Цифровые двойники могут помочь в управлении и устранении неполадок в сложных сетях, предоставляя точную копию конфигурации и состояния сети, считают опрошенные порталом Network Computing эксперты.
Цифровые двойники часто ассоциируются с производством, где виртуальная копия имитирует работу сложной физической системы, такой как реактивный двигатель или станок на производственной линии. Но все чаще интерес к применению этой технологии в сетях проявляют предприятия, телекоммуникационные компании и поставщики облачных услуг.
Внедрение технологии цифрового двойника в этих организациях стимулирует идеальный шторм. Во-первых, сети предприятий и поставщиков услуг невероятно сложны и очень динамичны. В то же время сети постоянно внедряют новые технологии и расширяются. А пользователи сейчас более требовательны, чем когда-либо прежде, им нужны более высокие скорости, высокая доступность, быстрое решение проблем и отсутствие серьезных перебоев в работе. Кроме того, сетевые руководители сталкиваются с новыми проблемами в области кибербезопасности и регулирования.
Во-вторых, технология цифровых двойников становится все более доступной, хорошо воспринимается и достигла нового уровня зрелости. Организации могут легко создавать детальные цифровые версии своих сетей. А вычислительные мощности и сложные алгоритмы, необходимые для работы цифровых двойников, легко доступны.
По мнению LETA Capital, растущее распространение цифровых двойников в целом и объединение физических и цифровых систем породили новый — «фигитальный» («phydigital», цифрофизический) — рынок. По прогнозам венчурной компании, в 2030 г. его объем составит аж 216 трлн. долл.
Сети и цифровые двойники: естественная пара
Телекоммуникационный сектор стал одним из первых, кто начал использовать цифровых двойников для сетей. Многие провайдеры пытаются внедрять новые услуги (например, 5G) и сталкиваются с конкуренцией почти на каждом географическом рынке, который они обслуживают. Кроме того, у них требовательные клиенты, которые хотят мгновенного решения любых проблем и не терпят сбоев в работе. Попытки предоставлять услуги и решать эти проблемы сопряжены со сложностью телекоммуникационных сетей.
«Нынешние сетевые инфраструктуры часто сталкиваются с проблемами фрагментации, что затрудняет поддержку развертывания новых сетей, расширение пропускной способности и внедрение новых функций, которые могут помочь решить общественные проблемы», — говорит Дэн Айзекс, генеральный директор и технический директор консорциума Digital Twin, который в прошлом году объявил о создании новой рабочей группы для решения вопросов применения и внедрения цифровых двойников на телекоммуникационном рынке.
Почему у сетевиков возник интерес к цифровым двойникам? «Цифровые двойники обеспечивают
В частности, телекоммуникационный провайдер может использовать цифрового двойника своей сети для тестирования различных стратегий и принятия решений о том, как предоставлять услуги.
Один из примеров — использование цифрового двойника для моделирования распространения радиоволн в конкретном месте, чтобы оптимизировать размещение антенн. Эта возможность становится все более ценной при развертывании сервисов 5G.
Радиоволны 3G и 4G распространяются на большие расстояния. Так, антенна, размещенная на холме или на вершине здания, может обеспечить покрытие большого региона и десятков тысяч абонентов. В отличие от этого, более высокие частоты 5G (по сравнению с 3G и 4G) означают, что сигнал распространяется на меньшие расстояния и легко ослабляется препятствиями, такими как здания и деревья. Поэтому операторам связи приходится устанавливать гораздо больше антенн. Часто они используют маленькие антенны, которые крепятся на фонарные столбы или боковые стороны зданий, и обслуживают гораздо меньше клиентов. Такие антенны находятся гораздо ниже в ландшафте, а значит, их блокирует больше объектов.
Такие компании, как HEAVY.AI, работают с операторами связи, чтобы помочь им спланировать развертывание сетей 5G, используя технологию цифрового двойника для учета быстро меняющихся факторов, таких как строительство новых зданий или рост деревьев и растительности вдоль линии прохождения сигнала. Компания использует данные о местности в режиме реального времени, анализирует их и затем ищет изменения для оптимизации развертывания антенн, чтобы привести сервисы в соответствие со спросом.
Роль цифровых двойников на предприятиях
Предприятия и поставщики облачных услуг используют технологию цифровых двойников для управления своими сложными сетями. Во многих случаях технология обеспечивает лучшую видимость, помогает в устранении неполадок и поддерживает автоматизацию управления сетью.
Кьяра Регейл, старший вице-президент по управлению продуктами компании Forward Networks, говорит, что существует множество сценариев использования этой технологии в корпоративных сетях. Некоторые сценарии использования зависят от типа пользователя. В частности, цифровые двойники применяются в следующих областях:
- Сетевые инженеры и NetOps-сотрудники используют цифровых двойников для устранения неполадок, предотвращения сбоев, проверки и анализа маршрутов.
- Команды сетевой безопасности используют цифровых двойников для реагирования на инциденты, управления уязвимостями и поддержания надлежащего уровня безопасности.
- Руководители облачных и мультиоблачных сервисов используют цифровых двойников для обеспечения сквозной видимости, гарантированного обслуживания и непрерывного аудита безопасности.
Кроме того, существуют сценарии использования, которые охватывают все три группы пользователей. В частности, все они могут использовать цифровых двойников для контроля изменений, управления инвентаризацией, обеспечения соответствия/аудита и автоматизации рабочих процессов.
Регейл отмечает, что некоторые крупные корпоративные пользователи сообщают о количественных преимуществах использования своих цифровых двойников. «Точная выверка инвентаризации принесла одной компании экономию в 6 млн. долл., — говорит она. — Другое предприятие почти на 35% сократило количество перебоев в работе с приоритетами P0/P1, а еще одно — на 80% уменьшило среднее время решения проблем (MTTR)».
Заключение
Технология цифровых двойников помогает справиться со сложностью сетей, предоставляя точную копию конфигурации и состояния сети. Это позволяет улучшить видимость, поиск и устранение неисправностей, а также автоматизировать управление сетью. Различные сценарии использования цифровых двойников включают сетевую безопасность, обеспечение соответствия и аудит, управление инвентаризацией и автоматизацию рабочих процессов. В итоге цифровые двойники помогают повысить эффективность сети, сократить расходы и повысить безопасность.