Недавно в Москве российское представительство Microsoft наконец-то сделало нечто, что может послужить хорошим примером другим фирмам, работающим на нашем рынке, обнародовав цифры своих оборотов и доходов за последний (по календарю Microsoft) год. Читатели PC Week/RE эти цифры наверняка уже знают: годовой оборот составил чуть более 12 млн. долл.

Имеет смысл разобраться, что стоит за этими цифрами. Прежде всего, что такое АО Microsoft? С точки зрения российских властей и налоговой инспекции (де-юре) это российская фирма с иностранным капиталом, иначе торговать в нашей стране не позволяют законы. Но "большой" заокеанской Microsoft, несомненно, безразличны наши местные порядки, и она с полным основанием (де-факто) считает московское АО своим региональным отделением. Деньги, которые Microsoft вкладывает в развитие бизнеса в России, исчисляются исходя из дохода, который наша страна принесла фирме. На первый взгляд, это должен быть тот самый оборот, который генеральный директор АО Microsoft Роберт Клаф (некоторое время помучив слушателей) огласил. Но, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, эти деньги "сделаны" именно московским отделением фирмы, т.е. в сумму не включены доходы, полученные корпорацией в результате экспорта в Россию операционных систем и иных лицензионных программ в составе Compaq’ов и Dell’oв. Несложные арифметические выкладки показывают, что если учесть упомянутые лицензии, то доходы, которые извлекает Microsoft в России, следовало бы по меньшей мере удвоить, а то и утроить! В самом деле, если считать, что в нашу страну за год поступило хотя бы полмиллиона компьютеров, укомплектованных DOS и Windows, причем в пересчете на один компьютер лицензия приносит хотя бы 25 долл. (обе оценки явно занижены), то это дает еще 12,5 млн. долл. Причем почти чистой прибыли  -  на тиражирование и распространение Microsoft не тратится, ей остается только окупить разработку. Но Билл Гейтс считает, что эти деньги заработаны в Америке, и вкладывает их в дело именно там. В противном случае в России была бы не одна "горячая линия" для поддержки пользователей Microsoft, a по меньшей мере двадцать. Вот был бы замечательный пример другим программным фирмам!

Слов нет, сотрудники московского АО Microsoft работают здорово. Жаль только, что ни голос Роберта Клафа, ни тем более мой не достигают ушей мистера Гейтса. До Бога высоко...

А между тем в американской прессе не утихает шум по поводу якобы совершенного Microsoft нарушения антимонопольного законодательства. Она, видите ли, включила в состав уже тиражируемой Windows 95 сетевые средства. Однако очень похожие действия со стороны IBM в отношении OS/2 прошли почти незамеченными. Вся разница только в том, что Microsoft намеревается создать свою службу предоставления оперативной информации (и будет конкурировать с CompuServe, America-On-Line и иными "раскрученными" системами), так что еще неясно, кто кого. И вот Министерство юстиции США сначала запрещает, потом выжидает и снова разрешает. Не странно ли? А не в том ли дело, что весь этот шум инспирировала сама Microsoft? Ведь если выпуск Windows 95 будет отложен "но независящим от фирмы" причинам, это даст фору для окончательной (хм!) доработки этой системы, но позволит Microsoft сохранить лицо в глазах общественности. Мы, мол, все сделали, да вот крючкотворы-юристы вредят...

Краткосрочные прогнозы  -  дело опасное, но я человек азартный. В момент, когда эти строки дойдут до читателей, уже будет ясно, как развернулись события. Вот и проверим.

Рубен Герр

Версия для печати