Кстати, хоту сразу сказать, что был на всех конференциях Russian Open Source Summit, в том числе на тех, что проводились не апреле, а в другое время года.
Заметно больше народу, меньше обещаний госчиновников. И это – я в этом уверен – очень хорошо.
Больше спонсоров – это очень важный индикатор, которые говорит о том, рынок готов выделять больше на поддержку данной темы.
[spoiler]
Я побывал на пленарной части, на одной круглом столе (проблемы разработки ПО), на облачно-мобильной секции. Заглядывал в другие секции. Беседовал в кулуарах.
В обеденный перерыв, после пленарки пообщался с разными людьми. Слышал довольно критические отзывы относительно ряда пленарных докладов, но с собеседниками сходились в таком мнении: разношерстность и тематика выступлений очень хорошо отражает состояние дел на рынке. А основные игроки тут четко разделились на две части: одна смотрит в какую-то бесконечную даль в ожидании чудесной помощи от какого-то "большого брата", другая – работает, рассчитывая только на себя.
В целом я лично еще раз убедился, что российский СПО-сегмент должен позиционировать себя как неотъемлемая часть мирового СПО-сообщества, с одной стороны, и еще более неотъемлемая часть российского рынка в целом. Пока же получается, что "организованная часть" нашего СПО-сообщества постоянно стремится к самоизоляции. Отсюда и результаты.
Из пленарных докладов, безусловно (для меня), лучшим было выступление Леонида Аникина из Microsoft (кто не знает, напомню, MS уже второй год выступает спонсором, сейчас, вместе с DELL - в статусе "стратегичских", генеральным была SUSE, ,было еще несколько спонсоров рангом пониже). Отличное выступлении и по форме и по содержанию.
Я далек от того, чтобы воспринимать звучащие с трибун (от кого бы то ни было) слова за чистую монету, но MS еще раз показала, как нужно на профессиональном уровне заниматься продвижением своих дел, тем более в далее не очень лояльной к ней среде.
Не смог побывать на секциях, посвященным планам работы российского СПО-сообщества, но на пленарке они прозвучали как-то не очень внятно. Все как-то свелось к сетованиям по поводу отсутствия понимания со стороны нынешнего состава госконрагентов, а вот что делается за пределами этих отношений, было как не очень понятно.
Но в целом, повторю еще раз, в деле проведения самой ROSS был виден очевидный прогресс.
Кстати, интересно, когда состоится следующая? Как-то так получилось, что последние три года конференция проходила 12 апреля, в День Космонавтики.
Так что же– в 2014 году придется собираться в субботу?
Вот еще несколько фото
Это уже вечером, возвращаясь домой.