Почти все твари на свете отличают "своих" от "чужих" по внешнему виду. Наиболее разумные из них для этих же целей используют звуки. Вот и человек... В дело идут и манера изъясняться, и слова, и даже ударения в словах. Общеизвестно, скажем, что моряки распознаются по ударению в слове компас, музыканты из духовых оркестров всегда говорят тенор, а серьезные шахматисты произносят "ходы". Но независимо от отрасли хорошие профессионалы всегда уважительно, даже подчеркнуто уважительно, относятся к объекту своей деятельности. Скажем, машиностроитель с негодованием поправит вас: "Дырки бывают в штанах у неряхи, а в металле делают отверстия!" Исключение составляют люди из уголовного мира и профессиональные бездельники: они, например, никогда не называют деньги деньгами  -  это "хрусты", "бабки", "фанера", автомобиль у них становится "тачкой", а девушка  -  "телкой". Еще бы, ведь психологически непросто совершить нечто непотребное над почитаемым предметом! Вот и культивируют они в себе непочтение ко всему на свете.

Увы, вряд ли кому-то из вас, уважаемые читатели, приходилось слышать, чтобы человек с легким презрением к собеседнику сказал, например, так: "Это жесткий диск вы называете "винтом", да?" Так уж сложилось, что последняя волна компьютеризации, которая началась еще в последние годы существования СССР, поначалу происходила благодаря деятельности на грани Уголовного кодекса, а иногда и за этой гранью. Какими только путями не попадали в нашу страну компьютеры, через сколько рук они не проходили, прежде чем добраться до своего конечного пользователя. Ничего удивительного нет в том, что тогдашние торговцы вычислительной техникой привнесли в новую для себя область привычную манеру изъясняться. Вспомним хотя бы пресловутые "косые фло-пы" (так, помнится, они говорили о компьютере с двумя накопителями для гибких дисков обоих стандартных типоразмеров).

Есть и еще одна группа людей, которые очень быстро нашли свои места в зарождающихся коммерческих структурах,  -  бывшие общественные, обычно комсомольские, деятели. К этой категории новых русских лично у меня отношение неоднозначное. С одной стороны, это социально активные люди, которые сориентировались в новых условиях. Произошло это в значительной мере благодаря тому, что в большинстве своем, кроме честолюбия (синоним социальной активности), они обладают неплохими администраторскими способностями. Так что в целом это явление, на мой взгляд, положительное. Но, с другой стороны, для того чтобы "пробиться", в прежней жизни просто необходимо было сделаться циником. Циничное отношение к делу излечилось почти мгновенно, но не к словам... Неплохо поработали бывшие комсорги в нашем компьютерном мире.

И принесли с собой не только умение взаимодействовать с людьми, но и некоторые не слишком приятные манеры. Блатной стиль при разговоре о компьютерах лег здесь на благодатную почву.

Наконец, третья категория "засорителей"  -  это те, кто хочет продемонстрировать, что наводил лоск на свое компьютерное образование в англоязычной среде. Именно благодаря им печатная плата стала именоваться "картой", микросхема  -  "чипом", а гнездо для установки компонентов  -  "слотом".

Речь идет отнюдь не о борьбе за чистоту русского языка, хотя это тоже важно. Жаль, конечно, что мы говорим "компьютер", а не "самосчет", но тут уж ничего не поделаешь  -  развитие вычислительной техники в России было заторможено не по нашей вине. Давайте просто уважать дело, которым занимаемся,  -  и не только в глубине души. Шутки ради можно раз-другой сказать "операционные системы Полуось и У-них" (вместо OS/2 и UNIX) или "язык программирования Си-плюх-плюх", но стоит ли делать эти выражения нормой?

Заняв посты руководителей отделов в коммерческих фирмах, программисты почти мгновенно переоделись из свитеров и джинсов в строгие костюмы и галстуки  -  еще бы, ведь иначе с ними не будут серьезно разговаривать потенциальные деловые партнеры! Не пора ли сделать признаком сотрудника солидной организации еще и слова? Уважает ли свою аудиторию человек, который с трибуны на презентации говорит "сервера" и "ПиСишки"?

Мне рассказывали, что в некоторой фирме был "законодательно" запрещен жаргон. И что бы вы думали? Изменился не только подход к делу внутри самой этой организации, изменилось и отношение к ней клиентов: вместо шаманящих "спецов", которые по всем признакам так и норовят задурить человеку голову, они увидели перед собой серьезных профессионалов, уважающих свое дело, своих коллег и своих пользователей. Число успешных сделок ощутимо возросло.

В конце концов, чем программисты и специалисты по электронной технике хуже металлистов и моряков? Не пора ли нам установить свои традиции и заставить всех остальных уважать эти традиции? Не пора ли забыть об "уголовном прошлом" персональных компьютеров в России?  

Рубен Герр

К Рубену Герру можно обратиться по тел.: (095) 286-8138.

Версия для печати