Рецензия
Технология цифровых сетей с интеграцией услуг (ISDN) позволяет обращаться к большим массивам данных с высокой скоростью, используя существующие телефонные линии.
В книге, выпущеннной издательством John Wiley & Sons (C. Summers,
B. Dunetz. ISDN - How to Get a High-Speed Connection to the Internet. John Wiley & Sons, 1996, 346 p., $22,95), рассматривается комплекс вопросов, связанных с организацией доступа в Internet с помо- щью ISDN.
Книга написана простым языком и рассчитана на широкий круг читателей, в первую очередь индивидуальных пользователей Internet, работающих по коммутируемым каналам. Она состоит из вводной главы и трех частей.
Во вводной главе обосновывается целесообразность использования ISDN для подключения к Internet. Подчеркивается, что предел скорости аналогового модема составляет 28,8 Кбит/с, в то время как ISDN обеспечивает на порядок б’ольшую номинальную скорость передачи. А благодаря возможности объединения каналов пропускная способность ISDN практически неограничена. Это обстоятельство имеет принципиальное значение для ряда приложений. Одним из основных достоинств ISDN является возможность запуска множества приложений по одному физическому соединению с телефонной компанией.
В первой части (четыре главы) излагаются сведения, нужные для технически грамотного выбора средств, необходимых для подключения ПК к Internet через ISDN, их заказа и установки.
Читатель знакомится с двумя основными типами линий ISDN: интерфейсом базового уровня (Basic Rate Interface - BRI) и интерфейсом первичного уровня (Primary Rate Interface - PRI). Основным является BRI, который предоставляет услуги цифрового телефона для индивидуальных пользователей. BRI реализуется по двухпроводной телефонной линии, поэтому во многих случаях для работы по BRI ISDN не требуется переделки существующей телефонной сети.
PRI применяется там, гле пропускной способности BRI недостаточно. В PRI используется 24 цифровых канала в Северной Америке и 31 цифровой канал в Европе и на других континентах. PRI требует прокладки новых проводов.
Приводятся сведения об ISDN-протоколах двух категорий: протоколах коммутатора ISDN и протоколах B-канала ISDN. Первые используются в D-канале для управления телефонными вызовами, а также для диагностических целей. Вторые необходимы для осуществления взаимодействия между удаленными ISDN-устройствами, обменивающимися информацией. Указывается, что в мире используется более десяти вариантов протокола коммутатора ISDN, и поэтому, приобретая оборудование для работы по ISDN, необходимо знать тип коммутатора, с которым предстоит работать, и тип протокола, который этот коммутатор поддерживает. Поясняется назначение различных ISDN-устройств: терминального адаптера, маршрутизатора и др.
Чтобы ПК работал с Internet, в нем должен быть реализован TCP/IP (базовый протокол этой сети). Необходимые для работы по коммутируемым соединениям протоколы PPP/ML-PPP могут быть реализованы непосредственно в ПК, в плате, устанавливаемой в нем, или в ISDN-устройстве (внешнем или внутреннем по отношению к ПК). Описываются соответствующие конфигурации.
Отмечается, что для получения доступа в Internet необходимо, с одной строны, должным образом установленное и сконфигурированное ISDN-соединение с телефонной станцией, а с другой - надежный провайдер услуг Internet, поддерживающий ISDN. Утверждается, что эффективное взаимодействие с Internet возможно лишь в том случае, если эти два компонента доступа хорошо согласованы между собой.
Указывается, что перед подключением к ISDN-каналу обычно выполняется процедура, называемая loop qualification. Она включает проверку физического расстояния и качества линии между пунктом расположения ПК и телефонной компанией, которая и осуществляет эту стандартную процедуру.
Приводятся рекомендации по выбору программных и аппаратных средств, необходимых для организации доступа в Internet.
Читателям, желающим знать больше об архитектуре, стандартах и потенциальных услугах ISDN, адресована вторая часть книги, состоящая также из четырех глав.
В ней более обстоятельно излагаются принципы работы ISDN, описываются интерфейсы и протоколы. Подчеркивается ориентация архитектуры ISDN на продолжение использования существующих сетей, что означает поддержку существующего оборудования. Достигается это с помощью межсетевых стандартов. Рассматривается организация совместной работы сетей, использующих различные физические интерфейсы и протоколы сигнализации.
Третью часть составляют приложения. В них приводятся сведения об источниках информации по ISDN в сети Internet, даются списки американских телефонных компаний, предоставляющих услуги ISDN, провайдеров услуг Internet, поддерживающих ISDN, а также сведения о компаниях, поставляющих дополнительные программные и аппаратные средства для доступа в Internet с использованием ISDN.
Книга готовится к переводу в издательстве “Радио и связь”. Ее выход ожидается во второй половине 1997 года.
Юрий Толкачев