НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

BYOD с Linux: промежуточный итог

Недавно опубликованным обзором «BYOD с Linux: заметки о Slackware» продолжился сериал о Linux-решениях, которые может использовать сотрудник, работающий по модели BYOD. Помимо Slackware в сериале приняли участие дистрибутивы ALT Linux, Elementary OS, Linux Mint, Manjaro, ROSA и Ubuntu, а также рабочие столы Cinnamon, GNOME, MATE, KDE, Pantheon, Unity и Xfce. Думаю, уже можно обсудить некоторые результаты.

[spoiler]Как известно, одна из главных особенностей BYOD заключается в том, что вся или почти вся работа по обслуживанию собственной техники ложится на плечи самого сотрудника. Привлекательность подобного подхода для работодателя очевидна — экономия на содержании ИТ-подразделения, которую можно направить как на развитие основного производства, так и на повышение зарплаты основного персонала.

Заинтересован в этом и сам сотрудник, особенно если сэкономленные средства хотя бы частично попадают в его карман. Причём, это только то, что лежит на поверхности. У BYOD есть ещё одно важное достоинство — сотрудник использует тот инструмент, который ему субъективно удобен.

Мой основной рабочий ноутбук — Lenovo S540. Походно-тестовый — Dell Vostro V130. По техническим характеристикам их даже рядом нельзя поставить. Второй примерно вдвое слабее и, соответственно, втрое дешевле.

Тем не менее, даже на слабой машине можно получить неплохой результат:  
KDE на Slackware при активных эффектах работает на далеко не самой современной тестовой машине Dell Vostro V130 чуть ли не быстрей, чем LXDE на openSUSE. И на это даже не влияет запущенный браузер Google Chrome, в котором открыто более 10 вкладок.
Более того, я решил полностью воспроизвести на Dell то рабочее окружение, которое используется на Lenovo, со всеми эффектами, плазмоидами и тп. И с удивлением обнаружил, что разницы в скорости и отзывчивости практически нет. И это при том, что на Lenovo вдвое больше оперативной памяти.

По-моему, это очень неплохая иллюстрация практической пользы от СПО-разнообразия. Если человеку нравится KDE, то он может подобрать дистрибутив, в котором именно это окружение работает быстро даже на слабой машине.

А если принять во внимание, что для пользователя десктопа рабочее окружение значительно важнее тонкостей настройки системы, то может быть в ряде случаев проще сменить дистрибутив, а не оболочку?