Пресс-конференция, проведенная 14 февраля в Москве Российским компьютерным союзом, фирмой “1С” и организацией Business Software Alliance (BSA), была посвящена проблемам борьбы с компьютерным пиратством или, точнее, кражами интеллектуальной собственности.
Сказки о том, что торговцы “взломанными” копиями, подобно Робину Гуду, помогают малоимущим (в данном случае российским студентам, программистам, домашним пользователям) и способствуют возрождению экономики нашей страны - грустные сказки. От пиратства страдают все. Покупатели получают частично неработоспособные, устаревшие версии ПО и лишаются технической поддержки. (Иногда не лишенные фантазии “коробейники” ставят на дискетах некие регистрационные номера и указывают реально существующие телефоны “горячей линии”. Пользователи такого “софта” зачастую упорно отказываются поверить, что их надули.)
Производители ПО страдают от падения престижа (редко кто признается, что зараженную вирусом версию он приобрел на “толкучке”, а не у дистрибьютора) и теряют прибыль. Государство проигрывает косвенно (на краденом честный бизнес не организуешь) и напрямую (по оценкам BSA, из-за продажи нелицензионных копий за бесценок оно недополучило в 1995 г. 168 млн. долл.).
Однако борьба с пиратами, покушающимися на интеллектуальную собственность, дело не простое. Прокуратура в большинстве случаев отказывается открывать дела по фактам нарушения авторских прав. Конечно, ведь такие преступления тяжкими не назовешь, и стоит ли с ними возиться, когда кругом столько убийств... Тем не менее BSA и перечисленные выше фирмы делают все возможное, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. И уже имеют хоть и скромные, но победы. Свидетельство тому недавно выигранное фирмой “1С” дело против незаконно торгующей ее продукцией компании “Наис” (см. PC Week/RE, № 3/96, с. 3).
Р. Ш.