Модернизация унаследованных систем с минимальным нарушением бизнес-операций требует стратегического и поэтапного подхода, отмечают опрошенные порталом InformationWeek эксперты.
Масштабирование унаследованных систем может быть сложным и дорогостоящим, а организации, желающие модернизировать или отказаться от таких систем, часто хотят получить гибкость и простоту, которые те не могут им обеспечить.
Недавний опрос Deloitte «2024 MarginPLUS», в котором приняло участие 300 лидеров отрасли, показал, что проблемы с технологической инфраструктурой стали главным препятствием в контроле над расходами для половины всех компаний, что значительно больше, чем год назад.
Исследование подчеркнуло пагубное влияние унаследованных технологий на гибкость и прибыльность организаций, которые пытаются адаптироваться к меняющейся внутренней динамике, находясь в плену у устаревших систем.
Чтобы выявить возможности для оптимизации расходов, ИТ-руководители должны провести инвентаризацию унаследованной инфраструктуры и разработать поэтапный план ее обновления, интеграции или полной замены.
Оценка стеков приложений
Говард Уэйл, вице-президент Cockroach Labs, советует организациям начать с детального изучения своего текущего стека приложений, чтобы выявить области, требующие улучшения.
Затем им следует постепенно перестраивать эти системы, а не пытаться изменить все за один раз. «Разделение процесса модернизации на более мелкие и простые шаги позволит компаниям добиваться постоянного прогресса и избегать сбоев в работе», — говорит он.
Чтобы добиться значительных изменений, вся ИТ-организация должна быть вовлечена в процесс и заручиться поддержкой других заинтересованных сторон высокого уровня.
Кроме того, ИТ-руководители должны четко и часто информировать о рисках, связанных с этими инвестициями, и управлять ими. «Это означает непосредственную работу со всеми членами совета директоров, а также с генеральным директором, чтобы согласовать правильную ИТ-стратегию для организации», — поясняет Уэйл.
Скотт Уилер, руководитель практики облачных технологий Asperitas Consulting, говорит, что наряду с определением вариантов замены технологий на современные организации должны рассчитать предполагаемые затраты на переход, включая расходы на обслуживание.
Он рекомендует оценивать замену унаследованной технологии в трех измерениях, начиная с расчета бизнес-возможностей и рисков, связанных с отказом от замены. «Затем следует учесть разницу в стоимости обслуживания устаревшей и современной технологий, а затем оценить затраты на переход», — говорит Уилер.
Согласование ИТ с целями бизнеса
Райан Даунинг, вице-президент и CIO по корпоративным бизнес-решениям Principal Financial Group, говорит, что подход его компании к модернизации унаследованных систем основан на согласовании технологических инициатив с общей бизнес-стратегией.
«Применяя подход, ориентированный на бизнес, мы добиваемся того, что наши усилия по модернизации не только стратегически важны, но и легко интегрируются с меняющимися потребностями бизнеса», — объясняет он.
Центральным элементом стратегии является признание того, что модернизация — это не просто обновление технологий, это инвестиции в позиционирование бизнеса для устойчивого роста.
«Хотя мы стремимся свести к минимуму перебои в нашей работе, мы признаем, что все инициативы по модернизации ведут к изменениям, которые могут привести к определенным перебоям», — говорит Даунинг.
Вместо того чтобы иметь отдельную технологическую стратегию, Principal Financial Group включает технологические вопросы в общую бизнес-стратегию. Это позволяет организации рассматривать стратегические решения об инвестициях в технологии наряду с другими инвестициями, направленными на развитие бизнеса.
«После того как стратегические инвестиции определены и профинансированы, мы отслеживаем их реализацию и эффективность на уровне всего предприятия, чтобы убедиться в том, что мы получаем соответствующую отдачу», — говорит Даунинг.
Преимущества использования искусственного интеллекта
Исследование Deloitte также показало, что четыре из пяти предприятий обращаются к генеративному ИИ и машинному обучению для повышения эффективности и улучшения опыта клиентов и сотрудников.
По словам Уэйла, он согласен с тем, что ИИ может быть эффективен для некоторых организаций, чтобы они могли точно определить, куда идут расходы, и может помочь установить оградительные барьеры для определенных операций.
«Автоматизация на основе ИИ также может значительно снизить структурную и операционную сложность инфраструктуры данных, поэтому выбор в пользу системы, способной автоматизировать трудоемкие ручные задачи, — это то, что нужно», — добавляет он.
Уилер говорит, что организациям следует определять приоритетность инициатив в области ИИ, исходя из их потенциальной ценности для организации и возможности реализации.
«Учитывайте стоимость, техническую сложность, наличие необходимых данных и навыков, — говорит он. — Реализуйте пилотные проекты для тестирования и проверки ИИ-решений перед полномасштабным внедрением».
Он добавляет, что поощрение культуры, открытой для инноваций и постоянного совершенствования, может способствовать формированию среды, в которой оптимизация затрат с помощью ИИ рассматривается как стратегический фактор, а не просто как мера по сокращению расходов.
Даунинг отмечает, что генеративный ИИ привносит новые возможности, которые требуют от организаций иного подхода к оптимизации затрат, чем в прошлом. «Очень важно внедрить эту новую технологию в масштабах всего предприятия, чтобы в полной мере воспользоваться ее преимуществами», — говорит он.
Прочное партнерство с ключевыми руководителями, включая CIO и финансового директора, позволяет ИТ-лидерам извлекать пользу из своего понимания эффективности бизнес-процессов. Такой подход к сотрудничеству помогает выявить лучшие возможности, где генеративный ИИ может принести значительную финансовую выгоду.
По словам Даунинга, в Principal используется «строгий» механизм определения приоритетов для генеративного ИИ, чтобы выявить и сосредоточиться на наиболее эффективных сценариях использования, поскольку организация продолжает изучать способы внедрения технологии. «Благодаря этому наши инвестиции в генеративный ИИ тесно связаны с нашими стратегическими целями и приносят ощутимую пользу нашей организации», — объясняет он.