РЕЦЕНЗИИ
Шенгили-Робертс К. Каскадные таблицы стилей CSS. Пер с англ. М.: Издательский дом "Вильямс", 2005. - 720 с.
Создание сколько-нибудь крупного сайта сегодня практически немыслимо без интенсивного использования каскадных таблиц стилей (CSS), да и в простейших домашних страничках это мощное средство способно принести ощутимую пользу. Однако, хотя основы CSS освоить несложно, многие возможности таблиц стилей полностью раскрываются лишь при тщательном их изучении.
Рецензируемая книга состоит из 25 глав и трех приложений. Первая глава - историческая, она рассказывает о возникновении и развитии средств CSS. Тема двух следующих - связывание свойств CSS с кодом HTML и обработка средств CSS наиболее распространенными браузерами.
Главы 3-8 содержат в основном общие вопросы: принципы действия CSS (группировка, наследование, каскадирование), использование единиц измерения, специальные способы форматирования, типы сред отображения, модификация содержимого веб-документов для представления в различных средах.
В главах 9 и 10 рассматриваются наиболее часто используемые средства CSS - свойства для работы со шрифтами и текстами. В главе 11 описываются расширения CSS, реализованные в Internet Explorer (вообще говоря, пользоваться специфическими особенностями браузеров не следует, поскольку это может привести к возникновению проблем, однако в некоторых случаях, например в сайтах для корпоративной интрасети, где применяется конкретный тип браузера, они могут оказаться полезными). Последующие три главы дают сведения о свойствах для работы с абзацами, заголовками, изображениями, цветами, фоном и т. п.
С главы 15 начинается описание более сложных свойств CSS. В этой главе говорится о свойствах, позволяющих организовать автоматическую генерацию содержимого веб-документов, включая нумерацию пунктов списков. В последующих пяти главах рассказывается о свойствах позиционирования, средствах для организации доступа пользователей к информации, обычно не отображающейся на экране, способах подготовки информации к выводу на носители со страничной организацией (например, на печать), форматировании таблиц, оформлении пользовательского интерфейса.
Последние пять глав посвящены свойствам, реализованным лишь в отдельных браузерах: звуковым таблицам стилей, форматированию китайского текста, многоколоночному выводу текста, изменению внешнего вида полос прокрутки, применению фильтров, позволяющих реализовать интересные визуальные эффекты.
В приложениях собрана информация о поддержке средств CSS различными браузерами, краткие сведения о свойствах, определенных стандартами CSS1 и CSS2, а также о свойствах, которые должны быть реализованы в браузерах, функционирующих на портативных устройствах.
Эта книга благодаря четкости и систематичности изложения в первую очередь окажется полезной опытным веб-разработчикам как справочник по свойствам CSS. Достаточно простой язык допускает ее использование и в качестве учебника, однако в таком случае необходимо учесть, что автор описывает разные способы применения CSS, но практически не говорит о том, когда и как целесообразно это делать (неумелое использование CSS способно создать немало проблем и разработчикам, и пользователям сайтов), поэтому знакомиться с "правильной" разработкой сайтов желательно по другой литературе (например, по книгам, рецензия на которые помещена в PC Week/RE, N 41/2005, с. 53).
Практически единственный недостаток этой публикации носит чисто технический характер: издательство применило клееный переплет, из-за чего, вне всякого сомнения, столь толстая книга быстро рассыплется на отдельные страницы. Но, право, содержание в данном случае намного полезнее формы.