НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Связь при пожаре

Петр Чачин
17.06.2013 12:59:02

В деревне, где находится наша дача, случился пожар. Одна женщина затопила печку и, не теряя времени даром, пошла в огород. Пока она ковырялась на грядках, дом успел запылать. Она попыталась потушить огонь самостоятельно, но это не удалось. Соседи еле успели вытащить ее из горящего дома. Стали вызывать пожарных. Машина приехала минут через 12 –15. Но оказалось, что начать тушить водой дом еще нельзя – нужно сначала отключить электричество.
Раньше на сельской сети был установлен рубильник, который позволял быстро отключить электроэнергию во всей деревне. Но несколько лет назад энергетики его заблокировали и отключать электричество теперь нужно дистанционно за несколько десятков километров от деревни.
Пожарные начали звонить энергетикам, прошло еще минут пять или десять прежде, чем они смогли заняться своим делом. Воды в цистерне хватило на несколько минут, но дом потушить таким количеством воды уже не удалось. Начали дымиться и соседние деревянные дома.
К этому времени к месту пожара сбежалось и съехалось уже не меньше сотни человек. Народ начал возмущаться и снова звонить пожарным: пришлите, наконец, действенную помощь! При мне девушка со слезами на глазах звонит в МЧС: пришлите пожарный вертолет, ведь если сейчас не затушить этот несчастный дом, сгорит полдеревни.
- Девушка, вы что, фильмов насмотрелись? Какой еще пожарный вертолет? У нас их отродясь не было! Мы же вам послали пожарную машину!
- Но у нее вода кончилась!
- Сейчас еще пришлем! Чего вы так волнуетесь!
Надо сразу сказать, что связь в этих тяжелых обстоятельствах работала хорошо. Десятки людей, скопившихся на небольшой территории, одновременно звонили практически по одним и тем же адресам. И все дозвонились. Никакой перегрузки в сети не случилось. Но беда в том, что, не смотря на хорошую связь, общий результат их действий, был скорее печальным.
В конце концов, в деревню съехалось около десятка пожарных машин, но к тому времени полностью выгорело шесть строений. Так что в основном они заливали водой дымящиеся руины. Другого и ожидать было трудно: отсутствие противопожарной подготовки и инфраструктуры на местах, концентрация сил в городах в ущерб малым населенным пунктам, межведомственные барьеры и т. д.
Последнее стоит учитывать особо. Сейчас в стране создается “Система 112” для быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях. В ней, как и в Европе, в США и в других странах, планируется объединение усилий полиции, медиков, пожарных, службы “антеррора” для оказания помощи в ЧС.
Мне теперь кажется, что в российских условиях, с их забюрократизированностью и высокими межведомственными барьерами, в “Системе 112” на равных с ними обязательно должен быть представлен и ряд других, смежных служб: энергообеспечения, водоснабжения, газового хозяйства. Иначе у нас ни пожар потушить, ни человека спасти быстро не удастся.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии