СЕРВЕРЫ
Серверное подразделение американской корпорации заканчивает перевод Unix-серверов серии p5 на процессоры POWER5+ - усовершенствованную версию POWER5, выпущенную осенью прошлого года (см. PC Week/RE, N 38/2005, с. 33). За счет перехода на технологию изготовления с проектными нормами 90 нм удалось на 15% повысить тактовую частоту процессора и на 37% уменьшить его размеры, а также снизить энергопотребление и встроить в кристалл контроллер памяти. Кроме того, 90-нм технология позволила упаковать два POWER5+ в один четырехъядерный модуль Quad-Core Module (QCM), который теперь применяется в серверах серии p5 начального класса (со времен POWER4 в старших моделях Unix-серверов IBM использовались модули из четырех двухъядерных, а в младших - один двухъядерный процессор).
В середине февраля IBM анонсировала три младшие модели p5 на основе POWER5+. Сервер начального уровня p5 510 выпускается в конфигурации с одним двухъядерным процессором 1,9 ГГц либо оснащается QCM с двумя 1,5-ГГц чипами (эта четырехъядерная конфигурация называется 510Q). По словам руководителя отдела продаж Unix-серверов московского представительства IBM Евгения Кривошеева, в этой модели начального уровня применены такие функции серверов старшего и среднего класса, как динамические логические разделы, сервисный процессор и интегрированный менеджер виртуализации IVM. Позиционируемый в качестве сервера уровня департамента и небольшого предприятия p5 520/520Q предлагается в конфигурациях с двумя 1,65-ГГц и четырьмя 1,5-ГГц ядрами соответственно и оборудован восемью дисками SCSI. Как опцию он поддерживает встроенный RAID-контроллер.
Евгений Кривошеев: “Производительность
POWER5+ увеличилась главным
образом за счет совершенствования
архитектуры процессора”
Самой интересной моделью является p5 560Q, который масштабируется до двух объединенных по технологии NUMA блоков высотой по 4U, каждый из которых содержит четыре или восемь ядер. Этот сервер предназначен для средних и крупных предприятий, где может применяться для обслуживания корпоративных приложений и баз данных. По своей архитектуре он похож на модель среднего уровня p5 570, которая также переведена на POWER5+, однако не имеет таких мощных возможностей масштабирования системы ввода-вывода и защиты от аппаратных отказов и примерно в полтора раза уступает модели 570 по производительности.
Теперь единственными моделями серии p5, использующими “старый” POWER5, остались серверы старшего класса - 32-ядерный p5 590 и 64-ядерный p5 595.
Между тем на проходившей в феврале в Сан-Франциско международной конференции по твердотельной электронике представители IBM обнародовали некоторые детали о разрабатываемом корпорацией RISC-процессоре нового поколения, который должен выйти в 2007 г. Изготавливаемый по технологии 60 нм двухъядерный процессор POWER6 будет работать на тактовой частоте от 4 до 5 ГГц и содержать около 750 млн. транзисторов (втрое больше, чем текущие модели POWER5). Кроме того, в нем значительно увеличивается объем кэш-памяти по сравнению с POWER5, но его структура при этом не претерпит особых изменений - например, длина конвейера команд у нового процессора останется прежней.