ПОДГОТОВКА КАДРОВ

Компаниям нужны профессионалы, хорошо знающие бизнес и умеющие воплощать его идеи

Простая, казалось бы, вещь - сменить больному компресс со льдом. Но в изложении бывшего главного инженера Бостонского медицинского центра Дарена Дворкина этот процесс выглядит весьма комично. "Больной нажимает кнопку вызова медсестры. На двери палаты загорается лампа. Такая же лампочка начинает мигать на пульте дежурной сестры, и раздается зуммер. Дежурная в ответ интересуется, чем она может помочь больному". Затем следует еще десяток шагов, после чего больной наконец-то получает нужный ему лед.

Столь запутанное решение простейшей задачи явно указывало на необходимость иметь специалиста-медика, который должен внимательно просмотреть весь процесс и найти ответ с учетом всех наличных ресурсов больницы, включая вычислительную сеть. Так в Бостонском центре и поступили.

Проведя тщательный анализ, консультант порекомендовал заменить электромеханическую систему вызова медперсонала на IP-решение, а кнопку вызова подключить к IP-сети больницы. При такой схеме больной, нажав кнопку, сразу же слышит голос медсестры, а весь разговор передается посредством IP-телефонии. По словам Дворкина, новая система не только ускоряет медицинскую помощь, но и сводит к минимуму численность персонала за счет устранения множества промежуточных операций. Вот только чтобы новая система нормально заработала, отделу ИТ больницы потребовался специалист совершенно нового профиля - бизнес-аналитик.

Дарен Дворкин: “Найти

 подходящего специалиста

 будет все труднее и

 труднее”

Его главная роль состоит в том, чтобы навести мосты между медицинским и техническим персоналом, а для этого, как отмечает Дворкин, ему нужно на 30-40% освоить функциональные обязанности каждого сотрудника и суметь доступно разъяснить их работникам другого профиля. Указывает Дворкин и на появление в больницах все большего количества систем с поддержкой IP, что также заставляет тех, кто годами имел дело только с обычными медицинскими приборами, переучиваться и осваивать принципиально новую технику.

IP-система вызова медперсонала входит в планы второго этапа программы технической интеграции Бостонского медицинского центра. На первом этапе врачи больницы получили доступ в систему, а в ходе второго, который начался в нынешнем году, ЭКГ-аппараты, медицинские насосы, системы вентиляции легких и другое оборудование объединяются посредством IP-подключений.

Повышение эффективности за счет интеграции знаний технического и медицинского персонала - процесс давний и бесконечный. Но Дворкин и его коллеги из других клиник уже почувствовали острую, как никогда раньше, проблему поиска таких специалистов, которые имеют опыт сразу в обеих этих областях. "Напрягая все свои силы, мы готовимся подключить к сети как можно больше клинических устройств, - рассказывает Дворкин. - Но сделать это не так-то легко из-за нехватки технических специалистов, хорошо разбирающихся в медицине".

С этим полностью согласен и Джефф Купер, бывший директор общих сервисов ИТ Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в шт. Мэриленд. В прошлом году ему также пришлось потратить немало сил на поиски менеджеров проектов, понимающих потребности его организации и вместе с тем имеющих хорошую техническую подготовку, без которой просто невозможно эффективно реализовать крупномасштабный проект.

"Не думаю, что с такой проблемой сталкивается только наше управление, - считает он. - Весь мой опыт говорит о том, что очень сложно найти человека, который мог бы эффективно управлять крупным проектом".

Бостонскому медицинскому центру потребовался специалист совершенно нового профиля - бизнес-аналитик.

В состав FDA входит восемь подразделений, и до прихода туда Купера каждое из них пыталось сопровождать эксплуатацию собственного вычислительного центра независимо от других. Чтобы нащупать что-то общее между всеми отделами, Купер задался вопросом: какие аспекты в работе каждого из вычислительных центров можно было бы использовать для повышения общей эффективности работы и производительности труда?

