кибер-шоу

 

В  пятницу 9 февраля в офисе фирмы Jet Infosystems собрались представители прессы, чтобы принять участие в сетевом проекте, который охватил не только все пространство Internet, но в известном смысле вообще весь мир. По мнению обозревателя PC Week Майкла Мюллера, на сегодня это самый масштабный проект по созданию станции World-Wide Web.

Одна из базовых страниц Web

 

Речь идет об акции “24 часа в киберпространстве”, задуманной американскими журналистами и фотохудожниками Томом Мелчером и Риком Смоланом. Если техническая задача проекта  -  продемонстрировать потенциальные возможности современных сетевых средств, объединив в одном событии небывалые доселе вычислительные мощности, то гуманитарная цель  -  наглядно показать влияние компьютеров на обычную жизнь. “Мы хотим показать человеческую сторону работы с компьютером, показать, как технология улучшила жизнь тысяч людей. Нет смысла фотографировать операторов, сидящих перед экраном, вместо этого мы собираемся описать жизнь отдельных людей со вставками, рассказывающими, как Internet изменил ее”,  -  сказал Том Мелчер.

 

Проект начался 8 февраля, и в течение суток потоки информации со всего мира стекались в Центр управления, чтобы воплотиться в страницы Web.

 

В проекте приняли участие около тысячи журналистов и фотографов, экипированных цифровыми камерами Kodak или обычными фотоаппаратами. Цифровые фотографии, отсканированные снимки и подписи к ним пересылались по сети Internet в Центр управления, где попадали в руки редакторов, занятых подготовкой страниц Web. Параллельно участвующие в акции студенты присылали в Центр управления свои фотографии и рассказы о киберпространстве, лучшие из которых, отобранные жюри, также передавались для публикации. Все материалы сохранялись в мультимедийной базе данных Illustra, а авторам автоматически рассылались подтверждения получения информации. Редакторы и дизайнеры, работавшие на станциях Sun Ultra, Sun Ultra Creator 3D, SPARCstation 20 и персональных компьютерах, масштабировали, кадрировали и обрабатывали тексты и изображения с помощью специально подготовленных шаблонов. После первой редакции инструментальное средство, разработанное фирмой NetObjects, формировало страницы Web и полные Web-структуры; каждые 30 минут выполнялся просмотр и выборка готовых для публикации материалов, которые тут же передавались по высокоскоростной линии на два узла Internet. Для защиты от перегрузки было организовано полное зеркалирование информации, поэтому посетитель страниц “24 часа в киберпространстве” мог выбрать ближайший сервер. Безопасность акции обеспечивалась системой фильтрации Firewall-1, а также постоянным наблюдением специальной команды экспертов.

Приглашение к участию в акции "24 часа в киберпространстве"

Чтобы увидеть картинку в натуральном размере дважды щелкните мышкой по этой строке

 

В проекте участвовали студенты и любители со всего мира, для них были предусмотрены все возможные способы передачи информации: электронная почта, пересылка файлов и прямое заполнение Web-форм. Специально написанные программы облегчали пересылку материала.

 

Для гостей проекта была построена “виртуальная стена”, на которой каждый мог оставить свою подпись. На стене расписались и московские журналисты, посетившие проект в пятницу утром. (Известно, что американский четверг в Москве заканчивается в середине пятницы.) Президент США продемонстрировал свой интерес к высоким сетевым технологиям, послав (через Internet, разумеется) приветствие организаторам и участникам проекта.

 

Акция “24 часа в киберпространстве” аккумулировала гигантские мощности: более 60 рабочих станций и серверов Sun, объединенных сетью Ethernet 100BaseT со скоростью передачи в 10 раз быстрее обычной офисной сети, огромную базу данных на двух Sun SPARCserver 1000 и нескольких серверах Netra  -  в общей сложности 11 Гб ОЗУ и 300 Гб дискового пространства. В проекте участвовало около 1000 фотожурналистов, 80 редакторов, дизайнеров и программистов трудились в Центре управления, 24 компании предоставили свои продукты.

 

Огромные вычислительные возможности, конечно, впечатляют, но мы прекрасно помним, как десяток лет назад нам казалось фантастически мощным то, что сегодня скромно приютилось на краю письменного стола. Гораздо важнее и интереснее суметь объединить в одном проекте тысячи незнакомых и находящихся в разных уголках мира людей, создать среду для их эффективной совместной работы. Проект “24 часа в киберпространстве” показал степень эффективности новых форм сотрудничества, на которые не влияет местоположение, язык, образование, социальное положение  -  все то, что определяло жизнь и работу людей до сих пор.

 

Т. Б.

Версия для печати