НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

.Deepin — надежда на китайское чудо

Моё знакомство с китайским дистрибутивом Deepin началось в 2014 году. Правда, тут же и закончилось, поскольку кроме необычного дизайна  в нём ничего не нашёл. После этого я если не совсем забыл про это решение, то следить за развитием проекта перестал. Как оказалось, напрасно.

Обратить внимание на этот дистрибутив меня склонило сообщение Валерия Моторина, опубликованное им в «Фейсбуке»:
Deepin Linux крут, всё-таки китайцы сделали то, о чём говорил ещё Торвальдс
Оказывается, принятое разработчиками Deepin решение о переходе на пакетной базе Debian «Jessie» отразилось на системе весьма положительно, да и оригинальный рабочий стол Deepin Desktop Environment был заметно улучшен. То есть, дела обстоят как минимум не так уныло, как это было два года назад.

К тому же, благодаря Брюсу Байфилду наконец получен ответ на вопрос «Чего хочет пользователь Linux?», поэтому критерии для оценки решения уже есть. С ними, конечно, можно не соглашаться, но лучшего пока никто не придумал.

В-общем, на моей тестовой машине уже установлена актуальная версия этой системы:



По сравнению с предыдущим релизом внешний вид десктопа не изменился. И все настройки расположены там же, где и раньше:



Ну то ж, по крайней мере, хуже точно не стало. Поэтому есть смысл уделить несколько дней изучению результата трудов китайских разработчиков. Чем я и собираюсь заняться в ближайшее время. Потом расскажу, что из этого вышло.