Одним из таких направлений стала борьба со спамом. В общей сложности восемь подразделений управления каждый день получали порядка 40 тыс. никому не нужных писем. Чтобы избавиться от них, Купер воспользовался решением фирмы IronPort Systems - поставщика услуг в области защиты электронной почты со штаб-квартирой в калифорнийском городе Сан-Бруно. И результат не заставил себя ждать: за прошлый год эта система отфильтровала целых 11 млн. "мусорных" сообщений, что благотворно сказалось на общей производительности труда.

Опыт применения единого сервиса для борьбы со спамом во всех восьми подразделениях положил в FDA начало новой тенденции. По словам Купера, такой подход позволил мобилизовать и консолидировать усилия его аппарата. Тем более что сейчас складывается удачная для перестройки работы ситуация: на 2009 г. намечен перевод управления из Роквилла в город Уайт-Оук.

Еще до начала переезда Купер надеется объединить всю инфраструктуру ИТ, включая серверы, системы хранения данных и обработки электронной почты, под эгидой отдела здравоохранения и социальной защиты. "Деловая активность всегда предъявляет больше запросов и требований, чем мы можем удовлетворить, - признается Купер. - Поэтому специалистам ИТ нужно шире смотреть на мир и хорошо разбираться во всех приложениях. Быть профессионалом в одном каком-то направлении - этого сегодня уже недостаточно".

Джефф Купер: “Крупные

проекты ИТ требуют

делового подхода”

В недавно созданных организациях проблема взаимопонимания между сотрудниками из ИТ и бизнес-подразделений стоит не так остро, но не исчезает. Примером тому может служить созданная в 2002 г. телефонная компания Virgin Mobile USA из города Уоррэн (шт. Нью-Джерси). По словам ее менеджера по информатизации Майка Паркса, здесь трудится четыре сотни сотрудников, поэтому информационные технологии имеют только косвенную связь с конечным продуктом. С учетом этого вскоре после начала работы встал вопрос о лучшей интеграции бизнеса с информационными технологиями. В частности, как вспоминает Паркс, планирование доходов в компании производилось без учета технологических планов, и порой случалось, что в бюджет закладывались средства от сервисов, которые только предстояло развернуть.

Парксу стало ясно: необходимо пересмотреть приоритеты компании и как можно теснее увязать развитие ИТ с деловыми потребностями. В прошлом году, по его словам, удалось составить более реалистичный план, в котором доходы рассчитывались на основе имеющихся технологий, а не наоборот. "Наша компания сумела быстро наладить необходимое взаимодействие и сохранить его", - сказал он.

Такое взаимодействие во многом определяется синхронизацией бизнес-факторов с информационными технологиями. На это, в частности, указывает аналитик из фирмы Gartner Тед Фридман, который следит за техническими и пользовательскими тенденциями в области управления данными и интеграции. В своем исследовании он называет два ведущих бизнес-фактора, подпитывающих ИТ. Первый из них - соответствие требованиям и регулирование - позволяет взглянуть на управление информацией с деловой точки зрения. Бизнес-менеджеры получают при этом прямое влияние на ИТ, что, в свою очередь, помогает им выработать всестороннее понимание всех операций. "Соответствие требованиям напрямую затрагивает интересы руководства любой фирмы. Невысокое качество финансовой документации может кого угодно довести до тюрьмы", - уверен Фридман.

Вторым же мощным бизнес-фактором этот специалист считает совершенствование управления данными, которое предполагает унификацию и повышение качества информации на всем предприятии, с одной стороны, и построение единого образа клиента, с другой. Ответственность за это несут корпоративные и информационные архитекторы, но объединяющая роль возлагается на аппарат информационных технологий, который должен отлично разбираться в бизнесе.

"Главная задача подразделения ИТ состоит в снижении расходов и организации эффективного использования имеющихся данных, - полагает Фридман. - А для этого нужно глубоко понимать весь бизнес-процесс и характер использования информации в нем. Квалификация таких специалистов должна постоянно расширяться. Сегодня уже недостаточно быть администратором базы данных, нужно осваивать такие вещи, как управление сервисами. Речь идет о понимании информационной семантики, подразумевающей не только физическое размещение и структуру, но и глубинное значение самого бизнеса".

Дэвид Спарк - независимый автор из Сан-Франциско. Связаться с ним можно по адресу: david@davidspark.com.

Версия для печати