НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Arch Linux для BYOD

Сергей Голубев
18.08.2014 10:16:14
Теги: Arch Linux

Даже во времена тотального ИТ-романтизма, я был весьма практичным человеком и считал, что в значительной части случаев полная переустановка — лучший способ починки системы. Несмотря на то, что такой путь, безусловно, не прибавит пользователю знаний и не позволит понять, какую именно ошибку он допустил. Впрочем, зачастую после нескольких часов мучительных поисков обнаруживается, что всё дело в каком-нибудь пропущенном по невнимательности пробеле, что явно не способствует развитию интеллекта.

В-общем, самый правильный дистрибутив Arch Linux я использовал один раз в жизни. Поскольку более трёх часов на установку системы показалось мне слишком большой платой за полный контроль и всё такое прочее. Для сравнения — от начала установки до начала работы ROSA требует менее часа.

Однако, увлечение консольными приложениями до добра не доводит — решил потратить выходной на установку Arch Linux и посмотреть, что изменилось с давних пор. Оказалось, что многое.

Львиную долю времени отнимал не сам процесс установки системы, а получение необходимых пакетов с сервера. Сейчас интернет стал значительно быстрее. В результате удалось получить полностью готовое рабочее окружение на основе KDE за примерно полтора часа. Это уже вполне приемлемо.

Cистема работает заметно быстрее, чем Manjaro и лишних приложений в ней, разумеется, меньше. Хотя, конечно, они есть — я поленился выбирать пакеты вручную, поэтому в «довесок» получил массу входящих в состав KDE игрушек.

Зато в репозитории AUR я обнаружил свой любимый ROSA Media Player. Мелочь, а приятно.



Для пользователя, работающего по модели BYOD (кстати, давно пора придумать ему какое-то короткое название — например, бжодер) заметное достоинство Arch Linux заключается в том, что дистрибутив существует более 10 лет и, вероятнее всего, просуществует ещё минимум столько же. В отличие от всевозможных «бизнес-решений», от которых непонятно чего ждать (наверняка все помнят историю ASPLinux, который очень хорошо начал, но почему-то быстро закончил).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии