Опрошенные порталом Information Age эксперты обсуждают, почему все больше организаций переходят от гипермасштабных публичных облачных вычислений к мультиоблачным и другим стратегиям.
Облачные вычисления — размещение и выполнение приложений, данных и рабочих нагрузок с помощью третьей стороны через публичные интернет-сервисы — были основой организационной рабочей практики в течение последних двух десятилетий, но, похоже, предприятия и ИТ-команды начинают разочаровываться в этой концепции.
Согласно недавнему исследованию Citrix, 25% британских организаций и 42% американских фирм либо рассматривают возможность переноса, либо уже перенесли как минимум половину своих облачных рабочих нагрузок с гипермасштабной платформы публичного облака обратно в локальную инфраструктуру. Согласно другому отчету компании Flexera, 89% компаний в настоящее время придерживаются мультиоблачной стратегии, используя публичные и частные облака или их гибрид.
Дополнительным подтверждением этой тенденции может служить появление интеграционных сервисов от крупнейших облачных провайдеров, таких как Azure Arc, AWS Outposts и Google Anthos, которые призваны помочь клиентам управлять приложениями в гибридных и локальных средах.
Эта тенденция объясняется различными причинами. «На первых порах репатриация из облака часто была реакцией на неудачные миграции, теперь же она чаще всего отражает изменения рыночных цен, — говорит Адриан Брэдли, руководитель отдела облачных преобразований KPMG UK. — Инфляция стоимости рабочей силы, цен на электроэнергию и стоимость оборудования, лежащего в основе искусственного интеллекта, — все это приводит к росту цен на услуги дата-центров. Для некоторых организаций репатриация меняет баланс относительной стоимости и ценности локальных или гибридных архитектур по сравнению с публичными облаками».
По словам Джима Оултона, старшего директора практики облачных вычислений и DevOps компании Synechron, многие крупные производители оборудования теперь предлагают модели ценообразования на основе операционных расходов, которые являются реальной коммерческой альтернативой гиперскейлерам. «Они позволяют заказчикам избежать больших капитальных затрат и в то же время воспользоваться некоторыми функциями оплаты по факту использования, традиционно присущими только публичным облакам», — говорит он.
Но есть и стремление к бóльшему контролю, отмечает Терри Сторрар, управляющий директор Leaseweb UK. «Ключевой причиной репатриации части или всей ИТ-инфраструктуры из публичного облака является необходимость кастомизировать среду, в которой размещаются приложения, данные или сервисы, — говорит он. — Это может быть сделано в целях безопасности или соблюдения нормативных требований, поскольку иногда возникает необходимость в детальном контроле, более соответствующему частному облаку. Как правило, это может быть связано с закрытием особо конфиденциальных данных, интеллектуальной собственности или необходимостью соблюдения отраслевых стандартов соответствия».
Еще одна проблема — трудности, которые могут возникнуть в публичных облачных средах при работе с более сложными рабочими нагрузками. «Для сложных или регулируемых рабочих нагрузок простой перенос в облако без модификации не работает, — говорит Сандип Чанна, директор по технологиям компании CSI, предоставляющей управляемые услуги. — За каждой историей репатриации из облака стоят неудовлетворенные или сильно разочарованные ожидания, когда платформам не удается выполнить свои обещания в глазах масштабирующихся предприятий».
Организация может столкнуться с почти непрерывными изменениями и итерациями в технологиях и командах разработчиков, говорит Джеймс Хаворт, руководитель отдела управляемых облачных вычислений и услуг безопасности в A&O IT Group. «Такая постоянная эволюция, хотя и способствует инновациям, может оставить след в виде устаревших платформ, которые никогда не выводятся из эксплуатации, — предупреждает он. — Эти устаревшие системы продолжают нести расходы и создают риски для безопасности из-за неуправляемых данных».
Выбор места назначения
По словам Брэдли, использование различных форм частных облаков или дата-центров колокейшн, является наиболее распространенной моделью для организаций, желающих вернуться из публичных облаков. «Предприятия часто ценят низкую задержку, возможность диктовать и проверять безопасность, а также то, что они имеют более прямой контроль над тем, как и где хранятся данные, — говорит он. — Репатриация также позволяет им минимизировать затраты на преобразования, сохраняя унаследованные элементы своей ИТ-архитектуры. Для некоторых предприятий это разумный компромисс между инвестиционными затратами и ценностью, особенно если цена трансформации особенно высока, если они сталкиваются с проблемой маржинальности или если ценность рабочих нагрузок минимальна».
Еще одной новой альтернативой в области частных облаков, по словам Питера Пью-Джонса, директора по финансовым услугам компании Confluent, является модель Bring Your Own Cloud (BYOC), когда организациям не подходят ни полностью управляемые, ни самоуправляемые облачные сервисы. «В этой модели организация сохраняет контроль над уровнем данных, а уровень управления уступает выбранному партнеру, — говорит он. — Оптимально BYOC должен позволять компании защищать и управлять своими данными, предоставляя партнеру доступ только к метаданным, и управлять безопасностью в собственном виртуальном частном облаке».
Любая организация, рассматривающая возможность репатриации из облака, должна разработать четкую дорожную карту, говорит Чанна. «Скорее всего, придется провести точный аудит того, какие рабочие нагрузки могут — и должны — существовать на публичных облачных платформах, а какие выиграют от репатриации, и наоборот», — говорит он. — Это не простой случай, когда нужно отказаться от всех рабочих нагрузок сразу«.
Шейн Махер, управляющий директор Intelliworx, предупреждает, что тем, кто возвращает элементы ИТ из облака, придется убедиться, что их инфраструктура безопасности и соответствия нормативным требованиям отвечает таким стандартам, как GDPR. «Ключевые шаги включают в себя копирование надежного управления идентификацией и доступом, шифрования и сетевой безопасности, а также внедрение таких инструментов, как брандмауэры, SIEM и защита конечных точек», — полагает он.
Организациям следует регулярно проводить оценку рисков, тщательный аудит инфраструктуры, внедрять передовые системы обнаружения угроз и комплексные планы реагирования на инциденты, добавляет Саймон Беннетт, директор по технологиям частного облака компании Rackspace Technology. «Кроме того, крайне важно разработать комплексную стратегию миграции данных, поддерживать актуальные исправления, использовать надежные методы шифрования для хранения и передачи данных, а также нанимать сотрудников, обладающих опытом управления локальной инфраструктурой и системами безопасности», — говорит он.
Риски репатриации
Репатриация из облака сопряжена с определенными рисками. Джеймс Холлинз, архитектор предпродажных решений Azure компании Advania, подчеркивает, что она может привести к нарушению работы ключевых сервисов. «Создание локальной системы с нуля может быть сложным и рискованным, особенно для организаций, которые инвестировали значительные средства в облачные решения, — говорит он. — Организациям, привыкшим к облачным средам, возможно, придется нанимать или переучивать сотрудников для управления локальной инфраструктурой, поскольку последние несколько лет они занимались поддержкой и работой в облачных средах, пользуясь специфическим набором навыков». Репатриация также может привести к увеличению расходов на лицензирование ПО сторонних производителей, чего многие компании не ожидают и не предусматривают в бюджете, добавляет он.
Уход из публичных облаков также может привести к усложнению архитектуры инфраструктуры, отмечает Хаворт. «Организации могут столкнуться с проблемой работы с несколькими поставщиками и платформами, что приведет к многоканальному сценарию вместо единой точки ответственности, — говорит он. Такая фрагментация может затруднить эффективное управление инфраструктурой».
Кроме того, существует риск упустить инновации от поставщиков гипермасштабных публичных облаков и отсутствие гибкости. «Гиперскейлеры продолжают предоставлять широчайший спектр инноваций, готовых для применения предприятиями, — говорит Брэдли. — Невозможность получить к ним доступ может ограничить возможности предприятий по получению отдачи от технологий. Там, где компании значительно меняются в размерах и масштабах, локальные среды с трудом могут идти в ногу со временем».
Долгосрочным решением для большинства предприятий станет модель гибридного облака, но до этого еще далеко, считает Оултон. «Реальность такова, что многие критически важные рабочие нагрузки продолжают работать либо в локальной среде, либо в публичном облаке, а не в обеих средах, — отмечает он. — Настоящее гибридное облако предложит клиентам больше возможностей для переговоров с провайдерами, а также более высокую устойчивость в случае необходимости экстренного перемещения рабочих нагрузок».