НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Сервис Persona передаётся сообществу

Разрабатываемый в рамках проекта Mozilla сервис идентификации пользователей Persona, вероятнее всего, будет передан сообществу. Правда, говорить о каком-то более-менее ценном подарке нет никаких оснований. Не исключено, что таким образом Mozilla попросту избавляется от ненужного балласта.

По своим функциональным возможностям Persona выглядит не хуже аналогичных OpenID и OAuth. Да и с конфиденциальностью у сервиса было всё в порядке — он не отслеживал пользовательскую активность, а только подтверждал достоверность идентификатора.

У Persona был всего один недостаток — сервис оказался совершенно невостребованным. Владельцы сайтов чаще пользовались системами, которые и к идентификации-то прямого отношения не имеют. Например, разрешали вход по аккаунту на Facebook.

Проще говоря, сервис Persona проиграл исключительно за счёт маркетинга. С точки зрения функциональности он даже избыточен, а базовое API давно отлажено и стабильно.

Получается, что сообществу передаётся продукт, который надо не улучшать, а продвигать. Насколько я понимаю, именно эта работа у сообщества получается хуже всего, поскольку заниматься маркетингом по доброй воле вряд ли кто-то захочет.

А Mozilla, в свою очередь, более плотно займётся сервисом  Firefox Accounts — именно на это направление будут «брошены» освободившиеся сотрудники.

Мораль, на мой взгляд, такова. Если вы каким-либо образом используете сервис Persona, то имеет смысл начать искать альтернативные решения.