НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

KDE и Wayland

Сергей Голубев
27.12.2016 13:33:12

Брайан Лундюк считает, что его пессимистический прогноз относительно перспектив Wayland в 2016 году оказался ошибочным, поскольку в дистрибутиве Fedora 25 этот сервер используется по умолчанию. Но на мой взгляд, эксперт тут явно скромничает — даже поверхностное знакомство с системой показывает, что связка Wayland+GNOME пока работает явно не лучшим образом. По крайней мере, использовать её в повседневной работе у меня не получилось из-за проблем с настройкой тачпада и горячих клавиш.

Впрочем, может быть виновата не новая графическая подсистема Wayland, а рабочее окружение GNOME? Может быть, все проблемы решатся заменой GNOME на KDE?

Увы, это не так. Вот что пишут по поводу возможности замены традиционной системы X11 на Wayland сами разработчики KDE.

С одной стороны, они считают, что поддержка Wayland в Plasma необходима. Среда X11 имеет множество серьёзных проблем, поэтому Wayland заметно упростит архитектуру KDE.

Однако, поддержка Wayland в KDE пока реализована на предварительном уровне. Это связано прежде всего с тем, что разработчики оконного менеджера KWin не имеют достаточных ресурсов для одновременной поддержки X11 и Wayland.

Наконец, разработка нового Wayland Compositor потребует переписать с нуля не только сам оконный менеджер, но и много других составляющих KDE. А опыт перехода на KDE 4 показывает, что это приведёт к тому, что на долгое время рабочий стол будет сломан.

Таким образом, несмотря на решение (кстати, весьма спорное с точки зрения обычного пользователя) разработчиков дистрибутива Fedora, графическая система Wayland пока не готова к массовому применению на десктопе. Возможно, в будущем году что-то изменится, но наверняка этого утверждать нельзя.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии