В конце марта днепропетровский центр разработки StarSoft Development Labs объявил о проведении очередного эксперимента P-Modeling из серии исследований по применению унифицированного языка моделирования (Unified Modeling Language, UML; предыдущий эксперимент прошел в октябре 2005 г. в преддверии конференции Software Engineering Conference).

Методика P-Modeling возникла в 2001—2005 гг. на базе опытов, направленных на выяснение возможностей языка UML. Их участникам запрещалось при работе пользоваться русским или иным языком: UML являлся для них единственным средством общения. В результате выяснилось, что в ряде ситуаций команды, где исключалось естественное общение, осуществляют проектирование программ более эффективно, чем остальные. Так возникла идея использования “безмолвных сессий моделирования” при разработке программ. Позднее методика P-modeling была дополнена методом обратной семантической трассировки, суть которой состоит в тестировании созданной дизайнерами модели путем “перевода” описания модели с языка UML на русский с последующим сравнением полученного таким образом текста с оригинальным описанием предметной области.

В мартовском эксперименте принимали участие специалисты днепропетровского центра разработки StarSoft Development Labs, а также днепропетровских компаний SoftServ и EDS-Group. Из них были сформированы три команды по пять человек в каждой. Все участники имели опыт объектно-ориентированного программирования, объектно-ориентированного моделирования и свободно владели языком UML. Результаты эксперимента показали, что восстановленные тексты были близки к исходным, а “безмолвный” подход позволил участникам создавать свои модели быстрее, чем при традиционных подходах. Кроме того, подтвердилось, что метод обратной трассировки является эффективным способом проверки правильности дизайна.

Участники эксперимента отметили, что он является эффективным способом повышения квалификации дизайнеров и архитекторов ПО и по сути представляет собой интенсивный углубленный тренинг по объектно-ориентированному проектированию.

О. П.

Версия для печати