Сети подвижной связи активно развиваются во многих странах, и сегодня они обслуживают свыше 1,4 млрд. абонентов в мире. В России число пользователей мобильных коммуникаций превысило 104 млн. человек, причем основную долю составляют клиенты сетей GSM.
Сети GSM начали развиваться в РФ десять лет назад и сейчас обслуживают 100 млн. пользователей — очень неплохой результат для нового вида телекоммуникаций! Динамика развития сетей GSM представлена в таблице.
Существенный прирост сотовых абонентов достигнут благодаря стремительному развитию региональных сетей GSM, в первую очередь усилиями системных операторов мобильной связи — компаний МТС, “ВымпелКом” и “МегаФон”. Ныне МТС обслуживает 38,252 млн. пользователей в 74 регионах России (а с учетом Украины и Белоруссии более 50 млн.), “ВымпелКом” -- 36,74 млн. и “МегаФон” -- 20,141 млн. (по данным на начало сентября).
Но не только из ресурсов системных операторов складывается рынок GSM-услуг. Конкурентная среда в регионах определяется совокупностью всех участников телекоммуникационного рынка, в том числе и предприятий “Связьинвеста”, 13 компаний которых обслуживают 5,38 млн. мобильных клиентов в 22 регионах страны, и независимых региональных операторов, таких, как СМАРТС.
Сегодня в сетях 11 регионов действует по пять операторов, в 22 субъектах Федерации создано по четыре сети, в 29 -- по три и в 12 субъектах РФ -- по две сети GSM. Эти данные были представлены на заседании Ассоциации российских операторов сетей GSM, состоявшемся по случаю 10-летия развития GSM в России и подключения 100-миллионного абонента к ее сетям.
Ассоциация GSM действует с 1993 г. и сегодня превратилась в одного из самых авторитетных членов телекоммуникационного сообщества нашей страны, участвующего в решении многих важнейших для отрасли вопросов. Но 12 лет назад все было иначе.
В силу отсутствия в начале 90-х нормативно-правовой базы развития сетей данного стандарта Администрация связи страны поручила ассоциации создание условий для распространения сетей GSM на территории субъектов РФ, фактически возложив на нее часть своих обязанностей.
В ту пору в ходе реорганизации отрасли со стороны Минсвязи был потерян интерес к развитию отраслевой науки, резко снижено финансирование НИИ и КБ. Ведущие исследовательские центры страны по телекоммуникациям с трудом сводили концы с концами. Выход на арену Ассоциации GSM привел к появлению нового крупного заказчика НИОКР по радиосвязи.
Ассоциация финансировала работы по “расчистке” диапазона GSM, заказывала проведение полетных и натурных экспериментов. Это только сейчас в “верхах” начали понимать, что конверсию спектра частот надо осуществлять целенаправленно и выделять на это средства из госбюджета, а тогда все решалось проще: кто заинтересован, тот и платит. Причем каждый платил в отдельности, и это был звездный час для многих военных и гражданских чиновников на местах!
Вскоре было подсчитано, что цена конверсии одного лишь диапазона 900 МГц оценивалась в 1 млрд. долл. и молодым операторским компаниям было совершенно не под силу удовлетворить быстрорастущие генеральские аппетиты. В этом плане Ассоциация GSM выступала в качестве “концентратора” работ и коллективного органа, стоящего на страже интересов своих членов. И кое-что ей удалось.
При ее участии и на ее средства была создана Генсхема единой федеральной сети GSM России, сформирована учебная база для переподготовки специалистов подотрасли мобильной связи, выработана система нормативной документации (на стадии лицензирования, проектирования, приемки, эксплуатации, мониторинга и развития), решены вопросы вывода компаний-участников на международный телекоммуникационный рынок.
Сегодня членами Ассоциации являются 77 операторских компаний России, работающих в диапазонах GSM-900, GSM-1800 и GSM-900/1800, и 55 ассоциированных членов — производителей оборудования, разработчиков ПО и биллинга, контент-провайдеров, операторов транспортно-транзитных сетей и сетей доступа, научных и проектных организаций.
Ежегодно Ассоциация утверждает перечень базовых направлений, которым в планировании соответствующего периода уделяется повышенное внимание. Такими вопросами являются управление качеством услуг, информационная безопасность, обеспеченность частотным ресурсом и ресурсом нумерации, развитие нормативной базы, аналитическая поддержка различных направлений операторской деятельности и т. д.
Воплощение результатов происходит через реализацию плана целевых работ, к выполнению которого привлекаются специалисты базовых организаций отрасли — ЦНИИСа, НИИРа, ЛОНИИРа, Гипросвязи, ГСПИ РТВ, Института сотовой связи и других.
Например, в области нормативного регулирования на 2005—2006 гг. заказано проведение 13 НИР, в сфере информационной безопасности организуется выполнение шести работ, по развитию новых услуг запланировано три работы, по частотному обеспечению — 10 работ и т. д.
По поручению Мининформсвязи РФ Ассоциацией был выполнен ряд работ в ходе подготовки закона “О связи”, положений о лицензировании операторской деятельности, правил технической эксплуатации сетей подвижной связи, концепции управления качеством услуг, ведомственных норм проектирования сетей сотовой связи.
Политика развития операторами сетевой инфраструктуры является высокозатратной, особенно на таких протяженных территориях, как регионы России. Из-за этого падает доходность в расчете на одного абонента (ARPU), возрастают долги будущих периодов, снижается инвестиционная привлекательность компаний, ухудшаются другие показатели.
По мере того как уровень проникновения услуг сотовой связи в нашей стране увеличивается, все большее значение для операторов сетей начинает играть рынок мобильного контента. Наряду с другими классами дополнительных услуг (VAS) различные “содержательные” услуги позволяют операторам увеличить ARPU и повысить лояльность абонентов.
Нынешнее состояние российского рынка сотовой подвижной связи связано с повсеместным строительством сетей поколений 2,5G и 2,75G и внедрением сложных VAS. Ассоциация, призванная руководством отрасли и операторским сообществом оказывать помощь в реализации развития сетей стандарта GSM и внедрении современных услуг на них, в течение 10 лет успешно справляется с поставленными задачами и уверенно смотрит в будущее