
Раньше на сельской сети был установлен рубильник, который позволял быстро отключить электроэнергию во всей деревне. Но несколько лет назад энергетики его заблокировали и отключать электричество теперь нужно дистанционно за несколько десятков километров от деревни.
Пожарные начали звонить энергетикам, прошло еще минут пять или десять прежде, чем они смогли заняться своим делом. Воды в цистерне хватило на несколько минут, но дом потушить таким количеством воды уже не удалось. Начали дымиться и соседние деревянные дома.
К этому времени к месту пожара сбежалось и съехалось уже не меньше сотни человек. Народ начал возмущаться и снова звонить пожарным: пришлите, наконец, действенную помощь! При мне девушка со слезами на глазах звонит в МЧС: пришлите пожарный вертолет, ведь если сейчас не затушить этот несчастный дом, сгорит полдеревни.
- Девушка, вы что, фильмов насмотрелись? Какой еще пожарный вертолет? У нас их отродясь не было! Мы же вам послали пожарную машину!
- Но у нее вода кончилась!
- Сейчас еще пришлем! Чего вы так волнуетесь!
Надо сразу сказать, что связь в этих тяжелых обстоятельствах работала хорошо. Десятки людей, скопившихся на небольшой территории, одновременно звонили практически по одним и тем же адресам. И все дозвонились. Никакой перегрузки в сети не случилось. Но беда в том, что, не смотря на хорошую связь, общий результат их действий, был скорее печальным.
В конце концов, в деревню съехалось около десятка пожарных машин, но к тому времени полностью выгорело шесть строений. Так что в основном они заливали водой дымящиеся руины. Другого и ожидать было трудно: отсутствие противопожарной подготовки и инфраструктуры на местах, концентрация сил в городах в ущерб малым населенным пунктам, межведомственные барьеры и т. д.
Последнее стоит учитывать особо. Сейчас в стране создается “Система 112” для быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях. В ней, как и в Европе, в США и в других странах, планируется объединение усилий полиции, медиков, пожарных, службы “антеррора” для оказания помощи в ЧС.
Мне теперь кажется, что в российских условиях, с их забюрократизированностью и высокими межведомственными барьерами, в “Системе 112” на равных с ними обязательно должен быть представлен и ряд других, смежных служб: энергообеспечения, водоснабжения, газового хозяйства. Иначе у нас ни пожар потушить, ни человека спасти быстро не удастся.