19 - 20 декабря в Москве на базе Международного центра научно-технической информации прошла конференция Ассоциации научных и учебных организаций - пользователей сетей RELARN (RELARN’95). Ассоциация - некоммерческая организация, созданная в мае 1994 г. совместным решением Министерства по науке, Российской академии наук и Российского научного центра “Курчатовский институт”. Ее основная цель формулируется как организационная, финансовая и техническая поддержка организаций, входящих в ассоциацию (по данным на конец 1995 г. их было 755), осуществление обмена некоммерческой информацией на базе компьютерных сетей, а также координация проектов по развитию компьютерных сетей для науки и образования. Для финансовой поддержки членов ассоциации (льготные тарифы) создана логическая сеть RELARN (на базе существующих сетей общего пользования). Кроме того, в 1995 г. появился дополнительный источник финансирования - фонд Д. Сороса.
В прошедшем году была создана сеть RELARN-IP, обеспечивающая научным и учебным организациям доступ к сети Internet. К концу 1995 г. в нее входило три базовых узла доступа и более 20 организаций-абонентов.
Среди участников конференции были представители Москвы, С.-Петербурга, подмосковных научных центров и многих крупнейших областных центров России, поэтому прозвучавшие на ней доклады дают довольно полное представление об общероссийском уровне развития компьютерных сетей общего пользования.
Тема Internet и возможностей доступа к ее информационным богатствам проходила красной нитью через большинство докладов, со всей очевидностью подтвердив тезис о том, что бум Internet достиг российских просторов.
Среди множества направлений использования территориальных и глобальных сетей организациями - членами ассоциации RELARN можно выделить следующие.
Обучение в школах и вузах. Ярким примером внимания к проблемам взаимопонимания детей разных стран может служить проект “Пангея”, который с 1994 г. осуществляется в центре математического моделирования С.-петербургского морского технического университета. На конференции специалисты центра рассказали о своем намерении создать в WWW виртуальный город, состоящий из “кусочков” реальных городов мира: музеев, театров, школ, частных домов. На первом этапе планируется создание мегагорода из двух С.-Петербургов - российского и американского из штата Флорида.
Дистанционное обучение (получение заочного образования в ведущих университетах России и мира). Хотя эта идея обсуждалась в ряде докладов на конференции, однако пока она не перешла в стадию практической реализации.
Поддержка научных разработок. В Москве, в частности, предполагается создать две городские опорные сети, которые объединят ведущие московские научные и образовательные центры. Отдельный доклад на конференции был посвящен проекту создания на юго-западе столицы одной из этих сетей - ЮМОС (Южная московская опорная сеть). Цель проекта - создание в московском регионе базовой инфраструктуры, обеспечивающей открытый доступ к ресурсам Internet.
Сейчас по Москве уже проложена оптоволоконная магистраль, к которой подключено около 20 организаций. Ядром аппаратного комплекса базового узла сети является коммутатор для рабочих групп Cisco Catalyst, в качестве сетевой стратегии избрана технология Internet Exchange.
Создание региональной сетевой инфраструктуры и единого информационного пространства региона на базе сетей университетов и научных организаций.
Разработка историко-культурных информационных систем и цифровых библиотек.
Сотрудники Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород), по словам его официального представителя, собираются создать “региональное библиотечное пространство”. В этом городе уже создана развитая сетевая структура, включающая оптоволоконные сегменты 10 Мбит/с и 100 Мбит/с, учебные и научные организации подключены к другим ведомственным сетям, например к MedNet и RUNNet.
Тульский госуниверситет собирается предоставлять услуги доступа к историко-культурным фондам двух музеев Тульской области: музея-усадьбы Л. Н. Толстого в Ясной Поляне и музея-заповедника В. Д. Поленова. В рамках этой программы планируется выставлять в сети WWW периодически обновляемую “компьютерную экспозицию” и постепенно создать электронный каталог музеев.
По вопросам деятельности ассоциации RELARN можно обращаться в Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС) по телефону:
(095) 196-7278.