эту полку можно устанавливать любые ранее выпущенные блейд-серверы IBM, однако первым лезвием, специально разработанным для нее, стала новая модель BladeCenter JS21 на базе двух RISC-процессоров PowerPC 970MP с одним или двумя ядрами (тактовая частота 2,7 и 2,5 ГГц соответственно), которая предназначена для вычислений, связанных с биоинформатикой, геофизикой и поиском нефти, построения grid-систем, а также применения в промышленном секторе и розничной торговле. По заявлению IBM, этот сервер с двухъядерными PowerPC в три раза мощнее своего предшественника BladeCenter JS20, в котором устанавливались только одноядерные процессоры. В BladeCenter JS21 реализована поддержка технологии виртуализации Advanced Power Virtualization, используемой в Unix-серверах IBM p5, благодаря чему одно лезвие можно разбить на 10 виртуальных машин.

Полка BladeCenter H

BladeCenter JS21 поддерживает до 16 Гб оперативной памяти, что вдвое больше по сравнению с JS20, и оборудуется двумя 2,5-дюймовыми дисками SAS (Serial Attached SCSI) общей емкостью до 146 Гб.

IBM также объявила о выходе блейд-сервера BladeCenter HS20 с двумя двухъядерными Xeon DP/3 ГГц (кодовое название Sossman), который потребляет всего 180 Вт (энергопотебление стандартного двухпроцессорного лезвия на базе Xeon DP составляет около 300 Вт).

Полка BladeCenter H стоит от 3849 долл., лезвия BladeCenter JS21 - от 2500 долл., BladeCenter HS20 - от 1749 долл. А во что обойдется заказчику блейд-сервер на базе процессора Cell, очевидно, выяснится уже во второй половине года.

Версия для печати