ПРАВО
На общем собрании Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП, www.appp.ru), которое состоялось в конце февраля*1, было отмечено, что согласно федеральному закону N 193 от 27 декабря 2005 г. штраф за нарушение авторских и смежных прав, накладываемый на должностных лиц, увеличен c 30-40 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) до 100-200 МРОТ. Также увеличена (до одного года со дня совершения административного правонарушения) давность привлечения к административной ответственности за такого рода правонарушения. Кроме того, теперь продолжительность административного расследования по этим фактам не может превышать одного месяца с момента возбуждения дела. Правда, в исключительных случаях указанный срок по письменному ходатайству может быть продлен вышестоящим должностным лицом на срок не более месяца. В случае вынесения приговора злоумышленнику грозит не только наложение административного штрафа, но и конфискация контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их получения, и иных орудий совершения административного правонарушения (что важно - в том числе и тех, которые использовались на правах аренды).
_____
*1Cобрания НП ППП проводятся два раза в год. Репортажи с предыдущих мероприятий такого рода опубликованы в заметках “Компьютерное пиратство скорее уменьшается, чем увеличивается” (PC Week/RE, N 39/2004, с. 49) и “Ситуация с пиратством остается стабильной” (PC Week/RE, N 9/2005, с. 10).
Борис Нуралиев: “Не сдавайте свое
оборудование в аренду производителям
контрафактной продукции. По новым
правилам его ведь и конфисковать могут!”
Однако, как верно подметил президент НП ППП Борис Нуралиев, компьютерные пираты не дремлют и постоянно ищут новые пути обхода действующего законодательства. В частности, появились так называемые "Общества по управлению правами на коллективной основе", в открытую рассылающие пиратам коммерческие предложения приобрести относительно недорогие защитные марки (в том числе и голографические), чтобы недобросовестным продавцам не иметь проблем с правоохранительными органами. Если в прошлом году НП ППП боролось с петербургской "Ассоциацией управления авторскими и смежными правами", то в этом году в Москве объявилось "Межрегиональное авторское содружество", марками которого интенсивно оклеивалась пиратская продукция в Свердловской области и некоторых других регионах России.
Мы уже перечисляли виды ИТ-пиратства (см. PC Week/RE, N 39/2004, с. 49), поэтому разъяснять значения терминов "лоточники", "предустановщики", "черные внедренцы" и "интернетчики " не будем. Отметим лишь, что анкетирование членов НП ППП, проведенное в феврале, показывает, что вред от "лоточников" и "предустановщиков" в целом уменьшается, а ущерб от "черных внедренцев" и "интернетчиков", увы, остается на прежнем уровне.
Одним словом, компьютерное пиратство принимает все более скрытые формы. Пираты переходят от открытой уличной торговли к распространению контрафактной программной продукции через Интернет или под прикрытием разного рода "услуг". Для выявления и пресечения такого рода преступлений от сотрудников правоохранительных органов требуются специализированные знания.
C целью облегчения борьбы с пиратством НП ППП готовит ряд методических материалов. Среди них:
- десятое издание многостраничного труда "Компьютерное пиратство: методы и средства борьбы";
- девятое издание "Справочника цен" (оно предназначено для помощи работникам правоохранительных органов и экспертных учреждений при определении стоимости программных продуктов);
- учебник "Основы права интеллектуальной собственности" (для студентов вузов);
- бюллетень "Компьютерное пиратство";
- методика расследования преступлений, предусмотренных статьей 146 УК РФ.
Напомним, что сайт НП ППП также содержит различную правовую и методическую информацию по борьбе с ИТ-пиратством (часть ее находится в открытой только для специалистов части Web-cервера), а также агитационные и разъяснительные материалы. Там же регулярно публикуются так называемые прецедентные приговоры. Имеется почтовый ящик для сообщений о случаях пиратства. Одним словом, противостояние пиратов и "интеллектуальных собственников" продолжается. Кто в этой борьбе будет активнее и технически вооруженнее, тот и победит!
В то же время, на семинаре НП ППП - ныне в рядах этого партнерства состоят 253 организации из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Украины, Эстонии, Киргизии и 102-х городов России - было отмечено, что одними силовыми акциями пиратство не искоренить. Необходима кропотливая разъяснительная работа как с теми, кто создает и распространяет контрафактную продукцию, так и с теми, кто ее использует. В этом позиция многих членов НП ППП совпадает с мнением главы ассоциации "Русский щит", также борющейся с пиратами, но несколько иными методами (см. PC Week/RE, N 41/2005, с. 50).