Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» представил аналитический материал о состоянии делового климата в организациях сферы информационно-технологических услуг во II полугодии 2017 г., подготовленный в рамках фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
В материале использованы результаты пилотного обследования деловой активности более 600 организаций, оказывающих ИТ-слуги, проведенного по заказу НИУ ВШЭ в 2017 г. АНО «Статистика России».
Результаты пилотного обследования деловой активности организаций, оказывающих информационно — технологические услуги, позволяют констатировать, что по итогам 2017 г. в отрасли продолжились преимущественно благоприятные корректирующие изменения. Следует отметить, что 57% участников опроса охарактеризовали сложившийся деловой климат для развития информационных технологий в России как «благоприятный».
На фоне явно кризисного для интеграторов ИТ услуг 2015 г. и компенсационного 2016 г., в течение текущего периода доминирующая негативная динамика прошлых лет значительно сократилась. Одновременно, позитивные изменения прослеживались и в ожидаемых оценках по большинству показателей на 2018 г.
В результате практически трехкратного улучшения всех компонент главного композитного индикатора исследования, индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) покинул отрицательную зону своих значений, в которой пребывал с 2014 г. В результате, по итогам 2017 г. ИПУ достиг (+2)%, улучшившись на 6 п.п. по сравнению со значением, зафиксированного в 2016 г.
Наибольшее заметное позитивное воздействие на динамику ИПУ было оказано со стороны двух его составляющих: текущего и ожидаемого спроса на услуги, значимое сокращение отрицательных тенденций которых, оказалось принципиальным восстановительным условием формирования положительной динамики ИПУ.
В частности, в анализируемом периоде, доля руководителей, отмечавших рост спроса на оказываемые услуги возросла по итогам 2017 г. до 18%, а баланс оценок изменения показателя составил (-3%) против (-21%) и (-10%) зафиксированных в 2015 и 2016 гг., соответственно. Заметная позитивная тенденция роста данного показателя прослеживалась и в части его прогнозных оценок, данных руководителями компаний: около 30% опрошенных респондентов ожидают дальнейшее увеличение портфеля заказов за счет новых договоров в 2018 г. Баланс ожиданий спроса на услуги организаций возрос с (+7)% до (+11%).
Одной из ярких тенденций, способствующих развитию ИТ организаций в течение 2017 г., следует считать укрепление конкурентоспособности организаций относительно предшествующих периодов, о чем сообщили более 20% руководителей фирм. Ослабление позиций констатировали только 5% респондентов. Балансовое значение показателя составило +9%, против +4% годом ранее.
В целом, более 70% руководителей фирм продолжали оценивать сложившийся уровень конкурентоспособности нормальным. Причем функционирование бизнеса сопровождалось некоторым ослаблением концентрации конкурентов. Балансовое значение данного показателя по итогам 2017 г. составило +7%, против +9% в 2016 г.
Высказываясь относительно сложившихся конкурентных преимуществ своих компаний, 40% руководителей сообщили, что оказываемые услуги обладают высокими потребительскими качествами и имеют свои эксклюзивные свойства. Идентичная доля респондентов сочли, что услуги определенно выигрывают на рынке, однако их еще необходимо укреплять и донести до целевой аудитории, а 5% вообще констатировали отсутствие аналогов предложений на рынке. Факт неконкурентоспособности своих услуг и их легкой уязвимости, в смысле возможного пиратства, констатировали 4 и 24% предпринимателей, соответственно.
По мнению предпринимателей, в 2017 г. мерами, которые в большей мере способствовали росту конкурентоспособности, стали снижение налоговых ставок и введение налоговых льгот, стабилизация финансово-экономической ситуации, а также смягчение и оптимизация фискальной политики, о чем констатировали 67, 59 и 48% респондентов, соответственно.
Тем не менее, относительно прошлого года респонденты в большей степени акцентировали внимание на важности смягчения и оптимизации фискальной политики, о чем констатировали уже 48% руководителей против 43% в 2016 г.
Одновременно, по сравнению с предшествующим годом, интеграторы услуг были значительно в большей степени озабочены необходимостью создания благоприятных условий для ведения бизнеса за счет новых инструментов и механизмов поддержки развития ИТ отрасли, а также устранения административных барьеров (доля респондентов возросла с 34 до 42% и с 22 до 25%, соответственно).
Среди преобладающих компетенций, начиная с 2010 г., наблюдалось смещение акцентов в сторону услуг, связанных с разработкой программного обеспечения (ПО) и консультирования в этой области; установкой и поддержкой оборудования, включая обучение и тренинги, а также за деятельностью по созданию баз данных и информационных ресурсов.
Вместе с тем, видится сохранение сервисной составляющей, традиционно остающейся стабильной базой при любых конъюнктурных колебаниях. Катализатором отечественных компаний остаются отрасли, ориентированные на мультиканальность, повышение устойчивости и производительности.
Тем не менее, именно разработка ПО в России в последние годы является безусловным трендом среди участников ИТ рынка: если еще в 2010 г. доля таких компаний едва превосходила треть, то в 2017 г. преодолела 60%.
Более детальное состояние делового климата в указанных организациях позволяет констатировать, что 53% руководителей оценивали сложившийся для развития данного направления деловой климат как «благоприятный». Противоположной точки зрения придерживались чуть более четверти респондентов. Позитивная динамика развития ИТ компаний, занимающихся разработкой ПО подтверждается положительными темпами роста Индекса предпринимательской уверенности, который в 2017 г. составил +4%.
Во многом для обеспечения комфортных условий для ведения бизнеса в части развития и продвижения ПО, способствовали преференции в части использования низких тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (воспользовались в 2017 г. 52% разработчиков ПО), а также освобождение от НДС в части передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования по лицензионным договорам (51%).
По мнению руководителей таких ИТ компаний основными факторами, затрудняющими осуществление данных услуг в этой области в 2017 г. стали низкая платежеспособность клиентов (отметили 66% респондентов), недостаточная поддержка отечественных разработчиков ПО со стороны государства (45%), а также недостаток потенциальных заказчиков (41%).
Весомая доля опрошенных руководителей (30%) отмечали факт плохой информированности потенциальных клиентов о возможностях отечественного ПО. Одновременно, к важным проблемам были отнесены отсутствие высококвалифицированных менеджеров проектов, а также конкуренция со стороны зарубежных разработчиков.
Обследование позволило установить наиболее развивающиеся и перспективные направления, которые будут доминировать на рынке информационных технологий России в ближайшей перспективе.
По мнению большинства участников опроса таковыми окажутся услуги в области развития мобильных приложений, информационной безопасности, а также облачных сервисов, о чем сообщили 59%,54%,49% руководителей, соответственно.
Следует обратить внимание, что в ИТ организациях, чья деятельность связана с оказанием услуг по направлению — «информационная безопасность», в 2017 г. сложился наиболее благоприятный деловой климат (значение ИПУ составило +12%).
Одновременно, основными трендами в России в скором времени, возможно, выступят разработки в области нейронных сетей, искусственного интеллекта и машинного обучения. Более четверти участников обследования сопрягают будущее ИТ рынка с развитием Big data и аналитикой, а также созданием аналогов зарубежного ПО для B2G 2 и B2B сегментов.
В несколько отдаленной перспективе, по мнению респондентов, стоят решения по развитию разработок в области The Internet of Things — IoT, блокчейна, а также платформ для беспилотных автомобилей и дронов.
Конъюнктурное обследование, в том числе, позволило проанализировать экономическую деятельность ИТ организаций с точки зрения оценок респондентов относительно влияния различных лимитирующих факторов на функционирование их компаний в течение 2017 г.
Следует отметить, что характерное для предшествующих опросов отрицательное влияние большинства из них сохранилось и в обследуемом периоде. Предприниматели по—прежнему в большей мере были сосредоточены на проблемах, продиктованных низким спросом, недостатком финансовых средств и других институциональных составляющих.
По итогам текущего опроса подавляющее число руководителей сошлись на мнении, что доминирующий негативный прессинг оказывался со стороны недостаточной платежеспособности потенциальных клиентов. В 2017 г. 64% респондентов констатировали, что именно низкий спрос блокировал более активное восстановление компаний.
Одновременно, во главе рейтинга, продолжала фигурировать проблема, связанная с недостатком квалифицированного персонала. В обследуемом периоде данное осложнение было актуально для более трети участников опроса, что подчеркивает специфику отрасли, заключающуюся в высоких требованиях к сотрудникам. Следует отметить, что сложившаяся ситуация корреспондирует с тенденциями, обусловившими в текущем году изменения в динамике показателя «численность занятых». В частности, относительно 2015 и 2016 гг. прослеживалась устойчивая тенденция возрастающей потребности персонала, что выразилось в замедлении темпов его сокращения. За два года балансовое значение индикатора сократилось с (-9%) до (-2%). По прогнозным оценкам предпринимателей, в 2018 г. кадровое насыщение специалистами в отрасли будет активно продолжаться.
Третье по значимости подавляющее воздействие на развитие ИТ компаний руководители компаний связывали с высокой стоимостью аппаратных средств, ПО, а также средств и услугами связи, о чем констатировали чуть более 30% респондентов.
Во многом данная реакция обуславливалась все еще низким финансовым потенциалом ИТ компаний, что подчеркивается весомой долей респондентов (27%), отмечавших среди лимитирующих факторов — низкий объем финансовых средств.
В свою очередь, сохранение финансовой напряженности сдерживало проявление инвестиционной активности, хотя относительно 2015 г. и 2016 г. состояние инвест-портфеля немного улучшилось. Тем не менее, несмотря на то, что в анализируемом периоде по сравнению с предыдущим прослеживалось некоторое замедление темпов снижения инвестирования, большинство руководителей ИТ— компаний не стремились увеличивать свои расходы на развитие бизнеса. Только лишь 6% респондентов указали на дальнейшее осуществление инвестиционной деятельности. Балансовое значение показателя осталось в отрицательной зоне, составив (-6%).
В целом, чуть более четверти предпринимателей сочли, что состояние инвестиционного климата напрямую связано со слабыми механизмами поддержки малого бизнеса, что определило данный фактор к числу важных ограничений развития отрасли.
Следует обратить внимание, что сопротивление компаний как вышеуказанным, так и другим факторам, оказавшим чуть меньшее давление на бизнес, происходило на фоне недобросовестной конкуренции со стороны других организаций и несовершенства институциональных условий ведения бизнеса. В анализируемом периоде об этом констатировали 25% и 10% респондентов, соответственно.
В меньшей степени предприниматели были обеспокоены ситуацией, складывающейся на внешнем рынке.
По мнению российских экспертов, принявших участие в обследовании, с точки зрения краткосрочного изменения темпов деловой активности, в 2018 г. следует ожидать динамичное наращивание точек роста, подчеркивая высокий приоритет данного сегмента для России. По большинству ключевых показателей деятельности ИТ компаний в 2018 г. руководители давали акцентированно высокие оценки. В наибольшей степени, позитивные тренды характеризовали динамику спроса и количества клиентов, численность занятых, инвестиционную активность, а также экономическое положение компаний в целом.
Мнение эксперта — директора ЦКИ ИСИЭЗ Георгия Остапковича: «Таким образом, продолжающееся активное реформирование ИТ-отрасли, проводимое с помощью государственной поддержки в течение последних лет, позволяет наблюдать явные положительные перемены. Знаковым событием, зафиксированным в результатах опроса, стало преодоление отрицательной динамики главного индикатора обследования — ИПУ, за счет улучшившихся оценок всех его компонентов. Однако происходящие изменения не удивительны. Информационные технологии вошли в число приоритетных точек роста российской экономики, как одна из эффективных мер обеспечения создания высокотехнологичных и инновационных производств, повышения эффективности всех систем управления социально-экономических и бизнес-процессов, придания нового импульса динамике нововведений в сопряженных отраслях. Безусловно, что дальнейший информатизационный ход и цифровизация экономики будет безальтернативно прогрессировать в 2018 г. Высокие параметры развития рынка ИТ, формируя множество точек роста, постепенно становятся тем необходимым инфраструктурным базисом для внедрения различных цифровых инструментов и распространения сопутствующих технологий. Выступая компонентом в развитии новых продуктов и услуг, в том числе в области электронной коммерции и цифровых денег, они образуют связующее звено между органами управления и отраслями экономики. К определенному подтверждению данного заключения следует отнести тот факт, что, большинство компаний отрасли в краткосрочном периоде ставят экспансию ИТ — услуг в число своих приоритетов. Вполне вероятно, что данные предпринимателями позитивные прогнозные оценки экономической деятельности сбудутся и компании в следующем году вновь расширят свое присутствие на рынке. Необходимо отдавать себе отчет, что экономика России в ближайшее время обречена на проведение технологических, структурных, управленческих и институциональных прорывов. Без данных маневров мы никогда не выйдем из разряда догоняющих стран. Во многом интенсивность указанных процессов будет зависеть от радикальных позитивных изменений в сфере телекоммуникаций. В условиях общемирового входа в четвертую промышленную революцию и новую цифровую эпоху, для принятия эффективных и инновационных управленческих решений и быстрого доступа к материальным инновациям, возникающим в результате взаимосвязи между различными технологиями, отечественной экономике уже «завтра» необходимо создать значительно улучшенную систему телекоммуникаций, включая усовершенствованные ИТ. При этом необходимо осознавать, что новые цифровые и информационные технологии несут как огромные возможности, так и потенциальные опасности. И в первую очередь это связано с неминуемым сокращением доли труда в целом и малоквалифицированного персонала в частности. В результате инновационных преобразований, в том числе в сфере ИТ, главными бенефициарами данного процесса станут люди, обладающие интеллектуальным или физическим капиталом. Все эти пертурбации могут спровоцировать серьезный разрыв в уровне квалификации населения и, соответственно, усиление их дифференциации по уровню доходов".