ПРОЦЕССОРЫ

Корпорация Intel в конце июля анонсировала 10 новых двухъядерных процессоров семейства Intel Core2, которые переработаны (в сравнении с Intel Core) настолько кардинально, что у многих независимых специалистов даже закрались сомнения в целесообразности одновременного внедрения столь значительного числа новаций. Возник закономерный вопрос: сможет ли корпорация после получившегося "большого скачка" (Leap Ahead - новый фирменный слоган) сохранить нужные для плавного развития индустрии темпы роста характеристик? Тем более что число ядер нельзя наращивать быстро: вряд ли пользователи с тем же интересом воспримут известие о добавлении третьего и четвертого ядер, с каким они отреагировали на появление двухъядерных ЦП.

Среди "настольных" новинок в семействе Core2 значатся четыре процессора Intel Core2 Duo для обычных пользователей и один Intel Core2 Extreme для компьютерных энтузиастов. Все они выполнены на основе микроархитектуры Conroe. Остальные модели (с микроархитектурой Merom) предназначаются для мобильных ПК (см. таблицу).

Частота системной шины

настольных процессоров Intel устойчиво

перешла за гигагерцовый рубеж

Все новые процессоры выполнены по 65-нм производственной технологии, что позволило нарастить объем встроенной кэш-памяти L2 до 4 Мб. Впрочем, теперь она обслуживает два ядра. Специальный механизм динамического перераспределения кэш-памяти задает пространство, выделенное каждому ядру, в соответствии с его загрузкой. Так, когда одно ядро переводится в дремлющее состояние, второму достается вся кэш-память целиком.

Тактовая частота системной шины увеличена до 1066 МГц. Ранее на такой частоте работали только самые мощные ЦП серий Extreme Edition и некоторые модели серверных ЦП Xeon.

Кардинально изменен подход к управлению энергопотреблением. На внутренние блоки процессора, у которых в текущий момент нет работы, напряжение питания не подается. Внутренние шины, подобно шоссе, поделены на полосы, и когда по 64-разрядной магистрали передаются, скажем, 32- или 16-разрядные операнды, старшие линии просто отключаются. Кстати, буква в наименовании процессоров обозначает уровень энергопотребления: "X" - свыше 75 Вт (eXtreme); "E" - от 55 до 75 Вт (стандартные настольные ЦП); "T" - от 25 до 55 Вт (стандартные мобильные ЦП); "L" - от 15 до 25 Вт (низковольтные ЦП); "U" - до 15 Вт (ультранизковольтные ЦП).

Фирменная технология Wide Dynamic Execution распространяет принцип внеочередного исполнения с обычных операций на микрооперации. В результате каждое процессорное ядро способно за такт обрабатывать уже не три (как в Intel Core), а четыре команды. Оптимизирован модуль исполнения потоковых команд SIMD, используемых в обработке мультимедиа-контента. Во-первых, добавлен набор SIMD-инструкций SSE4. Во-вторых, пиковая производительность модуля удвоена, теперь он способен обрабатывать по одной команде за такт.

Характеристики новых процессоров Intel

Число транзисторов на кристалле достигло 291 млн., причем, по данным Intel, в сравнении с лучшими ЦП Intel предыдущего поколения, энергопотребление новых процессоров уменьшилось почти на 40%, а производительность выросла в некоторых случаях на те же 40%. В ядре Core2 Duo появилось 64-разрядное расширение системы команд EM64T, благодаря чему владельцы ноутбуков на процессорах Intel теперь смогут пользоваться 64-разрядными операционными системами.

Технология виртуализации, встроенная в новые процессоры, по замыслу Intel должна сначала вызвать интерес, затем обрести поддержку в ИТ-службах предприятий. Предполагается, что типичный офисный компьютер через пару лет будет иметь два независимых системных раздела. Один из них займет компактная сервисная операционная система, которая будет использоваться параллельно с основной ОС для таких операций, как "глубокая" фильтрация сетевых пакетов, защита от потенциально вредного ПО, а заодно и от попыток пользователя отключить антивирус. Если провести параллели с живой природой, то сервисная ОС окажется подобна вегетативной нервной системе, которая действует независимо от состояния мозга (основной ОС), обеспечивая выживание организма.

Домашние и корпоративные пользователи смогут приобрести процессоры Intel Core2 Duo как отдельно, так и в составе платформ, объединяющих фирменные аппаратные и программные технологии. Речь идет о платформах vPro, Centrino Duo и Viiv, которые ориентированы на создание корпоративных, мобильных и домашних систем соответственно.

Новые процессоры работают с чипсетами Intel 975, 965 и (для мобильных ПК) Intel 945 Express. Последний включает новый графический акселератор и фирменную технологию Intel Clear Video, объединяющую аппаратные и программные средства обработки видео. Буквенные обозначения в чипсетах поставлены перед цифровыми. Так, вариант со встроенным графическим контроллером теперь называется G965.

Микроархитектура Intel NetBurst присутствовала на рынке без существенных изменений в течение пяти лет. Возможно, микроархитектуру Core2 Duo ожидает не менее долгая жизнь. Однако судьба Merom уже проясняется: как сообщают представители Intel, в 2008-м ей на замену придет Nehalem. Производство к тому моменту будет переведено на 45-нм проектные нормы. Четырехъядерные процессоры, даже если будут выпущены в нынешнем году, до массового сегмента доберутся не скоро - на это уйдет от двух до трех лет.

Поставки новых процессоров уже идут; несколько компаний, в частности ASUSTeK и MSI, начали продажи системных плат, совместимых с Core2 Duo. К моменту, когда вы будете читать эти строки, на рынке должны появиться и готовые компьютеры на Core2 Duo.

Версия для печати