НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Calculate Linux 14.16 — первое знакомство

Сергей Голубев
27.04.2015 12:13:06
Теги: Calculate Linux

Неделю назад вышел Calculate Linux 14.16 — новый релиз отечественного дистрибутива. К сожалению, с этим продуктом у меня как-то не складывались отношения. В частности, при подготовке обзора «Отечественный Linux-десктоп 2014» в этой системе обнаружились ошибки, несовместимые с нормальной работой.

Однако, наступил момент, когда я с удовольствием сообщаю, что Calculate Linux наконец заработал на моём тестовом ноутбуке Dell Vostro V130 вполне хорошо. По крайней мере за неделю у меня не возникло ни одной серьёзной претензии.

Подробный обзор я постараюсь написать чуть позже, пока же предлагаю вашему вниманию скриншоты Calculate Linux 14.16 (рабочий стол KDE).

Штатная утилита обновления системы.



Некоторые пакеты могут устанавливаться очень долго. Например, браузеру UZBL потребовалось более двух часов.



При помощи консоли Calculate можно быстро настроить систему, не прибегая к командной строке и ручному редактированию файлов конфигурации.



При желании можно установить не только свободные, но и проприетарные программы.



Юзабилити десктопа быстро доводится до приемлемого состояния. Правда, для установки некоторых плазмоидов придётся пересобрать пакет plasma-workspace, включив поддержку python.



И внести соответствующий флаг в настройки пакета, чтобы после очередного обновления не вернуться к прежней конфигурации.



Больше всего трудностей возникло при установке отечественного проигрывателя peyote (его особенность в том, что он может воспроизводить файлы непосредственно в сервера — удобно для прослушивания записей конференций). Пришлось даже использовать «неправильный» способ — сначала установить пакет soundconverter, который вытянул все зависимости.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии