НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Linux Mint начинает конкурировать с... Linux Mint

Сергей Стельмах
14.12.2015 12:16:30

Основная разновидность Linux Mint - это Ubuntu-базированный дистрибутив (LMU), и так было несколько лет. Но ситуация начинает меняться, пишет Softpedia, указывая, что другой дистрибутив - Debian-базированный (LM Debian Edition) - в последнее время набирает обороты.

Для понимания, разновидности эти - они не идентичны, некоторых функций, имеющихся в LMU, явно недостаёт в LMDE. К тому же, на прошлой неделе у LMDE 2 'Betsy' возникли проблемы, приведшие к задержке сроков выхода обновлений. Но всё это не мешает LMDE настигать по загрузкам родительский дистрибутив, некогда бывший на порядки популярнее.

Ранее разработчики LMU сообщили, что в качестве ориентира для развития выбирают LTS-ветку Ubuntu (Linux Mint 17 базируется на Ubuntu 14.04). Это объясняется тем, что подобный ход позволит поддерживать LMU вплоть до 2019 года. Тем самым это предопределяет использование Ubuntu-варианта в качестве корпоративного дистрибутива, как подметил Сергей Голубев.

Практика подтверждает это. Пользуюсь Linux Mint Ubuntu 17.2 XFCE около года: обновления всегда встают без проблем, система отзывчива и, что для меня особенно важно, без проблем обновилась с 17.1 до 17.2. Свежо в памяти, когда после обновления с Lubuntu 14.01 на 15.10 мне пришлось наново переустанавливать ОС.

Разумеется, о конкуренции в её традиционном понимании между редакциями дистрибутива речи не идёт. Клемент Лефевр, главный разработчик команды LMDE, отметил, что некоторые инструменты, получаемые LMU (с рабочими столами Cinnamon и Mate) одновременно будут поставляться и для LMDE.

Издание пишет, что набирающее популярность Debian-издание LM вскоре может достичь паритета с LMU. И это хорошо, это вселяет надежду на то, что с LM в ближайшем будущем ничего не случится. А всё потому, что в своё время разработчики дистрибутива мудро поступили, включив в LM поддержку и Ubuntu, и Debian.


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии