Колледж оптимизирует использование серверов в ЦОДе с помощью Egenera
Как и любая заинтересованная в эффективном использовании своего бюджета некоммерческая организация, Американский колледж рентгенологии (American College of Radiology, ACR) из г. Рестон, шт. Виргиния, предпочел бы не расходовать большие средства на закупку компьютеров и ПО. Тем не менее он не может позволить себе быть скупым.
Эта профессиональная организация, в которой состоит более 33 тыс. врачей, проводит клинические испытания и выступает за увеличение страхового покрытия стоимости снимков, применяемых для диагностики рака и других заболеваний. В архивах ACR находятся миллионы снимков высокого разрешения, которые необходимо хранить таким образом, чтобы была обеспечена их абсолютная безопасность, но в то же время они должны быть легко доступными для врачей и исследователей.
Подход ACR к использованию технологий всегда состоял в том, чтобы добавлять к уже используемым новые по мере их появления и по отдельности решать возникающие проблемы. Но два года назад, рассказывает Стив Гидденс, заняв пост ИТ-директора, он пришел к выводу, что годы пренебрежительного отношения к технологии не прошли бесследно.
Досье: Американский колледж рентгенологии, г. Рестон, шт. Виргиния - Краткие сведения об организации: профессиональная некоммерческая организация, которая выступает за увеличение страхового покрытия стоимости снимков для диагностики рака и слежения за его развитием - Потребности бизнеса: ACR долгое время увеличивал количество серверов по мере необходимости, но обнаружил, что возможности многих машин используются менее чем на 20% - Технический партнер: компьютерные системы BladeFrame компании Egenera, позволяющие на одном сервере запускать несколько приложений - Рекомендованное решение: ACR удалось снизить лицензионные отчисления и расходы на администрирование ПО на 40-50%, а время простоев - на 65% |
Гидденс обнаружил, что в огромном центральном хранилище снимков ACR, распределенном между Рестоном и Филадельфией, используется 100 серверов, изготовленных по меньшей мере четырьмя производителями и работающих под управлением как минимум пяти различных операционных систем. При этом ни один из них даже не приближался к оптимальному уровню загрузки.
"Не было никакого единообразия, - вспоминает Гидденс. - На технологию никогда не обращали внимания. Это было настоящее рагу из оборудования".
ACR, разумеется, всегда больше интересовался тем, чтобы помочь врачам в диагностике рака, чем закупкой серверов. Эта организация целиком занята изучением возможностей рентгеновских снимков для диагностики и лечения различных видов этого смертельно опасного заболевания. Она дает рекомендации, каким категориям пациентов необходимо делать снимки и когда они должны их получать. Прежние исследования ACR по выявлению рака груди позволили сформулировать широко используемую теперь рекомендацию: всем женщинам, достигшим сорокалетнего возраста, необходимо ежегодно делать маммограмму.
По словам Гидденса, он быстро понял, что корни многих проблем ACR находятся в его центре обработки данных. Там на каждом сервере работало только одно приложение, что приводило к огромным непроизводительным затратам для организации в целом.
Egenera BladeFrame (слева) и PET-снимок
пациентки, больной раком яичников (вверху)
Гидденс знал, что разрабатываются новые технологии, призванные помочь предприятиям сконцентрировать несколько приложений на одном сервере и тем самым повысить эффективность его работы. Поэтому он набросал список своих пожеланий.
Прежде всего, вспоминает Гидденс, он хотел повысить степень загрузки серверов. Использование их мощности лишь на 20% было просто неприемлемо.
Далее, Гидденс желал добиться более плавного переноса нагрузки с одного сервера на другой, чтобы они могли принимать и передавать задачи в соответствии с меняющимися потребностями подразделений организации в вычислительной мощности. В идеале, говорит он, если один сервер рухнет, другой должен быть способен автоматически взять на себя его нагрузку без вмешательства человека.
Это вызвало появление третьего пункта в списке его пожеланий: снизить потребность в человеческом вмешательстве в департаменте ИТ.
Наконец, Гидденс был твердо уверен, что любая новая технология, принимаемая на вооружение в ACR, должна не только удовлетворять текущие потребности, но и быть ориентированной на будущее.
К счастью для Гидденса, один из первых производителей, с которыми он встретился, предложил технологию, удовлетворявшую всем требованиям, вошедшим в упомянутый список. Молодая компания Egenera (www.egenera.com) из г. Марлборо, шт. Массачусетс, специализируется на быстро набирающей популярность теме виртуализации серверов. При виртуализации ресурсов сервера каждое приложение считает, что работает на выделенном оборудовании, тогда как на самом деле все приложения размещаются на одном и том же сервере.
Egenera была организована в 2000 г. бывшим главным технологом компании Goldman Sachs Верном Браунеллом. Она строилась с ориентацией на обширные и постоянно растущие потребности финансового сектора в вычислительной мощности, рассказывает Сьюзан Дэвис, вице-президент компании по маркетингу.
"У него создалось впечатление, что сложность достигла такого уровня, на котором она перерастает в хаос, - говорит Дэвис о Браунелле. - Большинство компаний использовало серверы, которые фактически нисколько не изменились со времен мэйнфреймов".
Без виртуализации серверы выполняют в значительной мере фиксированные функции. Приложения, работающие под управлением различных операционных систем, таких как Windows или Linux, не могут выполняться на одном и том же сервере. Egenera разработала способ нарушить связь, которую Дэвис называет связью между "определенным оборудованием и его логическим представлением".
Поскольку виртуализированные серверы обслуживает каждое приложение в отдельности, таких проблем удается избежать. "Это позволяет вам так распределять вычислительную мощность, как вам требуется", - говорит Дэвис. Она добавила, что подобная гибкость может сослужить хорошую службу и в области хранения, поскольку теперь одна операционная система может автоматически заменить другую в случае сбоя.
В январе 2005 г. ACR развернул систему виртуализации Egenera BladeFrame для обслуживания ключевой базы данных, в которой хранятся снимки Национального онкологического реестра (National Oncologic Registry), сделанные с помощью позиционной эмиссионной топографии (Position Emission Topography, PET).
PET представляет собой процедуру изготовления диагностических снимков, позволяющую отличить раковую опухоль от обычной ткани, определить при этом стадию заболевания и следить за процессом его развития. Собрание таких данных играет важнейшую роль в попытках ACR добиться для раковых больных более полной оплаты снимков PET со стороны страховой организации Medicare.
Системы Egenera BladeFrame представляют собой наборы тонких серверов, или так называемых лезвий, которые монтируются в одном корпусе и могут переставляться подобно книгам в шкафу. ACR удалось возложить работу, выполнявшуюся примерно пятьюдесятью серверами Dell, всего на две системы BladeFrame.
Поскольку серверы Egenera предназначены для того, чтобы совместно выполнять и передавать друг другу задачи, их можно перенастроить для решения других задач в течение 30 с. |
Гидденс говорит, что поскольку серверы Egenera предназначены для того, чтобы совместно выполнять и передавать друг другу задачи, их можно перенастроить для решения других задач в течение 30 с. При использовании прежних систем это занимало четыре дня. В результате ACR обладает теперь системой с возможностью "горячей" замены, которая в случае отказа одного сервера автоматически начнет использовать другой.
ACR не сообщает, в какую сумму обошлась ему технология Egenera. Однако Гидденс говорит, что организация уже сэкономила более 500 тыс. долл. на администрировании ПО и лицензионных отчислениях, которые снизились на 40-50%.
После перехода на технологию Egenera, сообщил Гидденс, время простоев в ACR сократилось на 65%. Это означает, что врачи, являющиеся членами ACR, получили больше времени для изучения снимков, выявления влияния лекарств и других видов лечения на замедление или обращение вспять развития рака. В конечном итоге это позволяет им приводить более веские аргументы в пользу того, почему изготовление этих снимков должно оплачиваться за счет страховых взносов.
В мае ACR ввел в эксплуатацию новый реестр снимков PET, который позволит врачам из Medicare обслуживать пациентов, больных любыми видами рака. В рамках этой программы стоимость процедуры будет оплачиваться при условии, что врачи станут передавать полученные данные для включения в реестр с целью дальнейшего их изучения. ACR ожидает, что эта программа позволит бесплатно сделать снимки PET для сотен тысяч пациентов Medicare, которым прежде страховая компания не оплачивала такие процедуры.
Эндриа Петтис является независимым журналистом из Сан-Франциско.