НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Как сделать, чтобы программный продукт было "достаточно российским"

Андрей Колесов
21.04.2017 16:36:30

Такой вопрос был обозначен последним в списке вопросов панельной дискуссии под названием "Российское ПО: Open Source и закон", которая прошла в конце рабочего дня конференции Russian Open Source Summit 2017, завершая второй секционный поток.

Надо сказать, что хотя дискуссия проходила по занавес мероприятия, разговор было очень активным, в качестве панельных экспертов выступали три представителя "юридического цеха", которых энергично атаковали вопросами люди из зала, и, судя по активности, тема была горячей.
Но все же, видя эту активность и слушая этот разговор, я не очень понимал – о чем же идет речь? Какие реальные проблемы пытались решить участники обсуждения? Порой создавалось впечатление, что люди хотели найти решение задачи, которая изначально не была даже сформулирована.

Собственно, из всего предложенного списка вопросов, несмотря на некоторую, на мой взгляд, странность, наиболее актуальными виделся последний пункт (который обозначен в заголовке), Вот только, к сожалению, до его обсуждения дело фактически не дошло.

Действительно, с появлением год назад Реестра российского ПО, для многих отечественных разработчиков стала актуальной задачей "попадания в него".
Мне кажется, что если бы была сформулирована вполне конкретная тема "Как попасть в Реестр", то это было бы и интересно, и много более конкретно.

Не секрет, что процесс попадания в Реестр, является не очень простым. Я знаю, что некоторые компании создают целые группы специалистов, которые занимаются этим дело. Знаю, что далеко у всех компаний получается с "попаданием". Наверное, самый яркий пример – ГосЛинкус. Казалось бы, ПО имеет авторские свидетельства от российский компетентных органов, авторские права принадлежать Российской Федерации. А попасть в Реестр продукт не может уже более полугода с не очень позитивными перспективами на исправление ситуации в будущем.
Получается, что сами понятия "российский продукт" и "принадлежность авторских права России" – это совсем не одно и то же.

Вот бы рассмотреть более чем годовую практику формирования Реестра, чтобы на основе этого анализа рассказать о подводных камнях, как их можно избежать…

Не говоря уже о другом важном вопросе: насколько звание "российский" помогает продвижения продукта в России. И помогает ли это за рубежом?

Хотя, конечно, тема конференции было все же не вопросы национальной принадлежности ПО, а аспекты его свободности и открытости.
Но раз у нас в законодательных требованиях присутствует "пятая графа", то эта тема, конечно, тоже требует изучения. Надеюсь, что и до обсуждений ее дело дойдет…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии