НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

"Вот Вы смеётесь, Николай Николаевич, а это правда"

Сергей Голубев
20.03.2015 12:00:07

В обсуждениях заметок о методах ввода отдельных символов участники уделили внимание такому важному вопросу, как текущее состояние квалификации пользователя. Решив разобраться в этом получше, я натолкнулся на ролик с выступлением Георгия Курячего на OSEDUCONF-2015. Который и предлагаю вашему вниманию.

Вот сам доклад, длиться он чуть более получаса, поэтому рекомендую найти время и посмотреть его от начала до конца. Выступления Георгия Курячего всегда очень интересны.

Загрузка плеера


Я же хочу обратить ваше внимание на два момента. Первый — сообщество пользователей «депрофессионализируется». Второй — разработчики в курсе и инструментарий создаётся с учётом этого факта.

Разумеется, я не вижу ничего страшного не только в утрате каких-то профессиональных навыков в «смежных» областях, но даже в исчезновении целых профессий. Вчера это было нужно, сегодня — нет. Вполне нормальный процесс.

Иными словами, если утрата каких-то знаний и умений перестают создавать какие-либо проблемы, то рано или поздно человек их утратит. То есть, дело именно в проблемах, а не трудозатратах или тому подобных вещах.

Отсюда главный вопрос. Создаёт ли «депрофессионализация» пользователей какие-то проблемы? На мой взгляд, ответ на этот вопрос пока положительный.

Буквально вчера ко мне обратилась за помощью одна госслужащая. Она хотела разместить весьма полезный (действительно полезный — речь в нём шла о практике взаимодействия с ЖКХ) для жителей города документ на всех городских ресурсах, а не только на портале городской администрации, посещаемость которого, мягко говоря, невысока. Но делать этого не умела, а сотрудники ИТ-подразделения отреагировали на её просьбу советом не морочить людям голову — мол, нам за это не платят.

Думаю, когда-нибудь ИТ достигнет такого уровня развития, что компьютер действительно превратится в «инструмент без проблем». Но пока этого нет.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии