НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

По ту сторону Windows: React OS выпустила релиз-кандидат

Мы стали на шаг ближе к выходу Open Sorce варианту Windows.[spoiler] Группа разработчиков React OS, клона систем Windows, подготовила к выпуску релиз-кандидат под номером "0.4". Система на протяжении многих лет находилась на стадии бета-тестирования, но теперь, надо полагать, готова "к разморозке".

Эту ОС начали разрабатывать еще в 1998 году, и основной ее целью была и есть совместимость с обычными приложениями Windows. Под Windows, а значит, и под ReactOS, написано огромное количество программ для использования на десктопе. К тому же, пользователю ReactOS при переходе с Windows не придется привыкать к новому софту, в отличие от перехода на Linux. В этом её достоинство.

Но есть и проблема. Несмотря на то, что разработчик задекларировал совместимость Windows-приложений с ReatOS, ещё несколько лет назад на ней запускался очень ограниченный набор приложений. Насколько ситуация поменялась, можно узнать, скачав последнюю версию ОС на SourceForge. Архив ISO файла занимает всего 94 МБ, а саму систему можно установить в виртуальной машине, например Virtual Box.

На сайте выложен список приложений, который можно запускать с ReactOS:


Систему можно протестировать, в неё внесены важные изменения: реализована полноценная поддержка USB, SATA, звуковых карт, проводных и беспроводных сетевых адаптеров.

О целевой аудитории проекта говорить затрудняюсь, стоит подождать когда выйдет окончательный релиз. Часть критики в адрес ReatOS (ох как много её на просторах рунета !) можно объяснить несовершенной поддержкой драйверов, но, мне кажется, иронию нужно приберечь для других целей - проект небольшой, работы им предстоит много, а там, глядишь, и аудитория подтянется. Жаль конечно, что ребятам только спустя гору лет удалось реализовать полноценную поддержку USB, другие базовые нужды юзеров - всё это сыграло и играет не на руку React OS. Потенциальные пользователи, начитавшись критики в адрес ReactOS, просто проходят мимо. Но главное, что проект жив.