НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Canonical закрывает Ubuntu Touch

Компания Canonical, известная по разработке ОС Ubuntu, недавно прикрыла разработку собственной оболочки Unity.

Помимо этого она приняла в общем-то предсказуемое решение - прекратить разработку Ubuntu Touch (она же — Ubuntu Phone). В отличие от остальных ОС, изначально она позиционировалась в качестве универсальной для мобильных и настольных устройств.

Сначала она была доступна для загрузки на несколько устройств линейки Nexus, а затем в продаже появился ряд аппаратов от компаний BQ и Meizu, которые поставлялись с предустановленной системой Canonical.

Особое внимание компания фокусировала на функции Convergence, позволяющей подключить к смартфону или планшету монитор и работать с полноценной версией Ubuntu, но этот проект свернут вместе с Ubuntu Touch.

Это означает, что Canonical больше не заинтересована в борьбе за рынок планшетов и смартфонов. Ранее свои силы на нем пробовала компания Mozilla, но и ей не удалось закрепиться.

Пока ещё можно купить потребительский смартфон с Windows Mobile, при желании можно найти устройство с BB OS, можно вспомнить Sailfish и, конечно, Tizen, но в целом современный рынок поделен между iOS и Android.