Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития, по которому к 2030 году госкомпании и органы власти должны использовать не менее 95% российского ПО. Рассмотрим, в чем важность этого решения, почему оно должно быть распространено на всех участников рынка и какова в этом может быть роль государства.
Подталкивать и направлять
7 мая после подписания и опубликования вступил в силу указ президента № 309 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Один из пунктов этого документа касается целевых показателей и задач, выполнение которых характеризует достижение национальной цели «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы».
Он, в частности, предполагает увеличение к 2030 году до 95% доли использования российского программного обеспечения в госорганах и госкомпаниях, а также с аффилированными с ними юрлицами. Это серьезный шаг, который в идеале должен сказаться не только на государственном секторе экономики, но и на рынке в целом. Но это будет невозможно, если государство не займет активную позицию в данном вопросе.
Дело в том, что такие вещи, как технологический суверенитет и импортозамещение, если они не несут сиюминутной выгоды для коммерческих компаний, по определению являются прерогативой государства. Именно оно дает направление стратегического развития для всех участников рынка.
Роль государства — подталкивать всех участников рынка к тому, чтобы делать выбор в пользу российских продуктов и продуктов с открытым кодом, которые свободно конкурируют друг с другом.
Вывеска вместо импортозамещения
Как государство должно это делать? Например, путем борьбы с пиратством. Оно может сделать так, чтобы россиянам было невыгодно пользоваться продуктом западной корпорации, которая, с одной стороны, заинтересована в том, чтобы не отпустить нас из сферы своего влияния, и поэтому закрывает глаза на пиратов, а с другой — готова придавить в случае необходимости.
А пират — это всегда вор, который мешает честному разработчику. Он ворует не только у Microsoft, но и у отечественного ИТ-производителя.
Другое важное направление работы для государства — повышение уровня образования тех, кто работает на отечественном рынке «руками». Ведь системный администратор, который не хочет учиться новому, а предпочитает оставаться на Windows, серьезнейшим образом тормозит импортозамещение.
Более того: огромное количество заявленных фактов импортозамещения на проверку оказывается красивой вывеской и результатом негласного сговора между сисадминами и теми, кто отвечает за реализацию импортозамещения в конкретных компаниях и структурах. Одни делают вид, что импортозаместились, а другие — что импортозамещение случилось и они удовлетворены его качеством.
Безответственность, а не осторожность
Приведу пример из нашей деятельности. Мы недавно предлагали крупной российской корпорации свой опыт по импортозамещению. И ответ ее ИТ-директора прозвучал примерно так: в связи с обширным парком устройств и видов программных продуктов, используемых для автоматизации компании, они приняли решение подождать 2025 года и понаблюдать, как будет проходить импортозамещение в госкомпаниях.
Кто-то скажет, что вышеозвученная позиция осторожная, а я скажу — безответственная. Если ты начал что-то делать — ты творец своей судьбы. Когда ты ждешь — твоей судьбой управляет кто-то другой. Мне не хотелось бы, чтобы моей судьбой распоряжалась западная корпорация.
Лично я на их месте еще до госкомпаний побежал бы и стал исследовать, какими продуктами я могу обеспечить автоматизацию процессов в компании, построил интеграционную модель, чтобы обеспечить суверенитет компании, а не ждал, что «всё рассосется».
Золотое правило
В логистике есть золотое правило: «Если вы поняли, что ваш начальник склада незаменимый человек — увольте его незамедлительно». И здесь этот принцип также уместен.
Если «кирпичи», из которых построена твоя система, принадлежат не тебе, и ты не можешь гарантировать, что они будут стоять тут вечно, то я бы, в первую очередь, озаботился тем, чтобы исправить эту ситуацию.
Дело в том, что часто менеджмент бизнеса, даже крупного, руководствуется краткосрочными целями: зарплатой, квартальной премией, годовым бонусом, крайне редко долгосрочным
Но если государство и собственники бизнеса это поймут и начнут реальные перемены в данной сфере, то у нас появится шанс создать суверенную экономику, которая будет развиваться, не боясь санкций. Пока что же приходится констатировать, что в ИТ у нас, к сожалению, далеко не все так прекрасно, как с переориентацией на юг и восток потоков российской продукции.