НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Manjaro — настройка и кастомизация

Сергей Голубев
02.12.2013 13:11:45
Теги: Linux, Manjaro

Про настройку и кастомизацию более-менее знакомых мне KDE и GNOME я уже написал. А сколько времени займут те же операции в случае с совершенно незнакомыми мне дистрибутивом и пользовательским интерфейсом? На выходных я решил это проверить, а заодно и подстрелить нескольких зайцев.

Выбрал Manjaro Linux с рабочим столом Xfce. Во-первых, дистрибутив довольно свежий — версия 0.8.8 вышла меньше недели назад. Во-вторых, основан Manjaro на системе Arch, с которой я практически незнаком (а на pacman и yaourt посмотреть хочется). В-третьих, про существование Xfce я уже успел забыть.

Не буду врать, в час я не уложился. И в два тоже. Впрочем, частично это вызвано тем, что прошедшие выходные были крайне беспокойными (все, имеющие родственников на Украине, меня поймут), поэтому я постоянно отвлекался на чтение новостей, переписку со знакомыми и т.п. Тем не менее, в три часа уложился.



Pacman и yaourt оказались значительно проще и понятней, чем даже urpmi и zypper. А Xfce понравился настолько, что я собираюсь использовать его в качестве основного рабочего стола на походном ноутбуке.

Его «Диспечер настроек» чем-то похож на конфигуратор старого доброго GNOME 2. А кастомизация под особенности собственного зрения (увы, для меня это больной вопрос) занимает совсем немного времени благодаря сайту xfce-look.org.

Что особенно и приятно удивило, так это наличие инструмента для полноценной настройки тачпада, включая время его выключения при печати. Такого нет в GNOME 3, да и в KDE 4 эту возможность я пока видел только в системе РОСА.



А вот ввод типографских символов реализован пока не полностью. Задав в настройках клавишу для 3-го ряда я обнаружил, что тире и многоточие печатаются нормально, а знак копирайта, например, вводится никак не желает. К тому же, работает это не во всех приложениях. Возможно, имеет место конфликт с какими-то общесистемными «горячими клавишами», поэтому тут ещё предстоит разбираться.



Тем не менее, уже второй день я работаю в основанной на Linux системе, с которой до этого был совершенно незнаком. Наверное, это и есть та самая независимость от поставщика, о которой так часто говорят сторонники СПО.

Впрочем, не исключаю, что я случайно выбрал действительно хорошую систему. Посмотрел Distrowatch — восьмое место и устойчивый рост популярности. Arch, кстати, уже на девятом — дитя обогнало родителя.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии