НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Крым - 1

Сергей Голубев
09.05.2012 11:59:48

Майские каникулы я провел в Крыму. Копченое сало, жареные бычки, вишневый компот... Поел - поспал. Потом снова поел. И так по кругу. Море пока холодное. Купаться можно только в Сиваше, но большого удовольствия это не доставит - очень долго приходится идти, чтобы вода дошла хотя бы до пояса.

На примере центрального сельскохозяйственного Крыма прекрасно видно к чему на практике приводит ориентация на невидимую руку рынка. Именно тут сбылась мечта радикальных либералов - государство вообще ни во что не вмешивается и не мешает бизнесу развиваться так, как тот считает нужным. Результат - развитие остановилось на уровне почти натурального хозяйства.

Что интересно - крымские крестьяне хотят от государства точно того же, что и российские программисты. Не денег на прожекты, а развития инфраструктуры, внятных правил игры и внутреннего спроса на производимую продукцию.

Если прошлым летом отдельные оптимисты говорили, что "окучив" курортные районы операторы сотовой связи возьмутся за сельскохозяйственные, то сейчас люди мыслят более трезво. Без хорошего пинка со стороны государства 3G в центральном Крыму не будет никогда. Дорого сами собой не отремонтируются, запруды не восстановятся, заготконторы не появятся. Это уже доказано экспериментально, что на мой взгляд куда значимее любых умозрительных рассуждений.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии