НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Apple и серверная эстетика

Сергей Стельмах
11.06.2013 10:46:56

Вчера на конференции для разработчиков WWDC 2013 Apple существенно "оживила" часть ассортимента своей продукции - ею была показана новая настольная система Mavericks, iOS 7, облачный офисный пакет iWork (выйдет осенью, но слишком уж Apple запоздала с ним - конкуренты в лице Microsoft (Office 365) и Google (Docs) уже серьёзно освоили этот рынок), это что касается обновлённого софта компании.

Не обошла Apple стороной и железо - вышли новые модели MacBook Air. Традиционно в 11-ти и 13-"дюймовочках" была усилена производительность начинки - ноутбуки оснащены процессорами Intel Core четвертого поколения (платформа Intell Haswell)с более быстрой графикой и флэш-памятью (обеспечивающей прирост скорости до 45% по сравнению с предыдущим поколением, если верить производителю). Вроде бы возросшая производительность "воздушных" ноутбуков не повлияла на их автономность - она возросла на несколько часов - с 9 до 12 часов. Внешний вид ноутбуков также не изменился, да и, собственно, зачем.

В череде анонсов меня поразил внешний вид рабочей станции Mac Pro, более напоминающей внешним видом чудо дизайнерской мысли (к Mac Pro явно приложил руку заслуженный дизайнер США Джонни Айв smile:) ), но никак не типичный сервер:

Конечно, башня нафарширована по последнему слову техники - 12-ядерный серверный Xeon E5 плюс профессиональные графические чипы AMD Fire Pro, и плюс самая быстрая на сегодняшний день четырехканальная флэш-память с частотой 1866 МГц с коррекцией ошибок. Но интересен творческий подход Apple - как компании удалось уместить всю эту горячую в прямом и переносном смысле начинку в cтоль миниатюрный корпус - его объём не превышает одну восьмую от объема? старого Mac Pro:


Оказалось, всё дело в новой системе охлаждения Mac Pro, разработанной инженерами компании. "Гаджет", если можно так выразиться, сконструирован вокруг единого теплообменного контура, который позволяет компьютеру эффективно распределять температурную нагрузку со всех процессоров. За охлаждение Mac Pro отвечает единственный вентилятор, который распределяет тепло, поднимающееся от нижнего вентиля Mac Pro вверх по всему периметру. Вентилятор тоже какой-то не простой, мало того, что охлаждает топовую начинку, так ещё практически не шумит - компания рассказала, что этого добиться позволила конструкция охладителя: чтобы не волновать конкурентов в детали Apple, естественно, не углубляется, но пишет, что у него определённый размер и количество лопастей, что сводит к минимуму сопротивление воздуха по всей системе. Его лопасти изогнуты назад, при этом оборотный момент ветряка нового Mac Pro меньше, чем у обычных вентиляторов. Единственное, Apple умолчала о стоимости профессионального Mac Pro, видимо, поскромничала, особенно учитывая, что его сборка будет осуществляться в США.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии