Компания Strategy& представила результаты анализа глобального венчурного рынка за 1 квартал 2018 года. «На глобальном венчурном рынке 28% всех инвестиций приходится на сделки с участием корпораций или корпоративных венчурных фондов, а в некоторых индустриях доля корпоративных инвестиций достигает уровня 35%. Российскому рынку венчурных инвестиций далеко до зрелости, а основными источниками финансирования инновационных компаний могут и должны быть крупные корпорации. Однако, на сегодняшний день доля их инвестиций не превышает 5%. В корпоративном венчуре кроется потенциал для инновационного прорыва в России», — рассказал Максим Ермилов, партнер, управляющий директор в РФ и Центральной Восточной Европе, Strategy&.
Значительный рост показал глобальный рынок венчурного финансирования по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В
Наиболее прорывными направлениями для инвестиций в США стали искусственный интеллект и цифровые технологии в здравоохранении. В
В области искусственного интеллекта можно выделить следующие перспективные направления: автоматизация рутинных задач интеллектуальной деятельности — инвестиции на ранней стадии привлекли компании Mabl (автоматизация процесса тестирования в разработке ПО), AllyO (ассистент-рекрутер для поиска и найма сотрудников), Astound.ai (автоматизация рутинных процессов компании); развитие беспилотниковна базе технологии компьютерного зрения — компании Nuro(беспилотный автомобиль для доставки товаров), Airspace Systems Inc.(идентификация, отслеживание и автономное обезвреживание несанкционированных дронов).
Максим Ермилов, партнер, управляющий директор в РФ и Центральной Восточной Европе Strategy&, отметил: «В
В области цифровых технологий в здравоохранении наибольший интерес со стороны инвесторов вызвали компании на ранней стадии по следующим направлениям: внедрение геномной медицины в повседневную жизнь с помощью телемедицины — например, компания Genome Medical; виртуальный спорт — кейс компании Mirror (индивидуальные занятия с тренером через интерактивный экран); передача и хранение медицинских данных онлайн — компании Akiri (платформа для обмена и хранения данных в здравоохранении).
В России объемы инвестиции в технологии искусственного интеллекта и цифровые технологии в здравоохранении относительно невелики, но и на локальном рынке есть примеры сделок, отражающих глобальные тренды. Так, в августе прошлого года Фонд Развития Интернет-Инициатив вложил 0,8 млн долл. США в компанию Stafory, разрабатывающую ассистента-рекрутера робота Веру. В феврале 2018 компания Zenome (децентрализованный рынок геномных данных и сервисов) провела ICO.