НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Chrome: от GTK+ к Aura

Сергей Голубев
13.03.2014 10:28:11
Теги: Chrome

Браузер Chrome для Linux будет переведён на кросс-платформенный графический стек Aura, который уже давно используется в этой программе для системы Windows. Это произойдёт уже в 35-й версии, но особо нетерпеливые могут установить сборку google-chrome-unstable, где все изменения уже присутствуют. Что я, разумеется, и сделал.

С точки зрения практической пользы это решение должно привести к следующим эффектам. Во-первых, пользователи Linux начнут получать все новшества одновременно с пользователями Windows — код версий для разных ОС станет одинаковым.

Во-вторых, уменьшится потребление ресурсов за счёт применения контекста OpenGL ко всему окну сразу, а не к каждой вкладке. И, наконец, упростится настройка внешнего вида на рабочих столах, не использующих GTK+, хотя это уже теория — на практике такой проблемы давно уже нет.

Субъективные впечатления от 35-й версии браузера Chrome, которая уже использует Aura, лично у меня вполне позитивные. Программа действительно стала работать немного шустрее, особенно если открыто много вкладок.



Наверное, я даже не буду возвращаться к стабильной версии.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии