НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Windows 8 глазами пользователя Linux: неделю спустя

Сергей Голубев
07.04.2014 09:31:43
Теги: Windows 8

Вот и подошла к концу моя неделя погружения в Windows 8 (точнее — пять дней, но оставшиеся два вряд ли изменят моё впечатление). Любители т.н. холиваров и вбросов будут разочарованы — не могу сказать, что система мне очень понравилось, но работать в ней вполне можно. Иными словами, я могу только подтвердить истинность слов, известных каждому ещё со школьной скамьи — "Ко всему-то подлец-человек привыкает!".

Проще всего решилась проблема с переключением раскладок на CapsLock — надо было установить программу Punto Switcher. Кстати, с её помощью можно заменить индикатор текущей раскладки с буквенного на более привычный мне флажок.



С вводом типографских символов я тоже разобрался, только пришлось зазубривать две последовательности цифр — 0151 и 0133. Остальные символы я использую крайне редко, поэтому запоминать их коды смысла нет — всё равно забуду.

И, разумеется, в довесок к неудобному для меня штатному файловому менеджеру я установил FAR, который похож на MC.



Разумеется, большинство пользовательских операций выполняется значительно медленнее, чем в Linux. Но это, скоре всего, объясняется моей неопытностью — всё-таки я очень начинающий пользователь Windows. Возможно, именно поэтому мне также не удалось переместить кнопки управления окном справа налево.

По большому счёту, у меня есть только одна большая претензия к разработчикам системы. Я готов согласиться с тем, что два принципиально различных рабочих стола в одной системе — идея в принципе неплохая. Пользователь попробует оба и выберет наиболее подходящий для своих задач и своего компьютера. Скажем, на большом ноутбуке лучше "классика", а на маленьком планшете — "плитки". Но для этого в системе должен быть какой-то простой инструмент для удаления ненужного рабочего стола вместе со всеми адаптированными приложениями. И не поштучно, а скопом.

Лучше всего заранее предупредить об этом во всплывающем окне. Мол, уважаемый пользователь, мы предлагаем вам два разных интерфейса, выбрать наиболее удобный вы можете либо прямо сейчас, либо в любое время в настройках. Впрочем, не исключено, что и тут сказалась моя неопытность — возоможно, такая возможность есть, а я просто не знаю, как ей воспользоваться. Тем не менее, если я не смог найти, то юзабилити всё-таки хромает. Неплохо бы разработчикам обратить на это внимание.

Но, как бы то ни было, эксперимент закончен и я возвращаюсь на Linux. Мне он больше нравится.

Кстати, некоторая польза от эксперимента была. Дело в том, что на диске моего ноутбука есть специальный раздел для восстановления системы. Теперь я знаю, что сохранять его никакого смысла нет — к Windows 8 я точно не вернусь.

Но вовсе не потому, что она какая-то нехорошая. Просто непривычная.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии